Как отличить восстановленный айфон от нового

Рассказываем о главные отличиях восстановленного айфона от подделки или нового устройства.

Как отличить восстановленный айфон от нового

Наверняка вы замечали в магазинах пометку «восстановленный» рядом с разными смартфонами. Как правило, восстанавливают модели популярных брендов — Samsung и Apple. Но большая часть таких гаджетов, конечно, айфоны — стоят они дешевле, а выглядят как новые.

Что такое восстановленный айфон?

Для начала важно понимать, что восстановленный аппарат — это не просто гаджет, который был на ремонте. Это модели, которые фабрика по сборке отказалась продавать как новые из-за какой-либо проблемы. Возможно, изначально у такого смартфона не работала камера или был поврежден экран, но даже из-за незначительного дефекта его подвергнут полноценной диагностике и восстановлению (отсюда и название таких устройств — refurbished).

Телефон собирают заново, заменяя дефектные части, после чего продают дешевле, чем новый, по программе Certified Pre-Owned. При этом смартфон получает оригинальный серийный номер и официальную гарантию производителя.


Главные отличия восстановленного iPhone

Точно купить «правильно» восстановленный айфон со скидкой можно в официальном магазине Re Store или у партнеров Apple — например, в «М.Видео». Тогда вам не придется переживать, не впарили ли вам подделку. Если же вы, наоборот, хотите купить новый iPhone со всеми его преимуществами и боитесь, что вам продадут восстановленный под видом новенького — тоже советуем совершать покупки в официальных магазинах. Однако фактически восстановленный и новый гаджет ничем не отличаются и работают «на равных».

Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете, изучите, как отличить восстановленный айфон от подделки или нового устройства:  

  • Обратите внимание на этикетку на коробке. Если телефон восстановили, то номер модели будет начинаться с буквы F (у новых это M или P).
  • Сама упаковка восстановленного айфона будет просто белой, с пометкой Certified Pre-Owned. Никаких рисунков и названия модели на коробке быть не должно.
  • Если у вас есть возможность включить гаджет перед покупкой (если нет — бегите из этого магазина), то зайдите в его настройки, пункт «Об устройстве», или сразу откройте iTunes. Там будет указан серийный номер телефона — он должен совпадать с тем, что указан на коробке.
  • Также проверить право на сервисное обслуживание устройства можно на официальной странице Apple checkcoverage.apple.com - для этого придется войти на сайт под своим ID и ввести серийный номер смартфона.
  • Помните, что у оригинальных iPhone нет слота для двух сим-карт или карты памяти — это верный признак подделки.
  • На iPhone 7 и 8 вместо кнопки «Дом» используется сенсорная панель — на ненастоящих айфонах ее часто заменяют механической клавишей.
  • Наконец, обратите внимание на внешний вид устройства — корпус не должен люфтить или «хрустеть», а иконки и программы должны соответствовать стилю iOS. Да, иногда умельцы устанавливают на Android «яблокоподобную» оболочку и продают подделки под видом настоящих айфонов.

Какие модели восстанавливала Apple?

Айфонов уже много — почти каждый год Apple выпускает новые модели. Однако не все из них она предлагает как refurbished. Новые гаджеты — серии iPhone 11, iPhone XS и iPhone XR — компания не восстанавливала. Если видите восстановленный iPhone 11 Pro — скорее всего, это либо подделка, либо отремонтированный кустарным образом телефон (так называемый seller refurbishing). Никакая гарантия производителя на такое устройство не распространяется, поэтому мы не советуем его покупать даже ради экономии.

А вот модели из серии  iPhone 6S, iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 8 и iPhone X вполне могут быть восстановленными и продаваться в России дешевле новых.

Тем не менее, чтобы не быть обманутым и не купить подделку, обязательно проверьте IMEI айфона на сайте checkcoverage.apple.com — он должен совпадать с тем, что указан на коробке и в настройках смартфона.