Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Чем отличаются разные соковыжималки по принципу работы и сок из какого устройства вкуснее? Мы разобрались, в каких случаях стоит купить центробежную соковыжималку, а кому больше подойдет шнековая.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок — намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара. 

Самые популярные соковыжималки на рынке — это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов — можете купить именно такую соковыжималку. 

Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях. 

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Как работает центробежная соковыжималка 

Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому — он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы. 

Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.  

За счет интенсивного механического воздействия образуется много пены, напиток нагревается и обогащается кислородом (окисляется), за счет чего быстрее портится. Такой сок рекомендуется пить сразу после приготовления. 

Кроме того, центробежные (или центрифужные) соковыжималки гораздо громче в работе, чем шнековые, и занимают больше места за счет горизонтальной конструкции. Зато в среднем они стоят почти вдвое дешевле. Например, модель Scarlett SC-JE50S19 можно купить всего за 3000 рублей. 

Подытожим наши слова, выделив преимущества и недостатки центробежных соковыжималок:

Преимущества

  • Быстрый отжим
  • Невысокая стоимость
  • Жидкий сок без лишней мякоти

Недостатки

  • Большое количество пены 
  • Сок нагревается и быстрее окисляется 
  • Сильный шум во время работы

Как устроена шнековая соковыжималка

Шнековые модели обеспечивают холодный отжим. Основной элемент такого устройства — шнек. Он выглядит как большой винт, который прокручивает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито. Шнек проходит в среднем 45-80 оборотов в минуту. За счет небольшой скорости и высокого давления на продукты получается много сока с небольшим количеством пены, он медленно подается в стакан и почти не нагревается в процессе. Часть пюре попадает в емкость с напитком, поэтому он получается достаточно густой и содержит много полезной клетчатки. 

Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Например, Polaris PSJ 0506. Она оснащена двумя емкостями: 800 мл для жмыха и 1000 мл для сока. В горловину шириной 40 мм можно опускать даже целые яблоки или морковь. 

Шнековые модели подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно — даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности — чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка. 

В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками. Например, у Kitfort KT-1102-3 есть фильтры для сока, смузи и сорбета. 

Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:

Преимущества

  • Медленный холодный отжим, более полезный сок
  • Густой сок с большим количеством мякоти и клетчатки
  • Более тихая работа 
  • Небольшое количество пены

Недостатки

  • Медленный отжим
  • Высокая стоимость
  • Наличие большого количества мякоти в напитке

Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую 

Стоит купить центробежную: если вы хотите сэкономить, готовы терпеть шум во время ее работы и быстро выпить приготовленный сок. Такие модели рекомендуем всем, кто любит сок без мякоти — жидкий и прозрачный. Однако при выборе центробежной модели советуем использовать охлажденные фрукты и овощи — желательно, прямо из холодильника. Тогда их температура не сильно увеличится в процессе приготовления сока, напиток будет менее подвержен окислению, получится более вкусным и полезным. 

Стоить купить шнековую: если вы любите густые соки без пены, но с мякотью, большим количеством клетчатки и насыщенным вкусом. В таких соковыжималках можно измельчать даже фрукты или овощи комнатной температуры — за счет принципа холодного отжима они не будут лишний раз окисляться и портиться. Правда, для покупки шнековой модели стоит выделить более крупную сумму, чем для центробежной. 

Читайте также:

Теги выбор
Рекомендуем