Восстановленные смартфоны: что это такое и опасно ли их покупать?

Рассказываем о том, что такое восстановленный смартфон, чем он отличается от подержанного и стоит ли покупать такой гаджет.

Восстановленные смартфоны: что это такое и опасно ли их покупать?

В последнее время стоимость смартфонов кусается особенно сильно. Поэтому неудивительно, что многие пользователи начинают экономить, покупая более бюджетные гаджеты или подержанную технику. Однако покупка смартфона с рук связана с огромными рисками — вы просто не сможете быстро проверить его на возможные проблемы, ну а приобретение смартфона более низкого класса изначально означает потерю каких-то важных функций, его более медленную работу, более слабые камеры или не самый хороший дисплей.

Но у нас есть очень неплохая альтернатива подобным способам экономии — покупка восстановленного смартфона. Особенно популярны такие гаджеты в США и странах Европы, но и в России спрос на них становится выше год от года. Сегодня мы расскажем о том, что такое восстановленный смартфон, насколько выгодно покупать такой гаджет и есть ли в этом определенные риски.

Содержание

Что такое восстановленный смартфон

Под понятие восстановленного смартфона подпадает любой гаджет, возвращенный производителю его прежним владельцем и подготовленный для дальнейшей эксплуатации. Это может быть и смартфон, возвращенный по программе трейд-ин, и устройство, которое побывало в эксплуатации всего несколько часов или дней и банально не понравилось владельцу, и сломанный гаджет.

Если речь идет об официально восстановленном смартфоне, то в нем в обязательном порядке производится чистка и всестороннее тестирование с устранением выявленных неисправностей. При наличии каких-то потертостей его корпус часто полностью меняется. С большой долей вероятности вы найдете в восстановленном смартфоне новый аккумулятор, а в случае с iPhone, еще и новый дисплей. И, по сути, вы получаете смартфон, который ничем не отличается от нового.

При этом на подобный гаджет часто дается такая же гарантия, как и на новый смартфон. Хотя тут могут быть и варианты, но меньше полугода такая гарантия точно не будет. А вот то, что цена восстановленного смартфона окажется как минимум на 10-15% ниже, чем у нового — уже факт.

Все ли восстановленные смартфоны одинаковы

Если кратко, то нет. Есть большая разница между официально восстановленным производителем смартфоном, и гаджетом, над которым потрудились независимые магазины. При этом надежные и крупные площадки часто присваивают такому смартфону статус Manufacturer Refurbished или Seller Refurbished.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Первый означает, что восстановлением устройства занимался сам производитель. Такие смартфоны всегда качественно ремонтируются и восстанавливаются. Проблем с ними, скорее всего, будет не больше, чем с новым гаджетом. В случае с Seller Refurbished восстановлением гаджета занимался сам продавец, для которого, в первую очередь, важно быстро его продать. Контроль качества здесь заметно ниже, а риск появления каких-то проблем после покупки смартфона выше. Да и гарантия на такие устройства обычно намного меньше.

Главные правила покупки восстановленного смартфона

Главная проблема любого восстановленного смартфона в том, что вы никогда не узнаете, по какой причине он был возвращен. Поэтому при их покупке старайтесь придерживаться нескольких важных правил.

  • Отдавайте предпочтение восстановленным смартфоном от производителя или крупного ритейлера. Они тщательно тестируют и ремонтируют гаджеты, гарантируя, что телефон находится в хорошем рабочем состоянии.
  • Обращайте внимание на срок гарантии. Некоторые производители предлагают полную гарантию на восстановленные телефоны, в то время как многие сторонние компании этого не делают.
  • Читайте «мелкий шрифт». В некоторых случаях смартфоны восстанавливаются не до конца и сохраняют ряд недостатков, которые указываются в сопроводительных документах.
  • Учитывайте возраст устройства. Чем старее модель смартфона, тем больше изношены ее компоненты, и тем больше проблем может «всплыть» в будущем.
  • Если цена слишком хороша, есть повод задуматься. Ни одна компания не будет работать себе в ущерб. Поэтому, если стоимость смартфона кажется слишком низкой, скорее всего, он не так хорош, как вы думаете.

Где покупать восстановленные смартфоны

Самой популярной площадкой по продаже восстановленных смартфонов в России до сих пор считается eBay. А особенно ценна она за счет мощной системы фильтров, среди которых есть и возможность выбора типа восстановленного смартфона — Manufacturer Refurbished или Seller Refurbished.


Не стоит скидывать со счетов и Amazon, который также внес немалый вклад в популяризацию восстановленных устройств. У площадки есть отдельная секция Amazon Renewed, где собраны все такие гаджеты. Причем смартфонами этот список вовсе не ограничивается. Магазин предоставляет на них большую скидку до 40%, но и гарантийный срок здесь обычно ограничен 3 месяцами с момента покупки.

Проблема в том, что обе площадки пока недоступны покупателям из России. Что до непосредственно отечественной розницы, то при покупке такого гаджета стоит выбирать только крупных ритейлеров. А сам восстановленный смартфон в них обычно маркируется плашкой «Как новый». К примеру, за 27 000 рублей вы сможете купить восстановленный iPhone 6S Plus в ДНС с гарантией 12 месяцев.

Если же говорить о популярном в России AliExpress, то покупка восстановленного смартфона на этой площадке мало отличается от обычной лотереи. Здесь никто не сможет рассказать вам, насколько квалифицированный специалист проводил ремонт смартфона, насколько тщательным было его тестирование, и использовались ли для его ремонта оригинальные детали. Конечно, вы можете довериться репутации магазина, который продает такие гаджеты и почитать отзывы покупателей, но каждый случай индивидуален, и никаких гарантий, что вы получите хороший смартфон здесь быть не может.

Когда выгоднее всего покупать восстановленные смартфоны

Восстановленные смартфоны выгоднее всего покупать через 1-3 месяца после начала продаж конкретной модели. За это время покупатели обычно успевают вернуть гаджет, который им по какой-то причине не подошел, а производители — отремонтировать его (если необходимо) и выставить на продажу. Но при этом такого срока недостаточно для существенного износа его компонентов.

Не стоит забывать и то, что смартфон уже давно стал самым популярным подарком на Новый год и Рождество. Но многие пользователи до сих пор предпочитают деньги, поэтому они часто возвращают подаренные гаджеты в магазины, ну а магазины, соответственно, выставляют их на повторную продажу. Поэтому еще одно лучшее время для покупки восстановленного гаджета — январь. В это время вы с большой долей вероятности сможете купить практически новый смартфон с весомой скидкой.

Выводы

Покупка восстановленного смартфона — это отличный способ сэкономить или приобрести гаджет более высокого уровня. Однако для того, чтобы ваша покупка стала действительно удачной, отдавайте предпочтение восстановленным производителями смартфонам и покупайте их только на крупных, проверенных площадках, которые дорожат своей репутацией.

В этом случае вы можете быть уверены в том, что смартфон был тщательно протестирован и в случае необходимости отремонтирован. Да и гарантия на такие гаджеты часто сопоставима со сроком гарантии на новые устройства. Излишняя же экономия с покупкой смартфона на AliExpress или других не самых надежных площадках намного рискованнее и мало отличается от приобретения подержанного смартфона. Вы вполне можете получить гаджет с изношенным аккумулятором, не выявленными во время тестирования (если такое тестирование вообще проводилось) недостатками, неоригинальными деталями внутри и крайне ограниченным сроком гарантии.

Читайте также