Как выбрать соковыжималку: советы и рекомендации моделей
Если вы любите пить сок, то готовить его дома не только выгоднее, но и полезнее. Разбираемся, какие бывают соковыжималки, чем они отличаются и на какие характеристики смотреть при выборе подходящей модели.
Чтобы выбрать соковыжималку, нужно не только разобраться в их типах, но и в разнообразии характеристик. Рассказываем, чем отличаются центробежные, шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке.
Типы соковыжималок
Центробежная соковыжималка
Самые распространённые соковыжималки для дома — это центробежные модели. В них овощи и фрукты перетираются через мелкую тёрку, а после сок и жмых разделяются под действием центробежной силы.
Хотя из-за такого устройства сок перенасыщается кислородом и окисляется, поэтому долго хранить его не получится.
Шнековая соковыжималка
В шнековой соковыжималке фрукты и овощи размельчает вращающийся вал (шнек) и перетирает их через мелкое сито, выжимая сок. После этого жмых попадает в один контейнер, сок — в другой.
Такие соковыжималки работают на небольших скоростях, поэтому внутри ничего не нагревается и не окисляется. На отжим уходит больше времени, чем в центробежных моделях, но сока (как и мякоти) получается больше. Стоят шнековые модели дороже, чем центробежные.
Справиться шнековые соковыжималки могут как овощами и фруктами любой твёрдости, так с и зеленью, орехами, и даже плодами с мелкими косточками вроде граната или винограда.
Например, в вертикальной модели Kitfort КТ-1114 можно регулировать количество мякоти в соке за счёт разных фильтров.
Соковыжималка для цитрусовых
Если хочется делать сок из апельсинов, лимонов или других цитрусовых, то класть их в соковыжималки с кожурой не очень удобно. Так как кожура бывает достаточно плотная, и от неё сок может иметь горьковатый вкус. Поэтому и для цитрусовых есть отдельный тип соковыжималок, в которых для сока используется только мякоть.
Стоят такие соковыжималки недорого, да и в уходе они несложные. Главный их недостаток — получить сок из других фруктов и овощей, кроме цитрусовых, на них не получится.
Характеристики соковыжималок
Итак, мы разобрались с основными типами соковыжималок. Но даже определившись с типом, нелегко сориентироваться в разнообразии марок и моделей.
Рассказываем, на какие основные характеристики соковыжималок стоит обратить внимание при выборе.
-
Мощность
Чаще всего, выбирая соковыжималку, да и любой другой бытовой прибор, люди думают, что чем выше мощность, тем лучше. В целом это так, но платить за большую мощность там, где она не особо и нужна, тоже нет смысла.
Например, соковыжималке для цитрусовых большая мощность и не нужна. Тем более если вы и не планируете выжимать сок с целого сада. Для стакана–другого на завтрак хватит и небольшой мощности в 150 Вт.
Центробежные модели обычно работают на 800–2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее и больше продуктов можно будет переработать в сок за раз.
Шнековые модели априори работают на более низких скоростях, чем центробежные. Им хватит и 150–400 Вт, при этом сок будут отжимать не хуже.
-
Количество скоростей
-
Система капля-стоп
При остановке работы соковыжималки сок ещё некоторое время будет из неё капать. Если в этот момент вы убрали из-под носика стакан (чтобы, например, перелить сок в кувшин), то капать он будет прямо на стол или скатерть. Чтобы такого не происходило есть система капля-стоп. Это может быть как поворачиваемый вверх носик, так и закрываемая крышечка на носике.
Например, опускаемая крышечка на носике есть в соковыжималке Bosch MESM500W.
-
Ширина загрузочного отверстия
-
Объём контейнеров для сока и жмыха
Чем больше ёмкости для сока и мякоти, тем реже нужно будет прерывать работу.
Если вы планируете делать только пару стаканов сока к завтраку, то хватит и 200–300 мл. Если вы выбираете устройство для большой семьи или для обработки богатого урожая с дачи, то 400–1000 мл (это касается и ёмкости для жмыха).
Хотя, если периодически переливать сок, например, в кувшин — проблем с объёмом и не возникнет.
-
Материал сита
Читайте также: