Каждому по камере: как выбрать оптимальную модель для дома, стрима или офиса?

Для общения с родственниками, стриминга и рабочих конференций одна и та же камера может не подойти. Как выбрать лучшую вебку, разбираемся в статье.

Каждому по камере: как выбрать оптимальную модель для дома, стрима или офиса?

Большинство устройств, которые мы используем для видеозвонков, уже имеют камеру — например, смартфон или ноутбук. Но в некоторых случаях их возможностей не хватает. Тогда можно купить дополнительную вебку, причем оптимальный выбор будет отличаться в зависимости от того, для чего именно вам она нужна.

Веб-камеры для дома

Поговорить с друзьями или родственниками по Zoom или Skype — милое дело. Веб-камера может понадобиться в нескольких случаях:

  • у вас ПК с монитором, в котором нет встроенной камеры;
  • у вас ноутбук, но камера у него недостаточно качественная;
  • у вас телевизор со Smart TV и вы хотите использовать его для видеосвязи.

В первом случае будет важным наличие микрофона — иначе придется купить его дополнительно или использовать гарнитуру. Качество картинки для личных звонков не так важно, но мы все же советуем ориентироваться хотя бы на разрешение матрицы 1280*720 — то есть HD. Например, как у модели Canyon CNE-CWC3N.

Гнаться за более высоким разрешением смысла нет. Во-первых, чем оно выше — тем выше требования к скорости передачи данных. Если в вашем тарифе она небольшая, канал может просто «не потянуть» Full HD или 4K. Во-вторых, большинство экранов ноутбуков и мониторов сегодня имеют разрешение 1920×1080 точек, так что смысла передавать на них видео в 4К просто нет.

Камеры для ноутбуков имеют одн&...
Камеры для ноутбуков имеют одну особенность: крепление, позволяющее повесить ее на экран. Конечно, если вы используете ноут только в стационарном режиме (на столе), вам подойдут и камеры на плоской подставке, как для ПК. Кстати, многие имеют универсальное крепление: их можно и поставить на поверхность, и закрепить на экране.

Такие же камеры подойдут и для умных телевизоров. Через них также удобно совершать видеозвонки. Даже если у вас нет предустановленных Skype или Zoom, их чаще всего можно скачать в магазине приложений.

Веб-камеры для стримов

Если для обычной видеосвязи подойдет практически любая видеокамера, то для стримера принципиально важно качество. От разрешения изображения зависит, в том числе, и лояльность зрителей/подписчиков — мало кому понравится видеть картинку, расползающуюся на пиксели.

Самое популярное расширение у &...
Самое популярное расширение у вебок для стримов - 1920 х 1080 пикселей (Full HD). Меньшее можно брать разве что для игровых стримов, когда основной объект на экране это игровое поле, а ваше изображение ютится в углу видео. Среди Full HD моделей есть довольно доступные и качественные - например, A4Tech PK-940HA можно купить за 3000 рублей.
Если вы планируете перемещать&#...
Если вы планируете перемещаться в кадре (например, ведете уроки кулинарии), берите камеры с автофокусировкой. Они чуть дороже обычных, зато ваше изображение всегда будет резким. Такая функция есть у Logitech StreamCam, хотя и стоит она около 11 000 рублей. Фокусировка здесь особенная: технология Logitech Capture позволяет распознавать лица и ориентироваться именно на них.

Чаще всего в моделях для стримов уже есть встроенные микрофоны. В продвинутых вариантах предусмотрена и функция шумоподавления. Штука очень полезная — например, если вы стримите игру, а процессор с видеокартой сильно загружены, шум от кулеров может быть довольно громким.

Веб-камеры для конференций

Конференции могут представлять собой обычные групповые звонки — тогда вам подойдет практически любая камера из тех, что мы рекомендовали для дома. Но часто необходимо провести встречу всем коллективом: то есть собраться вместе в комнате и позвонить партнеру. Тогда приходится учитывать несколько важных особенностей:

  • Разрешение - можно и 4К. Для рабочих видеовстреч часто используют телевизоры — если это современная модель, скорее всего, у нее будет экран 4К. К тому же более высокое разрешение позволит разглядеть всех участников конференции.   
  • Угол обзора - не меньше 70°. Конечно, все зависит от размеров помещения и количества участников. Если вас много, чтобы уместить всех в один кадр потребуется широкоугольный объектив.
  • Наличие встроенных микрофонов. Если комната, в которой вы планируете проводить видеоконференции, небольшая (не более 3 метров от камеры до участников), можно взять модель со встроенным микрофоном. Например, Logitech HD Pro Webcam C920 — как раз решение «два в одном».
Эта камера не требует установк&...
Эта камера не требует установки драйверов, совместима со всеми основными программами видеосвязи и поддерживает автофокусировку по лицу. Однако для очень больших переговорок лучше использовать спикерфон или полноценную систему конференц-связи.

Читайте также: