Как собрать майнинг ферму: пошаговая инструкция

Для добычи криптовалюты в 2022 году понадобится специальное оборудование – ферма. Ее можно купить в собранном виде, уже готовом к добыче виртуальной валюты, или выбрать устройство под названием ASIC. Но чтобы начать зарабатывать без серьезных вложений, стоит знать, как собрать майнинг ферму своими руками: с этапа покупки комплектующих до их соединения друг с другом.

Как собрать майнинг ферму: пошаговая инструкция

Что такое майнинг-ферма 

Даже если использовать для майнинга биткоина или эфира мощный игровой ПК, прибыль получится небольшой. Поэтому для добычи майнеры пользуются только специальным оборудованием. Для его сборки стоит разобраться с термином майнинг ферма, что это простыми словами и как работает. 

Одно устройство для добычи криптовалют, в составе которого обычно есть от 4 до 6 мощных видеокарт, называется «риг». Полный комплект оборудования — это уже майнинг-ферма. В составе может быть несколько ригов и десятки видеокарт, а по размеру она иногда занимает целый стеллаж или даже комнату. 


Добыча криптовалюты представляет собой сложные вычисления, цель которых — подобрать правильную последовательность символов блока блокчейна. Результатом работы становится вознаграждение, которое делится между всеми участниками сети — потому что сложность майнинга требует вычислительных мощностей большого количества устройств. Также стоит учесть — чем больше мощность фермы (хешрейт), тем значительнее будет полученная владельцем сумма. 

Чтобы объяснить, как работает майнинг ферма простыми словами, разберем все по порядку.

Выбор и покупка комплектующих 

Чтобы работа майнинг-фермы была достаточно эффективной, необходимо правильно подобрать ее комплектующие. Причем с учетом не только вычислительной мощности оборудования, но и расходов на электроэнергию, способных повлиять на прибыль майнера. А выбрать, что нужно для майнинг фермы, можно с помощью стандартного списка деталей: 

  • Видеокарты. Чем их больше, тем выше прибыль. Но с учетом высокой цены, для сборки стоит выбрать не больше 4–6 видеоадаптеров. Самая недорогая модель из тех, которые остаются выгодными в 2022 году — GTX 1660 Super стоимостью от 50 тысяч рублей. 
  • Материнская плата. Должна поддерживать подключение нужного количества видеокарт. Поэтому у платы должно быть максимальное количество портов PCIe. 
  • Процессор. Его производительность не обязательно должна быть высокой, в отличие от сборки игрового компьютера. ЦПУ должен соответствовать материнской плате. 
  • Оперативная память. Минимальное значение — 4 Гбайт. Но для стабильной работы программного обеспечения стоит поставить на ферму хотя бы 8 Гбайт ОЗУ. 
  • Блок питания. С учетом того, как работает майнинг ферма и потребления электроэнергии, мощность устройства должна быть высокой. Обычно — не меньше 800–1000 Вт. Расчет мощности выполняется с учетом параметров и количества видеоадаптеров, а также запаса в 15–20%. 
  • Жесткий диск. Желательно выбрать SSD объемом не меньше 64 Гбайт — 32 Гбайт понадобится для файла подкачки, почти столько же требует установка Windows. При наличии старого, но еще надежного HDD, его тоже можно использовать для сборки — это замедлит работу операционной системы, но не повлияет на эффективность добычи криптовалюты. 
  • Кабели, переходники и удлинители для подключения комплектующих. 
  • Каркас - последний элемент майнинг-фермы. Можно купить готовый, выбрав подходящий вариант на нужное количество видеокарт, или сделать его самостоятельно. 

Открытую ферму собирают из алюминиевых профилей или деревянных планок. Корпус для закрытой, которая требует обязательного охлаждения, но надежнее защищает видеокарты от внешних воздействий, обычно покупают отдельно. 


Необходимость в охлаждении 

Охлаждение майнинг-фермы — важный, но не обязательный компонент. Если она открытая и состоит из небольшого количества расположенных на большом расстоянии друг от друга видеокарт, достаточно вентиляторов, которые входят в состав этих комплектующих. Не понадобится охлаждение и в том случае, если оборудование расположено на балконе или в помещении с кондиционером. 

Если майнинг-ферма закрытая и состоит из нескольких сравнительно близко расположенных ригов, стоит предусмотреть установку вентиляторов. Самый эффективный вариант — система водяного охлаждения. Она обойдется дороже, но работает эффективно и тихо. 


Где покупать комплектующие 

Важный момент перед началом сборки — выбор места, где будут покупаться комплектующие. Стоит учесть, что для сборки фермы из новых элементов понадобится не меньше 2–3 тысяч долларов. Зато в интернет-магазинах можно получить гарантию и избежать преждевременной поломки оборудования. 

Покупая б/у технику, майнер экономит на сборке фермы — иногда на 50% и даже больше. Но вероятность поломки комплектующих высокая — особенно, если они уже использовались для майнинга, то есть работали под высокой нагрузкой. 


Если оборудование выйдет из строя раньше, чем окупится, в экономии на покупке подержанных деталей не будет смысла. Потому покупать б/у комплектующие стоит только, если будет выполнена их компетентная проверка специалистом. 

Сборка фермы 

Процесс сборки майнинг-фермы состоит из следующих этапов: 

  • Изготовление корпуса. Если рама уже готовая, ее достаточно собрать. При изготовлении каркаса своими руками придется использовать профили или планки нужного размера и подходящий крепеж. Чертеж корпуса для нужного числа видеокарт можно найти в интернете. 
  • Закрепление на раме вентиляторов или водяной системы охлаждения. 
  • Установка блоков питания. Для устойчивости фермы их стоит устанавливать в нижней части. Если расчетная мощность получилась слишком большой, можно использовать несколько БП. 
  • Размещение материнской платы. При установке используются такие же пластиковые или металлические опоры, которые используются при закреплении «материнки» в системном блоке. На этом же этапе устанавливается процессор и его система охлаждения (обычно — кулер). 
  • Подключение к материнской плате райзеров — удлинителей, с помощью которых можно обеспечить расположение видеокарт на нужном расстоянии друг от друга. 
  • Установить на предусмотренные для этого места видеокарты. При размещении следует учесть необходимость в минимальном расстоянии между ними около 10 см. 
  • Последний этап — установка на ферму диска. Если применяется HDD, его рекомендуется закрепить на раме. SSD устанавливаются прямо на материнской плате и не требуют дополнительного крепления. 

Завершающий этап перед началом майнинга 

Перед тем, как сделать майнинг ферму, следует найти подходящее место для ее установки. При выборе стоит учесть, что оборудование будет шуметь и нагреваться, поэтому устанавливать его в жилых комнатах нежелательно. Если есть такая возможность, лучше предусмотреть для установки отдельное помещение — прохладное и хорошо проветриваемое. 

После сборки и установки фермы ее следует подключить к интернету. Лучше всего использовать проводное подключение, более надежное по сравнению с Wi-Fi. Следующий этап — установка и настройка подходящего программного обеспечения для майнинга. Это может быть программа для Windows или Linux, но один из лучших вариантов — специальная операционная система для майнинга вроде HiseOS. 

Последний шаг — выбор способа добычи, соло или в пуле, и добываемой криптовалюты. Об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье. И наконец — собранную ферму можно запускать в работу и начинать зарабатывать. 

Читайте также: