Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше
Чем отличаются разные соковыжималки по принципу работы и сок из какого устройства вкуснее? Мы разобрались, в каких случаях стоит купить центробежную соковыжималку, а кому больше подойдет шнековая.
Если вы любите сок и пьете его несколько раз в неделю, гораздо выгоднее готовить его дома. Кроме того, домашний сок — намного полезнее, так как не содержит добавленного сахара.
Самые популярные соковыжималки на рынке — это центробежные, шнековые и для цитрусовых. Последний вариант мы не будем рассматривать в статье, так как их назначение уже понятно из названия. Если вы готовите сок только из апельсинов и других цитрусов — можете купить именно такую соковыжималку.
Для остальных типов овощей и фруктов стоит рассматривать центробежные или шнековые модели. Разберемся в их различиях.
Как работает центробежная соковыжималка
Принцип действия центробежной соковыжималки знаком практически каждому — он не меняется уже много лет. Сначала такие модели измельчают продукты на мелких терках, а потом разделяют полученное пюре на сок и жмых под действием центробежной силы.
Чем быстрее вращается центрифуга внутри соковыжималки, тем больше сока вы получите. Скорость вращения у хорошей модели может достигать 10 000 оборотов в минуту и больше. Например, Zigmund Shtain EJ-751 имеет 5 режимов работы со скоростью от 11 000 до 18 000 оборотов в минуту.
За счет интенсивного механического воздействия образуется много пены, напиток нагревается и обогащается кислородом (окисляется), за счет чего быстрее портится. Такой сок рекомендуется пить сразу после приготовления.
Кроме того, центробежные (или центрифужные) соковыжималки гораздо громче в работе, чем шнековые, и занимают больше места за счет горизонтальной конструкции. Зато в среднем они стоят почти вдвое дешевле. Например, модель Scarlett SC-JE50S19 можно купить всего за 3000 рублей.
Подытожим наши слова, выделив преимущества и недостатки центробежных соковыжималок:
Преимущества
- Быстрый отжим
- Невысокая стоимость
- Жидкий сок без лишней мякоти
Недостатки
- Большое количество пены
- Сок нагревается и быстрее окисляется
- Сильный шум во время работы
Как устроена шнековая соковыжималка
Шнековые модели обеспечивают холодный отжим. Основной элемент такого устройства — шнек. Он выглядит как большой винт, который прокручивает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито. Шнек проходит в среднем 45-80 оборотов в минуту. За счет небольшой скорости и высокого давления на продукты получается много сока с небольшим количеством пены, он медленно подается в стакан и почти не нагревается в процессе. Часть пюре попадает в емкость с напитком, поэтому он получается достаточно густой и содержит много полезной клетчатки.
Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Они подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно — даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности — чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка.
В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками: например, фильтрами для сока, смузи и сорбета.
Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:
Преимущества
- Медленный холодный отжим, более полезный сок
- Густой сок с большим количеством мякоти и клетчатки
- Более тихая работа
- Небольшое количество пены
Недостатки
- Медленный отжим
- Высокая стоимость
- Наличие большого количества мякоти в напитке
Какую соковыжималку выбрать: центробежную или шнековую
Стоит купить центробежную: если вы хотите сэкономить, готовы терпеть шум во время ее работы и быстро выпить приготовленный сок. Такие модели рекомендуем всем, кто любит сок без мякоти — жидкий и прозрачный. Однако при выборе центробежной модели советуем использовать охлажденные фрукты и овощи — желательно, прямо из холодильника. Тогда их температура не сильно увеличится в процессе приготовления сока, напиток будет менее подвержен окислению, получится более вкусным и полезным.
Стоить купить шнековую: если вы любите густые соки без пены, но с мякотью, большим количеством клетчатки и насыщенным вкусом. В таких соковыжималках можно измельчать даже фрукты или овощи комнатной температуры — за счет принципа холодного отжима они не будут лишний раз окисляться и портиться. Правда, для покупки шнековой модели стоит выделить более крупную сумму, чем для центробежной.
Читайте также: