Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP

Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP

Пройдемся по характеристикам домашнего «лазерника». Какой лучше купить для дома, чтобы хорошо печатал и недорого обходился в плане расходников?

Лазерный принтер — это единичное вложение денег с долгим сроком службы и низкой стоимостью обслуживания. Это не «струйник», для которого чуть ли не каждый месяц надо покупать картридж — вот тут мы рассказывали про разные типы принтеров и их отличия. Разберемся, каким должен быть домашний лазерный принтер — какой выбрать и что при этом нужно учесть. Пройдемся по характеристикам таких устройств, а также, как обычно, дадим небольшую подборку популярных моделей в 2019 году.

Выбираем лучший лазерный принтер для дома: самые важные нюансы

Разберемся, что важно при использовании устройства для печати дома, и на какие характеристики надо обращать внимание, покупая домашний «лазерник».

Цветность


Покупать монохромный принтер в дом имеет мало смысла. Это скорее в офис, где основная печать — документы. Дома захочется распечатать фото, красивые картинки из интернета, принты на термотрансферной бумаге. Так что домашний «печатный станок» должен иметь и черный, и цветные тонеры. Из чего сразу же проистекает следующая важная характеристика…

Стоимость заправки


…потому что принтер придется заправлять на четыре разных цвета (включая черный, конечно). Делать это придется не так часто — вот главный плюс, который дает использование устройства лазерного типа. Так что не лишним будет уточнить, сколько стоит оригинальный расходный материал и есть ли совместимый. Тонер в лазерный принтер можно заправить самостоятельно, в интернете полно инструкций (как и веселых фотографий, кто и как измазался, когда заправлял сам). И сколько стоит профессиональная заправка в ближайшем сервисе — тоже.

Ресурс тонера


В переводе на человеческий язык — сколько страниц можно напечатать, прежде чем принтер придется заправлять. Хороший домашний лазерник выдает от 1200 до 2000 страниц до перезаправки. Ресурс черного и цветного тонера может быть разным, это тоже стоит учесть. Разумеется, чем больше ресурс, тем лучше, тем дольше продлится пользование принтером до перезаправки.

Формат бумаги

Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP

Для дома не так важна скорость печати, как формат бумаги, которую можно использовать. Как правило, домашние «лазерники» поддерживают форматы A4 или A3. Уточните, на чем может вестись печать: на карточках, этикетках, глянцевой бумаге, пленке, конвертах, матовой бумаге, термотрансферной бумаге и так далее. Обычно в характеристиках это указывается.

Интерфейсы

Современный принтер может принимать документы на печать по разным каналам — проводным и беспроводным. Это может быть как USB или Ethernet, так и Wi-Fi, Bluetooth, NFC. Если размышлять, какой лазерный принтер лучше купить для домашнего использования, то в идеале он должен поддерживать беспроводные интерфейсы. Ведь вам может внезапно захотеться распечатать фото со смартфона или планшета, например — «по воздуху» это гораздо быстрее.

Рейтинг лазерных принтеров для дома-2019

Как обычно, представляем подборку лазерных принтеров для дома, которые печатают хорошо, а стоят недорого. Следует учесть, что даже недорогой цветной «лазерник» обойдется от 9 000 до 13 000 рублей — это единичная инвестиция в хорошую печать, на которую стоит накопить.

Ricoh SP C260DNw

Возможно, это лучший цветной лазерный принтер при ограниченном бюджете. Он обеспечивает двустороннюю четырехцветную лазерную печать на бумаге формата А4 (210 × 297 мм), а также на карточках, этикетках, глянцевой бумаге, конвертах и матовой бумаге.

Ресурс цветного тонера составляет 1600 страниц, черного — 2000 страниц, но это если купить оригинальный картридж на замену — он обойдется около 5 тысяч рублей. Впрочем, можно выбирать и совместимые расходники. Изначально принтер поставляется со стартовым картриджем на 1000 страниц. Принтер поддерживает интерфейсы Ethernet (RJ-45), Wi-Fi 802.11n, NFC и USB 2.0. Кроме того, можно использовать фирменную технологию AirPrint от Apple для устройств по управлением iOS и OS X.

Пользователи отмечают высокое качество печати и сочные цвета, которые редко найдешь у принтеров этого класса. Кроме того, он считается самым «долгоиграющим» лазерным бюджетником для дома.

Samsung Xpress C430W

Следующий по цене — принтер от Samsung, который также является четырехцветным «лазерником». Он печатает на бумаге формата A4 (210 × 297 мм), но максимальный размер отпечатка немного больше: 216 × 356 мм. Поэтому им также можно печатать на карточках, пленках, этикетках, глянцевой бумаге, конвертах и матовой бумаге.

Ресурс тонера у него невелик, если брать для сравнения предыдущую модель. Цветного картриджа хватит на 1000 страниц, черно-белого — на 1500 страниц. Зато он точно так же поддерживает Ethernet, Wi-Fi 802.11n и USB 2.0, а также AirPrint.

Мнения пользователей об устройстве расходятся. Одни отмечают быструю качественную печать (причем есть режим экономичной печати), простоту настройки и установки, Wi-Fi и AirPrint, а также небольшие габариты. Другие ругают устройство за отсутствие двусторонней печати и очень высокую цену расходников. Очень недовольны пользователи и тем, что картриджи для принтера «чипованные», то есть поставить можно только оригинальный — совместимые не подойдут. Одним словом, устройство спорное, но популярное.

Kyocera Ecosys P5021cdn

А вот эту модель покупатели хвалят. Принтер поддерживает двустороннюю лазерную печать на 4 цвета. Максимальный формат бумаги которую можно использовать — A4 (210 × 297 мм), а максимальный размер отпечатка — 216 × 356 мм.

Устройство может печатать на карточках, пленках, этикетках, конвертах, глянцевой и матовой бумаге. Причем пользователи отмечают высокое качество печати на любой бумаге: принтер умеет определять ее тип (хоть иногда и путается) и автоматически подгонять свои настройки именно под него.

Ресурс цветного и черно-белого картриджа одинаковый — 1200 страниц. А вот с поддержкой беспроводных интерфейсов проблема: только Ethernet, USB 2.0, а также карты памяти формата SD (именно этого формата, уточните, в чем разница, вот в этой статье) и прямая печать — то есть подключение фотокамеры, флешки или другого устройства по USB 2.0 прямо к принтеру. Так что это полностью проводное устройство.

Пользователи очень довольны тем, что у принтера не чипованные, простые в заправке картриджи. Поддерживаются и совместимые картриджи по невысокой цене, которые можно купить вместо оригинальных. Также отмечается удивительно экономное расходование тонера: одной заправки хватает почти на год пользования.

HP Color LaserJet Pro M254nw

Эта модель более современна. Принтер поддерживает четырехцветную лазерную печать, двусторонняя печать также имеется. Максимальный формат печати A4 (210 × 297 мм), а максимальный размер отпечатка — 216 × 356 мм. Устройство печатает на карточках, пленках, этикетках, глянцевой бумаге, конвертах, матовой бумаге, а также на фотобумаге, в отличие от всех предыдущих.

Ресурс у него, правда, маловат: 1300 страниц цветной печати и 1400 — черно-белой. При этом HP всегда отличала невероятная дороговизна оригинальных расходников, так что перезаправлять это устройство дешевле через сервис по заправке картриджей — она обойдется около 600 рублей.

В плане интерфейсов принтер удобен, устройства HP поддерживают Wi-Fi с самой зари его активного распространения, а конкретно эта модель может работать через Ethernet, Wi-Fi 802.11n, USB 2.0, прямой печатью и через AirPrint.

Пользователи, конечно, ругают HP за дороговизну расходников, причем компания активно борется с «перезаправщиками» и лишает гарантии тех, кто обратился в сервис. Кроме того, именно эту модель критикуют за низкое разрешение печати — 600×600 dpi, так что если печатать на нем изображения, то только небольшие.

Canon i-SENSYS LBP613Cdw

В завершение добавим достаточно популярную модель от Canon. Здесь имеется все — и двусторонняя печать на 4 цвета, и стандартные формат и размер отпечатка (210 × 297 мм и 216 × 356 мм, соответственно). Принтер может работать с карточками, этикетками, глянцевой бумагой, конвертами и матовой бумагой. Словом, весь «джентльменский набор».

Ресурс картриджа у него как у HP — 1300 и 1400 листов на цветную и черно-белую печать соответственно. Покупать оригинальные расходники нет смысла — выйдет дороже, чем новый принтер. Но можно использовать совместимые перезаправляемые картриджи, что существенно уменьшает стоимость владения.

Поддерживается Ethernet, Wi-Fi 802.11n, USB 2.0, прямая печать и AirPrint. Пользователи жаловались было на проблемы с печатью в OS X, но в новой версии драйвера проблемы были устранены.

Также принтер не особо хорошо работает с плотной бумагой весом от 180 грамм, так что особо большие карточки на нем не напечатаешь. Но за свою цену — вполне добротное устройство для дома.

ВЫБОР CHIP: мы рекомендуем модели от Ricoh и Kyocera. При хорошем качестве печати и большом ресурсе они не придерживаются жесткой политики в плане расходников и позволяют перезаправку и использование совместимых картриджей, что действительно позволяет обеспечить невысокую стоимость обслуживания устройства.

Расширьте свои знания о принтерах:

Фото: PicturesBoss, PxHere, Epson, HP, компании-производители

Теги принтеры