Чем отличается ультрабук от ноутбука: за и против

Разбираемся в том, чем отличается ультрабук от ноутбука и стоит ли различать эти два понятия.

Чем отличается ультрабук от ноутбука: за и против

Вопросы о том, что такое ультрабук, и чем он отличается от обычного ноутбука, могут поставить в тупик многих пользователей, а некоторые из них и вовсе не соотносят эти понятия. В сегодняшней статье мы разберемся в том, чем отличается ультрабук от ноутбука и стоит ли различать эти два понятия.

Немного истории и теории

Прародителем современных ультрабуков стал анонсированный еще в 2008 году Apple MacBook Air. Тонкий и легкий, но весьма производительный ноутбук Apple оказался уникальной разработкой, сразу привлекшей к себе массу внимания. Но в те времена этот гаджет было принято называть субноутбуком.


Что касается ультрабуков, то в 2011 году этот термин ввела в обиход компания Intel, которой и принадлежат права на торговую марку Ultrabook. Поэтому, если подходить к вопросу с формальной точки зрения, ультрабуком можно назвать только компактные устройства на платформах Intel.

В частности, развитие бренда Ultrabook от Intel началось с платформы Sandy Bridge, а сами ультрабуки не имели особо продвинутых характеристик. В 2012 году им на смену пришла платформа Ivy Bridge. Выпущенные в 2013 году ультрабуки на процессорах Haswell уже могли проработать целые сутки без подзарядки. Но настоящий прорыв произошел в 2018 году с появлением платформы Coffee Lake, которая впервые позволила оснастить ультрабуки 4-ядерными процессорами.

Но это лишь формальная сторона вопроса. Как это и бывает с получившими популярность брендами, со временем он стал жить своей жизнью, превратившись в нарицательное имя, а сами ультрабуки теперь выпускаются на самых разных процессорах.



Более того, эталоном того, каким должен быть настоящий ультрабук, до сих пор остается линейка Apple MacBook Air. Это и не удивительно. К примеру, современный MacBook Air сочетает в себе производительный процессор Apple M1, большой объем оперативной памяти и качественный дисплей с высоким разрешением, при этом оставаясь очень тонким устройством толщиной чуть больше 16 мм, а его вес и вовсе ограничен смешными 1,29 кг.

Чем отличаются ноутбук, ультрабук и нетбук

Мы выяснили, что главная особенность ультрабуков — это их небольшая толщина и малый вес, которые и отличают их от традиционных ноутбуков. Но такие же особенности имеют и современные нетбуки, которые зачастую еще и выигрывают у ультрабуков по этим параметрам.

Цена

Выделить ультрабук в отдельный класс устройств позволили не только их внешние, но и внутренние признаки. Все дело в том, что ультрабуки традиционно оснащаются мощным железом и по производительности не так уж и сильно уступают своим полноразмерным собратьям. При этом их нельзя назвать доступными. Хороший ультрабук всегда окажется дороже сопоставимого по возможностям ноутбука.

К примеру, перед нами ноутбук Acer Extensa 15 на процессоре Intel Core i5-1135G7 с интегрированной графикой Intel Iris Xe, 16 Гбайт оперативной памяти и 15,6-дюймовым Full HD дисплеем.

Ультрабук Asus ZenBook 13 с сопоставимыми характеристиками, но чуть более компактным экраном обойдется вам примерно на 10000 рублей дороже. А при росте характеристик гаджетов будет увеличиваться и разница в цене между ультрабуком и ноутбуком.

Что до нетбуков, то они никогда не предлагали сколько-нибудь серьезной производительности, делая акцент на небольших размерах и крайне доступной цене.

Размеры и вес

Как мы и писали, главное, чем отличается ультрабук от ноутбука — его более компактные размеры. Но это касается не столько общих габаритов гаджета, сколько его толщины. Ультрабуки не могут иметь толщину больше 18 миллиметров, что до остальных размеров, то к ним нет никаких особых требований. Более того, современные ультрабуки могут оснащаться и вполне внушительными 17-дюймовыми дисплеями. Впрочем, это обычно касается лишь наиболее мощных и дорогих систем, подавляющее же большинство ультрабуков вписывается в диагональ 15 дюймов.


При всем этом ультрабуки обычно используют легкий металлический корпус, часто алюминиевый. Поэтому их вес обычно не превышает 1,5-1,6 кг, а наиболее интересные модели ультрабуков и вовсе укладываются в почти невесомые 1,3-1,4 кг. Например, Honor MagicBook 14 2021.

Производительность

Небольшая толщина и малый вес ультрабука обычно удачно сочетаются с его очень неплохой производительностью. Это отличная рабочая лошадка для людей, чья деятельность напрямую связана с мобильностью, но даже достаточно дорогой ультрабук никогда не сможет заменить и полноценную игровую систему.


Ультрабуки просто не приспособлены для продолжительных серьезных нагрузок. И дело здесь как раз в их малых габаритах. Да, полноценный ультрабук почти всегда использует производительный процессор в сочетании с быстрым твердотельным накопителем. Но попробуйте охладить систему в настолько компактном корпусе. Эффективно это сделать никак не получится, и при длительной нагрузке мы получим троттлинг и серьезное снижение производительности всей системы.

Для борьбы с этим производители часто идут на использование в ультрабуках энергоэффективного железа, поэтому подобные устройства почти всегда выигрывают у полноценных ноутбуков по времени работы без подзарядки, но проигрывают им в плане производительности.

Сложность апгрейда

И так, ультрабук и ноутбук – в чем разница? Разбираемся дальше. Ограниченное пространство внутри корпуса ультрабука невольно заставляет производителей максимально ужиматься. Большинство компонентов их систем распаяны на системной плате, что почти исключает возможность апгрейда системы. Большинство ультрабуков не позволят вам установить новую оперативную память, расширить емкость накопителя или заменить аккумулятор. Хотя при обращении в специализированные сервисные центры часть этих проблем можно решить.

Не сможете вы обновить и видеокарту по причине банального отсутствия таковой – почти все ультрабуки используют интегрированную графику. Собственно, в том числе и поэтому они вряд ли подойдут на замену полноценному игровому ПК или ноутбуку.

Хотя, конечно, из каждого правила есть свои исключения и, к примеру, Dell XPS 17 9710 оснащается производительной видеокартой GeForce RTX 3050 в сочетании с быстрым процессором Intel Core i7-11800H и 16 Гбайт оперативной памяти. Правда, и цена этого ультрабука зашкаливает за 240000 рублей.

Кому подойдет ультрабук

Если не вдаваться в детали, то ультрабук можно назвать более компактным и легким ноутбуком. Но меньшие толщина и вес заставляют производителей идти на не самые подходящие для многих компромиссы. Вы редко найдете в ультрабуке дискретную графику и будете довольствоваться не самым широким набором интерфейсов.

Ко всему прочему ультрабук хоть и оснащается весьма быстрым железом, но все еще не может сравниться по производительности с полноценными игровыми системами и вряд ли будет полезен при рендеринге и другой работой с тяжелой графикой. Не стоит забывать и о заметно более высокой цене ультрабука по сравнению с ноутбуком с сопоставимыми возможностями.

Зато ультрабук окажется отличным приобретением, если вы часто путешествуете или работаете «в поле», а при наблюдаемом в последнее время росте популярности удаленной работы — это и вовсе незаменимый рабочий инструмент, который отвяжет вас о дома, позволив работать где бы вы ни находились. Способствует этому и традиционно более высокая автономность ультрабука по сравнению с обычными ноутбуками.


В большинстве своем пользователи покупают ультрабуки для выполнения офисных задач, работы с таблицами и текстовыми документами, программирования, просмотра фильмов и серфинга в сети. С их помощью можно поиграть в не слишком требовательные игры, но на большее рассчитывать вряд ли стоит.

Нельзя скидывать со счетов и статусный вид ультрабука. Его тонкий металлический корпус смотрится стильно и дорого, эффектно дополняя образ успешного делового человека.

Главная проблема в том, что в последнее время понятия ультрабук и ноутбук уже мало отличаются друг от друга. По сути, ноутбуки вновь эволюционировали. На рынке появился большой класс производительных игровых ноутбуков с большими размерами и весом, а большинство неигровых устройств становится все тоньше и легче, занимая нишу некогда отведенную ультрабукам. Поэтому достаточно понимать, что ультрабук — это тонкий и легкий ноутбук с неплохой производительностью. Вот что такое ультрабук, это отличие от ноутбука и является главным, но, на наш взгляд, вряд ли позволяет выделить его в отдельный класс устройств.

Читайте также

Теги ультрабуки