Сохранить урожай: 5 видов техники, которые сделают эту миссию выполнимой

Мало собрать хороший урожай с участка — нужно его еще и сохранить. Мы подобрали несколько устройств, которые помогут это сделать.

Сохранить урожай: 5 видов техники, которые сделают эту миссию выполнимой

Увы, такие аппетитные и полезные овощи/фрукты/ягоды имеют свойство быстро портиться. И если не принять меры, очень скоро ваш урожай придет в негодность. Есть несколько вариантов его сохранить: 

  • высушить, 
  • заморозить, 
  • упаковать в вакуум, 
  • переработать.

Теперь о том, с помощью какой техники это можно сделать. 

Сушилка (дегидратор)

Раньше фрукты и овощи сушили в обычных сетках (вроде рыболовного садка), но теперь появились специальные электрические устройства, дегидраторы, позволяющие ускорить процесс сушки в разы.

Наиболее популярными являются сушилки конвективного типа, то есть испарение жидкости из продуктов происходит под действием горячего воздуха. ТЭН его нагревает, вентилятор прогоняет через лотки — благодаря такой работе продукты высушиваются гораздо быстрее, чем в обычной сушилке без вентилятора (примерно за 8 — 10 часов). Сам прибор обычно имеет несколько ярусов (от 2 до 8), на которые укладываются нарезанные фрукты и овощи. 


Мощность таких устройств варьируется в пределах 250 – 800 Вт, в зависимости от максимального веса загрузки продуктов. Если у вас большая семья, и вы реально заготавливаете много сушки на зиму, тогда берите устройство с максимальной загрузкой 8 – 9 кг. В остальных же случаях достаточно будет сушилки на 4 – 5 кг. Например, вот такая Scarlett SC-FD421012 рассчитана на 4 кг и может высушить порезанные яблоки примерно за 8 часов.


Вакуумный упаковщик

Это устройство позволяет упаковать влагосодержащие продукты для длительного хранения. В процессе работы из упаковки полностью выкачивается воздух и создается условный вакуум. Такие вакууматоры могут использоваться не только для обычных овощей, фруктов и мяса, но и для откачки воздуха из бутылок вина и растительного масла, даже из пластиковых контейнеров.

Наиболее удобными для дома являются ручные и настольные вакуумные упаковщики, так как они занимают относительно немного места, и цена у них довольно демократичная. В комплекте с некоторыми устройствами дополнительно идет шланг для откачки воздуха из пластиковых контейнеров.


В вакуумной упаковке продукты хранятся дольше. Например, можно очистить и запаковать морковь, чтобы доставать по мере необходимости. Из недорогих устройств рассмотрите вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020 с комплектом из 10 пакетов 22*30 см и 8 размером 28*40 см.


Морозильный ларь

Если дегидратор высушивает овощи, то морозильный ларь позволяет сохранить их идеально свежими на протяжении всей зимы. В отличие от больших холодильных камер, морозильные лари могут иметь довольно скромные компактные размеры.
В морозильном ларе всегда поддерживается одна температура –18°, при которой продукты сохраняются в первоначальном виде. С помощью него можно заморозить на зиму ягоды и фрукты, хранить рыбу и мясные продукты. Правда стоит отметить, что морозильный ларь потребляет немало электроэнергии (устройство объемом около 240 л тратит примерно 2 кВт*ч в день).

У нас в России немалой популярностью пользуются морозильные устройства "Бирюса". Хорошим вариантом будет модель Бирюса 260 КХ с объемом камеры в 240 л.

Соковыжималка

Впрочем, не обязательно сохранять фрукты и овощи целиком — можно просто выделить из них самое ценное, сок. В этом поможет соковыжималка. Самый универсальный и недорогой вариант — центробежная. 

Если планируете заготавливать на зиму томатный сок, тогда лучше взять производительную модель, например, Zigmund & Shtain EJ-751 мощностью 1000 Вт (большинство устройств имеют мощность 250 — 800 Вт). Она удобна тем, что можно загружать даже большие «салатные» помидоры.

Для цитрусовых, например, апельсин, мандарин или лимонов лучше взять специализированную соковыжималку с соответствующей насадкой. Одной из лучших для цитрусовых можно назвать модель Kitfort KT-1108 с противокапельной системой. Главным ее преимуществом является прижимной механизм, благодаря которому не нужно держать фрукт рукой.

Мультиварка

Ну и, конечно, как же без варенья! Его варили еще наши мамы и бабушки, но, в отличе от них, нам не надо стоять и караулить тазик на плите. Гораздо проще приготовить варенье в мультиварке - многие модели имеют такую функцию. Если ее нет, можно использовать режимы «Тушение» и «Томление», так как в обычных условиях варенье варится на медленном огне и продолжительное время. Эти режимы как раз отвечают таким требованиям.

Подходящей моделью для приготовления варенья является Tefal RK321F32. В ней можно готовить до 5 л варенья за один раз. В зависимости от того, какой продукт будете варить, можно выставить определенное время готовки (максимально до 24 часов).

Может, мы что-то упустили? Какие еще способы сохранить урожай вы знаете?

Что еще купить на кухню:

Теги кухонная техника