Качаем воздух литрами: лучшие масляные компрессоры 2020

Компрессор необходим для работы пневматического оборудования – например, в домашнем хозяйстве или автомастерской. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе и советуем несколько надежных моделей.

Качаем воздух литрами: лучшие масляные компрессоры 2020

Масляные компрессоры более долговечные и менее шумные, чем безмасляные, поэтому лучше подходят для длительных работ с пневмоинструментом. Если планируете работать с краскопультом, гайковертом, пескоструйным аппаратом, бормашинкой и другим оборудованием подобного типа, тогда вам обязательно потребуется хороший масляный компрессор. Мы расскажем на какие параметры нужно обязательно смотреть при покупке компрессора и посоветуем несколько хороших моделей для работы с пневмоинструментом.

Тип двигателя

Компрессорное оборудование может работать от таких двигателей:

  • Электрический. Электрические модели выигрывают у бензиновых и дизельных по ряду показателей. Они имеют относительно небольшие габариты при хорошей мощности, могут работать круглые сутки (при наличии электроэнергии) и требуют минимального обслуживания. Одним из главных достоинств электрических устройств является отсутствие выхлопных газов, поэтому их можно использовать в закрытом помещении. В сравнении с бензиновыми и дизельными агрегатами электрические значительно дешевле. Учитывая этот фактор, в наш рейтинг мы внесли исключительно электрические модели. Единственный минус — наличие провода и необходимость подключения к сети, но для большинства видов работ он не является критичным.
  • Бензиновый. Бензиновые модели гораздо мощнее электрических, их можно использовать на строительных объектах, где нет доступа к электросети. Однако они более габаритные, чем электрические, сильнее шумят и дают выхлопы, поэтому их можно использовать только при хорошей вентиляции. Если для вас автономность является главным показателем, тогда бензиновый компрессор вам подойдет. Из недорогих (для бензиновых устройств) можем посоветовать ABAC Engine Air A39B/50 с ресивером на 50 л.
  • Дизельный. Дизельные масляные компрессоры – это большие агрегаты, предназначенные для ремонтно-восстановительных работ в отсутствии электроэнергии. Зачастую их приобретают коммунальные и частные ремонтные компании. Например, РЭС использует дизельный компрессор для капитального ремонта подстанций (во время работы питание на подстанциях полностью отключается). В сравнении с бензиновым, дизельный двигатель более долговечный и реже нуждается в ремонте. Однако цена на дизельные модели начинаются с 300000 рублей, поэтому покупать для дома такой агрегат совершенно бессмысленно. Если же вы все-таки решили приобрести такое устройство для строительной бригады или частной ремонтной компании, тогда советуем брать Atmos PB 81 14 — у него сравнительно невысокая цена при хорошей мощности и высокой производительности на выходе.

Масляный фильтр

Учитывая, что для нормальной работы компрессора используется масло, советуем покупать прибор с масляным фильтром. Он необходим, чтобы масло не попадало в нагнетаемый воздух, а соответственно и в рабочую смесь – например, краску. Некоторые агрегаты продаются без масляного фильтра, поэтому к ним придется докупить эту комплектующую отдельно.

Производительность компрессоров

У любого масляного компрессора есть показатели производительности на входе и на выходе, которая измеряется в литрах. На входе закачка воздуха всегда будет больше, чем на выходе. В среднем разница производительности входа и выхода 20 — 30 %, но у некоторых производителей может достигать 40 %. Производительность напрямую влияет на то, какое количество и какой мощности пневмоинструмент вы сможете подключить одновременно.

Предположим у вас в мастерской есть два гайковерта, для работы которых требуется подача воздуха 240 л/мин (по 120 л/мин на каждый). Тогда вам потребуется компрессор с производительностью на входе не менее 320 л/мин.

Обратите внимание, что некоторые производители пишут только какой-то один показатель производительности: на входе или на выходе. Если указан только на входе, смело скидывайте 30 % и получите показания производительности компрессора на выходе.

Давление

Весь пневмоинструмент конструируется с расчетом на определенный уровень давления воздуха. Поэтому для нормальной работы прибора необходимо подобрать компрессор с нужным показателем давления. Слишком низкое давление не даст инструменту нормально работать, а слишком высокое может его повредить. Для большинства приборов достаточным считается давление в 8 бар, поэтому берите компрессор с показателем давления не ниже этой отметки. Давление от 10 бар и выше присуще тяжелому профессиональному компрессорному оборудованию и для дома оно не нужно.

Объем ресивера

Ресивер — это своего рода накопительной бачок, куда закачивается сжатый воздух. Затем воздух подается из ресивера на пневмоинструмент. Такой запас воздуха позволяет делать перерывы в работе двигателя, тем самым увеличивая срок его службы и снижая расход электроэнергии. Если необходимо использовать тяжелый инструмент (для которого нужна высокая производительность) для долгих работ, тогда лучше брать с объемом ресивера не менее 100 л. А для побелки или покраски краскопультом вполне можно взять компрессор с ресивером на 50 л.

Рейтинг масляных компрессоров 2020

Patriot EURO 24-240

Компактный отечественный аппарат для работы с пневмоинструментом. Он подходит для продувки деталей, побелки и покраски стен и потолков. Вес компрессора составляет всего 17 кг, что делает его удобным для перемещения по строящемуся объекту или большому помещению. Здесь стоит двигатель мощностью 1,5 кВт с коаксиальным приводом. Производительность на входе (в ЯМ ошибочно написано «на выходе») составляет 240 л/мин, что на выходе дает приблизительно 140 — 150 л/мин. Это стоит учитывать при выборе пневмоинструмента для него. Компрессор может работать со всеми типами пистолетов для прокраски, кроме типа HVLP (плюется краской).

Максимальное давление, которое он выдает, составляет 8 бар. При этом давление можно регулировать в зависимости от выполняемой работы. Например, для подкачки шин можно сбросить до 3 бар, а при работе с продувочным пистолетом до 4 бар. Устройство оснащено ресивером объемом 24 л, чего вполне хватает для лакокрасочных работ. А вот для работы с ударным гайковертом этого будет маловато. Этот недостаток компенсируется невысокой ценой на агрегат. На YouTube есть несколько видео обзоров на этот компрессор.

Quattro Elementi KM 50-260

Это довольно качественный китайский масляный компрессор для работы с лакокрасочным и пескоструйным оборудованием. На входе агрегат дает 260 л/мин, а на выходе до 170 л/мин. Показатель производительности на выходе дает понять, какой пневмоинструмент можно подключать. В среднем накачка воздуха до 8 бар происходит за 3 секунды, что довольно быстро для агрегата мощностью 1,8 кВт. Этот компрессор весит 31 кг — хотя вес немаленький, все же перемещать его по комнатам дома сможет один человек (для перекатки есть транспортировочные колесики).

Здесь установлен ресирвер объемом 50 л. При производительности в 170 л/мин и ресивере в 50 л можно вполне подключать ударный гайковерт, для которого требуется производительность в 200 л/мин. Помимо прочего агрегат может работать с краскопультами типа HVLP. В целом это бюджетный масляный компрессор для гаража и отделочных работ.

Metabo Basic 250-50 W

Оборудование и инструмент Metabo всегда славились отличным качеством сборки, и эта модель масляного компрессора не стала исключением. Здесь установлен двигатель мощностью 1,5 кВт, который позволяет добиться производительности на входе в 200 л/мин. На выходе прибор выдает 110 л/мин — на первый взгляд довольно мало, но для отделочных ремонтных работ вполне хватит. С компрессором может работать любое оборудование, для которого достаточно давления в 8 бар. Для перерыва в работе двигателя здесь установлен ресивер на 50 л.

Отметим, что данная модель оснащена функцией регулировки давления, которая позволяет выставить нужный показатель в зависимости от используемого инструмента. При этом здесь стоит предохранительный клапан, который сбрасывает давление при достижении критического показателя, тем самым препятствуя повреждению рабочего оборудования. Помимо прочего имеется система защиты от перегрева: если двигатель нагреется до определенной (указано в паспорте устройства) высокой температуры, то автоматически отключится. Катать устройство по объекту несложно, так как весит оно 32 кг.

Калибр КМК-2300/50У

Агрегат отечественного производства (собирается в Китае) предназначен для серьезных работ с пневмоинструментом. С ним можно использовать гайковерты, пескоструйные аппараты и краскопульты, для которых требуется производительность до 280 л/мин. Максимальная производительность компрессора на выходе составляет 300 л/мин. Здесь стоит мощный 2,3-киловатный двигатель. Поршневая группа оснащена двумя цилиндрами (вместо одного в большинстве электрических моделей), благодаря чему возможна производительно на входе до 440 л/мин.

Устройство оборудовано стандартным ресивером на 50 л. Отметим, что у данного аппарата есть старший брат Калибр КМК-2300/100У с ресивером на 100 л, но с абсолютно одинаковыми остальными показателями. Если вам нужен больший запас воздуха, то берите его. Разница между старшей и младшей версией составляет 3000 рублей. Компрессор оборудован предохранительным клапаном, который обеспечивает сброс давления, если оно достигло критической точки. Двигатель оснащен защитой от перегрева. Единственным минусом устройства является отсутствие возможности регулировки давления.

Denzel PC 2/50-400 X-Pro

Немецкий компрессор Denzel PC 2/50-400 X-Pro предназначен для профессионального использования на СТО и в малярных мастерских. Он оснащен двигателем мощностью 2,3 кВт, и позволяет получить давление в 10 бар. При этом функция регулировки давления позволит выставить нужный показатель под определенный пневмоинструмент. Отметим, что здесь есть функция автоматического запуска устройства, если давление падает ниже 6 бар (при выставленном показателе давления от 8 до 10 бар).

Поршневая группа оснащена двумя цилиндрами, что позволяет добиться производительности в 400 л/мин на входе и 260 л/мин на выходе. Объем ресивера составляет 50 л. Компрессор может работать с пистолетами для покраски типа HVLP. Здесь установлен предохранительный клапан для сброса давления. Производитель дает гарантию на агрегат 3 года.

Электроинструмент для домашнего ремонта:

Теги компрессоры