Классический или инверторный компрессор холодильника: какой лучше

Стоит ли тратиться на более дорогую модель холодильника с инверторным компрессором? Или он принципиально ничем не отличается от обычного?

Классический или инверторный компрессор холодильника: какой лучше

С каждым годом привычная бытовая техника становится более совершенной. Прогресс затрагивает и такие простые и незаметные вещи, как холодильник. За последние пару десятков лет разработчики представили нам немалый ассортимент инноваций: с сетевым подключением, искусственным интеллектом, специальные холодильники для маленьких кухонь — этот список можно продолжить. Однако помимо инноваций в функционале есть другие, менее заметные изменения, благодаря которым нам стало удобнее пользоваться холодильником. Разбираемся, какой компрессор лучше — обычный или инверторный? 

Что не так с традиционным компрессором?

Компрессор — сердце холодильника. Он откачивает пары хладагента из испарителя, сжимает их и обеспечивает движение по трубкам контура. Компрессор подает сжатые пары в конденсатор. В нем пары хладагента переходят в жидкое состояние и выделяют тепло в окружающую среду. Затем жидкий хладагент поступает в испаритель — устройство, охлаждающее воздух в морозильной и холодильной камерах.

С момента изобретения холодил&#...
С момента изобретения холодильник оснащался односкоростным компрессором. Конструкция долгое время всех устраивала, однако с появлением новых требований к и хранению продуктов и ростом тарифов на электроэнергию проявились принципиальные недостатки схемы. К примеру, при работе в цикле старт/стоп классический односкоростной компрессор либо работает на максимальной мощности, либо тратит много энергии на запуск, и это ограничивает возможности по повышению эффективности.

Работая в цикличном режиме холодильник производит шум, и эту проблему решить сложно. Наконец, при запуске и остановке компрессора температура в камере постоянно колеблется, что негативно сказывается на хранении продуктов. При повторяющихся запусках компрессора возникают мощные пусковые токи, снижающие энергоэффективность устройства. Чтобы преодолеть эти недостатки, потребовалось принципиально новое решение. Наиболее перспективным было признано использование инверторного компрессора.

Чем инверторный компрессор лучше?

Инверторный компрессор работает постоянно. Вместо того чтобы включать и отключать компрессор, блок управления регулирует скорость работы в зависимости от температуры в комнате и в камере. По умолчанию компрессор работает на минимальной скорости. При повышении температуры, например, когда вы открыли дверь, скорость плавно увеличивается. Как только температура достигла установленного уровня, компрессор снова переходит на минимальную скорость, снижая потребление энергии. 

Чувствительные сенсоры посто...
Чувствительные сенсоры постоянно замеряют температуру внутри и снаружи холодильника. Это позволяет блоку управления реагировать даже на минимальные изменения. Постоянная работа на минимальных оборотах делает инверторные компрессоры более долговечными в сравнении с обычными. Например, у Bosch действует 10-летняя гарантия на инверторные компрессоры. Причем фактический срок службы может выйти далеко за эти пределы.

Работа без отключения позволила решить проблему эффективности. Пусковые токи, возникающие в момент старта односкоростного компрессора, были основной причиной высокого расхода энергии. Постоянно работающие инверторные компрессоры лишены этого недостатка. С таким компрессором холодильник в любых режимах работает тише в сравнении с обычным, и это позволило привести холодильники в соответствии с современными требованиями к комфорту. Инверторные модели есть у многих мировых производителей: например, в последней линейке холодильников Bosch он получил название VarioInverter.

Недостаток у холодильников с инверторным компрессором только один: они дороже. Но разница в цене может окупиться через несколько лет за счет экономии на электроэнергии. Да и ремонтировать такую технику, наверняка, придется нескоро. 

Кстати, у нас на сайте есть свой топ лучших холодильников 2021 года. И, конечно, там есть и инверторные модели. Еще одна интересная статья расскажет вам, почему нельзя ставить в холодильник горячую еду

Теги холодильники