Как выбрать сканер для домашнего использования?

Оцифровать любимое фото или документ, чтобы отправить по почте — проще простого. Рассказываем, как подобрать оптимальный сканер.

Как выбрать сканер для домашнего использования?

Мы уже рассказывали о том, как выбрать принтер для дома. Но с приходом «удаленки» возникла и другая потребность: нужно отсканировать документы и прислать их на электронный адрес. Для этого вам понадобится сканер или МФУ, которое тоже умеет сканировать. Разбираемся в нюансах, чтобы понять, какое устройство лучше купить. 

Какими бывают сканеры?

Планшетные 

Это сканеры, которые через стекло сканируют листы по одному. Как правило, по размеру они немногим больше листа формата А4 и хорошо подойдут, если объемы сканирования невелики. Вот классическая модель: Canon CanoScan LiDE 400, который работает с разрешением 4800x4800 dpi.


Такой отлично подойдет для оцифровки фотографий, картин и листов с мелким текстом. Отсканированный материал форматируется в PDF. В дальнейшем на компьютере можно будет перевести его в любой другой формат с помощью стороннего программного обеспечения. Беспроводного подключения по Wi-Fi нет, только USB. Зато может сохранять сканы в облако. 

Протяжные

Вид сканеров, который пригодится, если вам нужно сканировать часто и много. Имеют лоток, в который можно загрузить целую пачку документов и начать автоматическое сканирование. Но если в плане скорости и количестве сканирования они выигрывают у планшетных, то в разрешающей способности (при той же цене) проигрывают. Например, у Epson WorkForce DS-510 разрешение — всего 600х600 dpi. Этого вполне хватит для текстовых документов, но для фото будет маловато. 

Комбинированные

Как следует из названия, предназначены для широкого спектра задач. Сегодня вам нужно отсканировать пару листов или сшитый документ вроде паспорта, а завтра целую пачку листов А4. В этом случае стоит смотреть на комбинированные модели.

Покупать комбинированный сканер стоит в том случае, если у вас, действительно, большие объемы сканирования. Или небольшой офис, в котором сотрудникам тоже часто приходится сканировать документы. 

Мобильные 

Сканер, который легко поместится в сумке или рюкзаке. Его можно взять с в поездку или возить с собой по работе.

Для этого сканер оснащен аккумулятором и способен подключаться к компьютеру или смартфону через Wi-Fi. Как правило такие сканеры оснащены протяжным механизмом, но бывают и варианты с ручным сканированием, когда вам нужно самостоятельно проводить сканером по документу. 

Разрешение: какое оптимально? 

Разрешение, с которым умеет работать сканер — это его главная характеристика. Но не стоит руководствоваться принципом «чем больше — тем лучше». Так то оно так, но вы можете переплатить за более дорогой аппарат, возможностями которого полностью пользоваться практически не будете. Выбирать разрешение нужно, исходя из задач. 

  • 600х600 dpi — хватит для сканирования документов;
  • 1200х1200 dpi — достаточно для сканирования текстов с картинками и любительских фото;
  • 2400х2400 dpi — подходит для профессионального сканирования фотографий;
  • 3600х3600 dpi — могут пригодиться для оцифровки фотопленок и других специализированных задач. 

Скорость сканирования

Скорость важна при условии, что вы работаете с большим объемом документов. Для домашнего использования это не самый важный критерий. К тому же максимальная скорость, которая указана в характеристиках, относится к минимальному разрешению сканирования. Поставите более высокое — скорость упадет. Так что советуем не обращать на такой параметр внимания. 

МФУ: сканер плюс принтер и копировальный аппарат

В последние годы сканеров стало гораздо меньше. Не потому, что отпала необходимость: просто их активно вытесняют многофункциональные устройства (МФУ). В них по сути совмещены три разных девайса: сканер, принтер и копир. Конечно, они дороже сканеров, зато дешевле всех трех устройств по отдельности. Вот одна из таких моделей: HP Smart Tank 500 со струйной печатью.

В серии Smart Tank производитель предусмотрел систему непрерывной подачи чернил — это позволяет экономить на покупке картриджей. Разрешение сканирования — вполне достойное, до 4800x1200 dpi. 

Если вам не принципиально высокое качество, можно обойтись и обычным смартфоном. Недавно мы сравнивали несколько приложений-сканеров для мобильных устройств. 

Теги мфу принтеры сканеры