Апгрейд ноутбука своими силами: что можно сделать?

У ноутбуков возможности апгрейда гораздо более скромные, чем у ПК. Но кое-что все-таки можно усовершенствовать, причем самостоятельно, без обращения в сервис.

Апгрейд ноутбука своими силами: что можно сделать?

Требования софта растут с каждым годом, и может так случиться, что возможностей купленного всего пару лет назад ноутбука перестанет хватать для ваших нужд. Что делать? Готовить бюджет на покупку нового? Давайте разберемся, что можно улучшить в старом. 

Добавляем интерфейсы

Проблема современных тонких ноутбуков — скупой набор интерфейсов. Например, HDMI или USB-А может и не быть вовсе. Что делать, если вам все-таки хочется подключать монитор и вставлять флешки? 

В этом случае не понадобится даже разбирать устройство — достаточно докупить хаб с нужным количеством нужных разъемов. Обратите внимание, что дешевые хабы по сути могут представлять собой удлинители — вы использовать одновременно несколько разъемов. Лучше брать что-то более достойное — например, вот такой вариант. 

Такой адаптер может решить еще одну проблему. Как известно, в последних моделях ноутбуков реализована поддержка протокола Power Delivery, позволяющая заряжать устройство через порт USB-C. Но на зарядку может уходить до 3 часов — получается, в это время использовать интерфейс иначе нельзя? 


Все зависит от адаптера. Тот же Moshi Type-C Multiport Adapter, который мы рекомендовали выше, дает возможность одновременно заряжать ноутбук и подключать периферию. Разумеется, зарядка может работать и в другую сторону: если подключить к сквозному USB-C смартфон, он будет заряжаться уже от ноутбука. При этом индикатор на хабе показывает остаточный уровень зарядки лэптопа. 

Есть и совсем миниатюрные варианты — например, с USB-C на пару USB-A. 

На адаптеры Moshi действует стандартная двухлетняя гарантия, но, если зарегистрировать устройство на сайт производителя, можно получить расширенную 10-летнюю. 

Увеличиваем объем HDD/SSD

В зависимости от модели ноутбука, в нем может быть установлен традиционный жесткий диск или твердотельный накопитель. И то, и другое обычно можно заменить на аналоги большего объема.

Как правило, сделать это неслож...
Как правило, сделать это несложно - достаточно снять заднюю крышку, чтобы получить доступ к постоянной памяти. Иногда производители добавляют небольшой лючок, под которым прячется накопитель - в этом случае задача упрощается. 

При выборе жесткого диска на замену старому обратите внимание на следующие параметры. 

  • Форм-фактор. Обычно это 2,5 дюйма, но в ультрабуках могут встречаться и диски на 1,8 дюйма. 
  • Толщина. Как правило, 9,5 мм или 7 мм. Менее толстый покупать можно, более толстый — нет. 
  • Интерфейс. С большой вероятность. у вас SATA. Берите сразу диск с интерфейсом третьего поколения, даже, если в ноутбуке у вас SATA-1 или 2. 

С SSD все проще. Главное — определиться с интерфейсом. Это либо SATA/mSATA, либо M.2 — последний стали использовать все чаще. 

Увеличиваем объем оперативной памяти

Именно от объема оперативной памяти во многом зависит скорость выполнения задач, будь это игры или рабочий софт. Возможно, с увеличением оперативки ваш ноутбук получит второе дыхание. Вопрос только в том, можно ли физически добавить лишних «гигабайт» в устройство. Все зависит от ситуации. Вот какими они могут быть. 

Установлена одна планка, но есть дополнительный слот

Задача упрощается: можно купить вторую планку и поставить в свободное гнездо. Но с ультрабуками об этом и не мечтайте — там с местом дефицит. 

Установлена одна планка, и слот всего один

Ничего страшного: ничто не мешает вам заменить планку на другую, большего объема. 

Оперативная память распаяна прямо на материнской плате

Именно такое решение использовано в Macbook и многих других ноутбуках. Увы, тут уже ничего не поделаешь. 

Как определить, можно ли увеличить оперативную память?

Самый простой вариант — открыть крышку и посмотреть, как устроена оперативка. Но, если вы боитесь это делать, можете воспользоваться программой CPU-Z.

Перейдите на вкладку SPD, в верхней части у вас будет список слотов. Если по одному из них (естественно, второму) информация отсутствует, значит, он пуст. Не забудьте, что при выборе новой планки вам нужно будет ориентироваться на тип первой. То есть, если в первом слоте установлена DDR4, то и вторую нужно покупать DDR4. 

Какие ноутбуки поддерживают апгрейд? 

Если с SSD проблем обычно не возникает, то с оперативкой. как видите, «есть варианты». Возможность апгрейда лучше уточнять еще при покупке ноутбука. Главный вопрос, который нужно задать — как организовала оперативная память? Распаяна или установлена в слоте?

Давайте поясним на примерах. Скажем, вы купили вот такой Lenovo ThinkBook 13s с 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 128 Гбайт. 

У этой модели всего один слот под оперативку, но вы можете вместо планки на 8 Гбайт установить аналогичную на 16. То же самое и с накопителем: можно увеличить его до 256 Гбайт. Подробные инструкции по разборке корпуса от самого производителя можно найти здесь

Другой пример. Вы взяли ультрабук Lenovo ThinkBook 14 c 8 Гбайт оперативки и SSD на 256 Гбайт.

Здесь ситуация следующая: опять-таки есть слот, который теоретически поддерживает до 24 Гбайт памяти. С SSD ситуация еще проще: в устройстве есть как mSata, так и M.2. То есть можно оставить уже установленный накопитель и докупить к нему новый необходимого объема. 

Не потеряю ли я гарантию, если открою корпус? 

Логичный вопрос: ведь производители всеми силами стараются не допустить пользователя к начинке ноутбука. В идеале стоит уточнить такую информацию в техподдержке вашего бренда. Мы, к примеру, запросили информацию у «технарей» Lenovo.

Представитель техподдержки Lenovo:
Представитель техподдержки Lenovo:
Lenovo не запрещает пользователям менять оперативную память, SSD, проводить чистку ноутбука с его частичной разборкой. Гарантия будет сохранена при выполнении двух важных условий: во-первых, вы действовали аккуратно и не нанесли механических повреждений, влияющих на работоспособность устройства, во-вторых, пломбы Lenovo внутри корпуса сохранены. 

Так что, скорее всего, если вы не собираетесь вскрывать крышку монтировкой, потеря гарантии вам не грозит. 

Вот еще несколько полезных материалов для тех, кто решил заняться апгрейдом своего ноутбука: 

Теги ноутбуки