Сохранить урожай: 5 видов техники, которые сделают эту миссию выполнимой

Мало собрать хороший урожай с участка — нужно его еще и сохранить. Мы подобрали несколько устройств, которые помогут это сделать.

Сохранить урожай: 5 видов техники, которые сделают эту миссию выполнимой

Увы, такие аппетитные и полезные овощи/фрукты/ягоды имеют свойство быстро портиться. И если не принять меры, очень скоро ваш урожай придет в негодность. Есть несколько вариантов его сохранить: 

  • высушить, 
  • сделать варенье / овощную икру,
  • заморозить, 
  • упаковать в вакуум, 
  • сделать сок.

Теперь о том, с помощью какой техники это можно сделать. 

Сушилка (дегидратор)

Раньше фрукты и овощи сушили в обычных сетках (вроде рыболовного садка), но теперь появились специальные электрические устройства-дегидраторы, позволяющие ускорить процесс сушки в разы.


Наиболее популярными являются сушилки конвективного типа, то есть испарение жидкости из продуктов происходит под действием горячего воздуха. ТЭН его нагревает, вентилятор прогоняет через лотки — благодаря такой работе продукты высушиваются гораздо быстрее, чем в обычной сушилке без вентилятора (примерно за 8 — 10 часов). Сам прибор обычно имеет несколько ярусов, на которые укладываются нарезанные фрукты и овощи. Мощность таких устройств варьируется в пределах 250 — 800 Вт.

Чем больше поддонов можно загрузить в сушилку, тем быстрее вы сможете обработать большое количество овощей и фруктов. Например, в комплекте с моделью Hyundai HYFD-S1202В идет 6 металлических поддонов, 3 для пастилы и еще 3 поддона — для трав и мелких продуктов. Всего на них можно загрузить до 18 кг продуктов. Устройство поддерживает таймер до 19 часов, а температуру можно регулировать в пределах 35-70 °C. Вентилятор здесь расположен на стенке, а не на дне прибора — это позволяет равномерно распределять тепло по всем ярусам.

Мультиварка

Конечно, как же без варенья! Его варили еще наши мамы и бабушки, но, в отличие от них, нам не надо стоять и караулить тазик на плите. Гораздо проще приготовить варенье или овощную икру в мультиварке - многие модели имеют соответствующие режимы. Если нет специальной кнопки «Варенье», можно использовать программы «Тушение» и «Томление», так как в обычных условиях варенье варится как раз на медленном огне и продолжительное время. 

Одна из лучших мультиварок по соотношению цены и качества — Polaris PMC 0526 из серии IQ Home. Модель поддерживает управление со смартфона и голосовую помощницу Алису. Вы сможете загрузить в чашу необходимые продукты, запустить нужный режим, уйти по своим делам и следить за процессом приготовления через мобильное приложение.

Модель поддерживает 21 автоматическую программу и более 300 режимов приготовления в приложении IQ Home. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие и объем 5 л. При варке варенья не рекомендуется заполнять ее полностью, но в любом случае вы сможете сделать не менее 4 л — то есть заполнить до 8 поллитровых банок. 

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Морозильный ларь

Если дегидратор высушивает овощи, то морозильный ларь позволяет сохранить их идеально свежими на протяжении всей зимы. В отличие от больших холодильных камер, морозильные лари могут иметь довольно скромные компактные размеры.

В морозильном ларе всегда поддерживается одна температура –18°, при которой продукты сохраняются в первоначальном виде. С помощью него можно заморозить на зиму ягоды и фрукты, хранить рыбу и мясные продукты. Правда стоит отметить, что морозильный ларь потребляет немало электроэнергии (устройство объемом около 240 л тратит примерно 2 кВт*ч в день).

У нас в России немалой популярностью пользуются морозильные устройства "Бирюса". Хорошим вариантом будет модель Бирюса 260 КХ с объемом камеры в 240 л.

Вакуумный упаковщик

Это устройство позволяет упаковать влагосодержащие продукты для длительного хранения. В процессе работы из упаковки полностью выкачивается воздух и создается условный вакуум. Такие вакууматоры могут использоваться не только для обычных овощей, фруктов и мяса, но и для откачки воздуха из бутылок вина и растительного масла, даже из пластиковых контейнеров.


В вакуумной упаковке продукты хранятся дольше. Например, можно очистить и запаковать морковь, чтобы доставать по мере необходимости. Из недорогих устройств рассмотрите вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020 с комплектом из 10 пакетов 22*30 см и 8 размером 28*40 см.

Соковыжималка

Впрочем, не обязательно сохранять фрукты и овощи целиком — можно просто выделить из них самое ценное, сок. В этом поможет соковыжималка. Какую лучше выбрать, шнековую или центробежную, мы разбирались в недавней статье. Загляните в нее, чтобы было проще определиться с покупкой.

Если планируете заготавливать на зиму томатный сок, тогда лучше взять производительную модель, например, Zigmund & Shtain EJ-751 мощностью 1000 Вт (большинство устройств имеют мощность 250 — 800 Вт). Она удобна тем, что можно загружать даже большие «салатные» помидоры.

Если вы живете в южных широтах и собрали большой урожай цитрусовых, то для них лучше взять специальную соковыжималку с соответствующей насадкой. Одна из лучших моделей для лимонов, апельсинов и мандаринов - Kitfort KT-1108 с противокапельной системой. Главным ее преимуществом является прижимной механизм, благодаря которому не нужно держать фрукт рукой.

Может, мы что-то упустили? Какие еще способы сохранить урожай вы знаете?

Что еще купить на кухню:

Рекомендуем