Где смартфоны дешевле: сравниваем цены на онлайн-площадках

Разбираемся в том, как купить смартфон по максимально выгодной цене.

Где смартфоны дешевле: сравниваем цены на онлайн-площадках

После начала спецоперации на Украине российский рынок смартфонов начало лихорадить. Разброс цен на одни и те же гаджеты порой доходит до десятков тысяч рублей. Поэтому сейчас как никогда важно мониторить цены на интересующий вас продукт на всех ключевых площадках.

Хорошим помощником в этом может стать Яндекс.Маркет. Но даже здесь представлены далеко не все популярные магазины. Поэтому мы не рекомендуем ограничиваться только одним агрегатором. Ну а для того, чтобы показать это наглядно, разберем ситуацию на нескольких популярных моделях смартфонов.

POCO M4 Pro

Мы начнем с чрезвычайно популярного в России POCO M4 Pro. Этот недорогой смартфон дебютировал еще прошлой осенью. Он доступен в России в нескольких версиях, самая популярная из которых предлагает 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти.


В гаджете установлена очень неплохая однокристальная система MediaTek Dimensity 810. Он предлагает 6,5-дюймовый IPS-дисплей с Full HD+ разрешением и частотой обновления до 90 Гц, двойную камеру на задней панели с основным 50-Мп сенсором и 8-Мп шириком, фронтальную 16-Мп камеру и аккумулятор емкостью 5000 мАч.

Если вы заглянете на Яндекс.Маркет, то увидите, что POCO M4 Pro сейчас можно купить от 22 000 рублей (максимальная цена — около 33 000 рублей). Покупка на Ozon чуть выгоднее — здесь цена смартфона стартует от 21 000 рублей.


Наибольшую же выгоду вы получите, купив POCO M4 Pro на AliExpress за 19 000 рублей. Причем мы говорим не о каком-то noname магазине, а о Tmall с его официальной гарантией и доставкой за пару дней.

realme 9 Pro

Еще один популярный в России смартфон — realme 9 Pro — заметно дороже POCO M4 Pro. При этом он предлагает вдвое больше оперативной и встроенной памяти, имеет чуть более крупный 6,6-дюймовый дисплей с Full HD+ разрешением и оснащается набором из 64 и 8 Мп задних камер в сочетании с 16-Мп селфи-камерой. В основе устройства лежит сопоставимый с Dimensity 810 чипсет Snapdragon 695, а емкость его аккумулятора равна 5000 мАч.


Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Разброс цен на realme 9 Pro впечатляет еще больше. На одном только Яндекс.Маркете его покупка обойдется вам в 30 000 рублей и выше. Столько же за смартфон просят и на Ozon.

Покупка realme 9 Pro на AliExpress оказалась не настолько выгодной, как мы ожидали — в достаточно надежном магазине со множеством положительных отзывов он стоит 33 000 рублей. Хотя вы вполне можете найти этот смартфон и за 27 000 рублей. Правда, магазин, который предлагает его купить за такие деньги, не имеет никаких отзывов, что уже само по себе выглядит достаточно рискованно.


Xiaomi 11T Pro

Идя по нарастающей, сложно не вспомнить еще один очень достойный смартфон, который мы уже успели протестировать. Мы говорим о Xiaomi 11T Pro с его шикарным дисплеем, отличной камерой, производительным чипсетом и, конечно, сверхбыстрой зарядкой.


Если говорить более конкретно, Xiaomi 11T Pro построен на флагманской однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 888. Он оснащается 6,67-дюймовым AMOLED-дисплеем с частотой обновления 120 Гц и мощным набором камер во главе с лучшим на сегодняшний день 108-Мп сенсором Samsung Isocell HM2. Емкость его аккумулятора вполне стандартна — 5000 мАч, чего не скажешь о технологии быстрой зарядки мощностью 120 Вт. Ее возможностей хватает для зарядки смартфона с 0 до 100% всего за 17 минут.

На момент написания статьи, самый недорогой вариант Xiaomi 11T Pro с 8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти можно было найти на Яндекс.Маркете за 47 000 рублей.

На Ozon его цена выглядит уже совсем не так привлекательно — найти этот смартфон дешевле чем за 60 000 рублей так и не удалось. Не особо нас порадовал и AliExpress. Адекватные магазины с положительными отзывами и большим числом выполненных заказов продают его от 52 000 рублей. Ну а всякие сомнительные площадки с нулевым рейтингом и стоимостью Xiaomi 11T Pro в 12 000 рублей мы сразу отсеиваем.


Выводы

В последний месяц для грамотной покупки смартфона не обойтись без мониторинга цен на множестве популярных площадок. Чем меньше вы будете лениться, тем более выгодную покупку вы сможете сделать. Тем более что так популярный в России AliExpress пока откровенно сдал свои позиции. И если раньше на этой площадке действительно можно было найти очень выгодные предложения, то сейчас они стали скорее исключением из правила. А самая выгодная цена на деле может «скрываться» в абсолютно любом магазине. Именно поэтому перед покупкой смартфона стоит обязательно посмотреть его стоимость на всех известных вам сайтах магазинов и агрегаторов. И самое наглядное подтверждение тому — таблица ниже.

Яндекс.Маркет Ozon AliExpress
POCO M4 Pro 22 000 21 000 19 000
realme 9 Pro 30 000 30 000 33 000
Xiaomi 11T Pro 47 000 60 000 52 000

Впрочем, для покупки на AliExpress есть небольшой лайфхак. Такие высокие цены легко объясняются не самым выгодным внутренним курсом доллара на площадке. Поэтому если вы установите в качестве валюты платежа доллар и будете оплачивать покупку со своей рублевой карты (с конвертацией по внутреннему курсу банка), то в большинстве случаев сможете получить весьма ощутимую скидку от обычной цены площадки в рублях.

Читайте также