Классический или инверторный компрессор холодильника: какой лучше
Стоит ли тратиться на более дорогую модель холодильника с инверторным компрессором? Или он принципиально ничем не отличается от обычного?
С каждым годом привычная бытовая техника становится более совершенной. Прогресс затрагивает и такие простые и незаметные вещи, как холодильник. За последние пару десятков лет разработчики представили нам немалый ассортимент инноваций: с сетевым подключением, искусственным интеллектом, специальные холодильники для маленьких кухонь — этот список можно продолжить. Однако помимо инноваций в функциональности есть другие, менее заметные изменения, благодаря которым нам стало удобнее пользоваться холодильником. Разбираемся, какой компрессор лучше — обычный или инверторный?
Что не так с традиционным компрессором?
Компрессор — сердце холодильника. Он откачивает пары хладагента из испарителя, сжимает их и обеспечивает движение по трубкам контура. Компрессор подает сжатые пары в конденсатор. В нем пары хладагента переходят в жидкое состояние и выделяют тепло в окружающую среду. Затем жидкий хладагент поступает в испаритель — устройство, охлаждающее воздух в морозильной и холодильной камерах.
Обычный компрессор имеет два состояния: он может работать или не работать. Когда температура воздуха внутри холодильника повышается до определенного значения, компрессор включается. После того, как она понизится (опять-таки до определенных величин), выключается. Это и есть основная проблема: постоянный пуски и выключения.
Что в этом плохого? Температура внутри холодильника не стабильна: она то поднимается, то опускается. Возникают мощные пусковые токи, снижающие энергоэффективность устройства. Наконец, такой холодильник очень шумный. Например, в студии, где нет стен между кухней и комнатой, он может мешать спать.
Чем инверторный компрессор лучше?
Инверторный компрессор работает постоянно. Вместо того чтобы включать и отключать компрессор, блок управления регулирует скорость работы в зависимости от температуры в комнате и в камере. По умолчанию компрессор работает на минимальной скорости. При повышении температуры, например, когда вы открыли дверь, скорость плавно увеличивается. Как только температура достигла установленного уровня, компрессор снова переходит на минимальную скорость, снижая потребление энергии.
Работа без отключения позволила решить проблему эффективности. Пусковые токи, возникающие в момент старта односкоростного компрессора, были основной причиной высокого расхода энергии. Постоянно работающие инверторные компрессоры лишены этого недостатка. С таким компрессором холодильник в любых режимах работает тише в сравнении с обычным, и это позволило привести холодильники в соответствии с современными требованиями к комфорту. Ну и температура в отделениях поддерживается фактически постоянной.
Недостаток у холодильников с инверторным компрессором только один: они дороже. Но разница в цене может окупиться через несколько лет за счет экономии на электроэнергии. Да и ремонтировать такую технику, наверняка, придется нескоро.
Кстати, у нас есть еще одна интересная статья о том, почему нельзя ставить в холодильник горячую еду.