Как купить или продать NFT: зарабатываем на цифровом искусстве

Мы уже рассказали о том, что такое NFT и как их создавать. Теперь же пришло время разобрать, как покупать и продавать NFT-картины, стихи, гифки или песни.

Как купить или продать NFT: зарабатываем на цифровом искусстве

За последние годы невзаимозаменяемые токены не только стали одним из самых сильных рыночных трендов, но и начали приносить просто астрономическую прибыль, вдохнув новую жизнь в цифровое искусство.

NFT во всю пользуются уже состоявшиеся художники, имена которых давно на слуху. Но главная ценность токенов в том, что они позволяют заявить о себе любому талантливому новичку. Судите сами, если раньше таким людям приходилось проходить семь кругов ада, пытаясь пробиться на значимые выставки или продавая свои картины на улице, то теперь им достаточно оцифровать свою работу, превратив ее в NFT и продав пусть и не за баснословные, но все-таки деньги.

Что можно продать и купить

Рынок NFT огромен. С их помощью можно продавать и покупать не только очевидные картины, фотографии и гифки, но и песни и стихи, отдельные мемы и видеоролики, коллекционные карточки и даже доменные имена. И, заметьте, это далеко не исчерпывающий список.

По сути, NFT обеспечивают оборот любых произведений цифрового искусства, а на рынке уже было немало прецедентов их использования для продажи и покупки вполне осязаемых вещей — скульптур, коллекциц марок и т.д. К примеру, не так давно на аукционе Christie's был продан реальный артобъект стоимостью выше 130 тысяч долларов.

Конечно, у NFT есть немало подводных камней, и сама покупка токена, по сути, ни о чем не говорит. Все зависит от того, какие права покупателя прописаны в самом NFT. Это с равным успехом может быть и полная передача прав собственности и авторских прав или банальная право на использование объекта без возможности его перепродажи и извлечения прибыли. Впрочем, все это в равной степени актуально и для обычных бумажных договоров — как говорится, читайте мелкий шрифт.

Как купить NFT картину

Для того, чтобы начать свой путь в качестве покупателя NFT, вам понадобится крипотовалютный кошелек и довольно приличный запас монет. И тут начинаются первые нюансы торговли токенами. Хотя в последнее время для покупки и продажи NFT используется совсем немало разных криптовалют, стоит понимать, что основным, наиболее универсальным средством оплаты до сих пор остается эфир. Это же касается и всевозможных криптокошельков. Список поддерживаемых кошельков отличается в зависимости от площадки, но какова бы ни была площадка, в ней почти всегда присутствуют MetaMask и Trust Wallet.

Ну а поскольку универсальность платежей — это главное преимущество любого покупателя, мы рекомендуем остановиться именно на этих платежных инструментах. По крайней мере, в начале своей «карьеры», пока вы не определились с предпочитаемым маркетплейсом.

Давайте представим, что мы завели кошелек MetaMask и положили туда немного эфира. Что дальше? А дальше необходимо зарегистрироваться на одном из крупных маркетплейсов. Новичкам мы рекомендуем использовать сверхпопулярный OpenSea. Для регистрации там, перейдите на сайт платформы и нажмите на значок в правом верхнем углу экрана. После этого вам будет предложено выбрать используемый вами кошелек (в нашем случае, это MetaMask) и привязать его к маркетплейсу.


Пришло время шопинга! «Погуляйте» по маркетплейсу в поисках наиболее интересных для вас товаров. Цены на них варьируются от совершенно символических до сумм с 5-6 нулями. Некоторые товары можно купить немедленно с помощью кнопки «Buy now» (Купить сейчас), а за другие придется побороться на аукционе.


Даже если NFT почти ничего не стоит, вам все равно придется заплатить комиссию за совершение транзакции. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в кошельке была необходимая сумма для покрытия цены товара и комиссии. Ну а последняя обычно сильно зависит от времени суток, загруженности платформы и других факторов.

После покупки NFT-картины или другого товара, она появится в вашем криптокошельке. Что с ней делать дальше, решать только вам.

Как продать NFT картину

Для продажи своей картины или иллюстрации вам также понадобится кошелек, на который и поступит сумма от сделки. Ну и конечно, вам нужен NFT-токен на продажу. О том, как его создать, мы уже писали ранее, поэтому останавливаться на этом моменте вряд ли стоит.

Начинающим креаторам, опять же, лучше всего остановиться на какой-нибудь раскрученной и популярной платформе. Да, конкуренция там немаленькая, но пропорционально велико и число потенциальных покупателей.

Предположим, что такой платформой стала OpenSea. Зарегистрируйтесь там по уже приведенной выше инструкции и добавьте в коллекции созданные вами токены. Теперь осталось найти нужные вам NFT в криптокошельке и нажать кнопку «Sell» (Продать) в правом верхнем углу экрана.


После этого вас перекинет на страницу, где можно указать стоимость токена и модель продажи — по фиксированной цене или через аукцион.


Здесь же есть возможность выбора срока продажи. По умолчанию предлагаются варианты в 1 день, 3 дня или неделю, но вы можете установить и любой другой срок с помощью календаря.


Кроме того, вы можете зарезервировать товар для конкретного покупателя. Для этого просто введите его адрес в соответствующее поле.


В нижней части окна вы увидите комиссию системы (в нашем примере — 2,5%), помимо которой с вас потребуется еще до 10% комиссии Creator Fee. Теперь нужно подтвердить выставление токена на продажу и оплатить все комиссии, после чего товар появится на площадке.

Сколько можно получить за продажу NFT

Как мы и писали, стоимость каждого конкретного токена устанавливает сам пользователь. Другой вопрос в том, купят ли его за эти деньги. Реальные же суммы сильно разнятся. Они зависят от известности автора, креативности и уникальности работы, ну и, чего уж греха таить, заниженной или наоборот завышенной самооценки самого автора.

На маркетплейсах легко найти картины за пару долларов или настоящие шедевры стоимость в сотни тысяч и даже миллионы долларов. Иными словами, все зависит от ваших амбиций, целей, ну и конечно свободных средств.

Читайте также