Лучшие ультрабуки 2021 года: что взять с собой в офис?

Рассказываем, какой ультрабук выбрать в 2021 году: на какие модели обратить внимание и что учесть перед покупкой.

Лучшие ультрабуки 2021 года: что взять с собой в офис?

Для начала внесем немного ясности в нашу тему. Что такое ультрабук, и чем он отличается от обычного ноутбука? Как правило, это такой же портативный компьютер, но легче и компактнее стандартного лэптопа. Ультрабук удобно носить с собой — зачастую их покупают как раз для удаленной работы и частых командировок.

За счет небольшого размера эти устройства редко оснащены отдельной видеокартой. Обычно они используют графический чип, встроенный в процессор. При этом нельзя сказать, что ультрабуки слабее больших ноутов. За последние пару лет сильно изменился форм-фактор комплектующих, и мощное железо стало легче уместить в компактный корпус.

Конечно, мы не сравниваем ультрабуки с геймерскими ноутами и ПК — они не тянут последние игры, но отлично справляются с современными программами для обработки фото и видео, работы с документами и презентациями. Хорошие ультрабуки оснащены мощной батареей — эти устройства рассчитаны на удаленную работу, а значит должны долго быть активны без подзарядки.

Какой ультрабук выбрать?

Первым ультрабуком можно считать MacBook Air — на момент его выхода в 2008 году на рынке не было аналогичных мощных и компактных устройств. Если у вас нет предрассудков насчет MacOS и Apple, обратите внимание на макбуки. Впрочем, это не самые дешевые устройства. В основном их выбирают дизайнеры и люди творческих профессий, которым необходимо специфическое ПО. Если вам достаточно возможностей Windows, выбор ультрабуков будет значительно больше — сейчас они есть у каждого крупного производителя. Самые известные из них — Acer, Asus, Dell, Lenovo и Xiaomi.

Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами

Покупая ультрабук, обратите внимание на объем оперативной и встроенной памяти. Мы не советуем брать устройство менее, чем с 8 Гбайт RAM — иначе оно будет тормозить уже после загрузки нескольких вкладок в Chrome.

Что касается объема хранилища — выбирайте то количество памяти, которого хватит для ваших задач. Большинство данных можно хранить в облаке, поэтому не стоит гнаться за терабайтами (если, конечно, вы не занимаетесь обработкой видео, которое занимает очень много места, или другой ресурсоемкой работой). Зачастую важно не просто количество памяти, а формат накопителя. Ультрабуки с SSD быстрее, но и дороже аналогов с жестким диском.

Наш рейтинг ультрабуков 2021 года составлен на основе мнения экспертов и отзывов пользователей. Если вы не знаете, какую модель лучше купить, загляните в этот топ.

Топ ультрабуков 2021: лучшие модели

Важно: ультрабуки, как и любые компьютеры, обладают разными конфигурациями. Мы привели те, которые наиболее популярны среди пользователей. Если вам приглянулась конкретная модель, зайдите на сайт производителя или магазина и уточните, какие варианты сборки доступны в продаже. Стоимость устройства сильно зависит от начинки: одни и те же модели ультрабуков могут быть оснащены разным объемом оперативной и встроенной памяти и даже разными процессорами.

Lenovo IdeaPad 5 14

Lenovo IdeaPad — простая и доступная по цене линейка, но из-за этого она вовсе не становится плохой. Есть множество версий ультрабука, но оптимальной можно считать комплектацию с Intel Core i5-1035G1, 8 Гбайт оперативки DDR4-3200 и SSD на 512 Гбайт. Такая комбинация обойдется вам примерно в 50 000 рублей.


Lenovo IdeaPad 5 14 понравился нам тем, что в нем есть все, что нужно и в то же время нет ничего лишнего. Прочный корпус, удобная клавиатура, отлично работающий тачпад, шторка камеры. Дефицита важных интерфейсов тут не наблюдается: вы обнаружите два USB 3.1 Type A, по одному USB 3.1 Type-С и HDMI, а также комбинированный выход для микрофона и наушников. Есть поддержка беспроводных Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth 5.1. Батареи ультрабука хватает на полный рабочий день (производитель обещает до 10 часов, а в некоторых конфигурациях и до 12,5 часа). То есть ехать в офис можно вообще без зарядки.

Еще одна особенность корпуса — специальная выемка на крышке, благодаря которой девайс можно без проблем открывать одной рукой. Мелочь, а приятно. Также в глаза бросается минималистичный безрамочный дизайн, который придает гаджету элегантность и строгость. Ультрабук весит всего 1,39 кг! Его буквально не чувствуешь, когда носишь с собой.

Клавиатура здесь оснащена двухуровневой белой подсветкой, а на кнопке питания в правом верхнем углу расположился сканер отпечатков пальцев. В зависимости от потребностей, можно подобрать девайс с предустановленной операционной системой Windows 10 Home или же без неё, чтобы не переплачивать.

Honor MagicBook 14

Новинка этого года от Honor оказалась лишь немногим дороже рассмотренного выше Lenovo IdeaPad 5 14. Ультрабук получил стильный металлический корпус с алмазной полировкой толщиной всего 15,9 мм и чрезвычайно тонкие 4,8-мм рамки вокруг экрана. За счет этого устройство смотрится стильно и современно, во многом напоминая самые утонченные Apple MacBook. При этом сам экран сертифицирован TUV Rheinland по пониженному уровню вредного для глаз излучения в синей части спектра.


При своих чрезвычайно небольших размерах ультрабук построен на свежем производительном процессоре AMD Ryzen 5 5500U со встроенной графикой Vega. Его дополняют 8 Гбайт оперативки DDR4 в двухканальном режиме и твердотельный накопитель на 512 Гбайт. Ноутбук поддерживает беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0. Есть порты USB-C, USB 3.2 Gen1, USB 2.0, выход HDMI и комбинированный разъем для микрофона и наушников.

Аккумулятора Honor MagicBook 14 хватает до 11 часов просмотра видео, а быстрая зарядка позволит всего за час зарядить его батарею на 65%. Есть здесь и сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания. Интересное решение нашли для камеры: она спрятана в одну из клавиш и выдвигается только при необходимости.

Xiaomi RedmiBook 14 Enhanced Edition

Ультрабук чуть толще предыдущих моделей (17,95 мм), но это легко объяснить использованием дискретной видеокарты NVIDIA GeForce MX250 с 2 Гбайт памяти GDDR5. Она работает в сочетании с 4-ядерным процессором Intel Core i5-10210U поколения Comet Lake-U и 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666. Говоря простым языком, такой набор позволяет решать не только простые офисные задачи, но и полноценно работать с достаточно тяжелой графикой. А особенно ценно это на фоне компактных размеров ультрабука и его доступной стоимости в 60 000 рублей.


Здесь есть твердотельный накопитель на 512 Гбайт, поддержка беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, порт USB 2.0 Type A, два USB 3.0 Type A и выход HDMI. Его аккумулятора емкостью 46 Вт*ч хватит на 11 часов непрерывной работы, а к дополнительным достоинствам ноутбука можно отнести корпус в самых разных цветах. Есть среди них и розовый, который наверняка придется по душе прекрасной половине человечества.

Acer SWIFT 5

Вам нужен еще более невесомый ультрабук? Тогда вам стоит обратить внимание на Acer SWIFT 5. При весе чуть более килограмма (1,05 кг), это самый легкий, но и один из самых дорогих ультрабуков в нашей подборке. Такой небольшой вес был достигнут благодаря использованию высококачественного магниево-литиевого и магниево-алюминиевого сплава. Они же позволили добиться чрезвычайно малой толщины его корпуса в 14,95 мм, причем безо всякого ущерба для его прочности.


Впрочем, высокая цена устройства компенсируется не только его малым весом, но и весьма производительной начинкой во главе с 4-ядерным процессором Intel Core i7 1165G7 поколения Tiger Lake и интегрированной графикой Intel Iris Xe. Конфигурация ультрабука предусматривает 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и 1-Тбайт твердотельный накопитель, а его аккумулятора хватит до 15 часов работы без подзарядки.

ASUS ZenBook 13

Zenbook от Asus — одни из самых популярных ультрабуков на рынке. Рекомендуемый нами Asus ZenBook 13 UX325EA-AH029T весит лишь немногим больше Acer SWIFT 5, при этом оставаясь заметно компактнее последнего. Правда, за такие небольшие размеры придется заплатить менее крупным 13,3-дюймовым IPS-дисплеем. Если же для вас это не проблема, то ZenBook 13 может стать отличным помощником как в работе, так и отдыхе.


При цене около 65 000 рублей в базовой конфигурации ультрабук оснащается 2-ядерным процессором Intel Core i3-1115G4 с интегрированной графикой Intel UHD Graphics. Если вам этого мало, то более дорогие варианты ZenBook 13 предусматривают процессор Core i5-1135G7 или Core i7-1165G7. В минимальной конфигурации объем оперативной памяти ноутбука ограничен 8 Гбайт, в максимальной — доходит до 16 Гбайт. Это же касается и твердотельных накопителей. Объем NVMe PCIe 3.0 SSD может варьироваться от 256 до 512 Гбайт и даже 1 Тбайт.

Самой же сильной стороной ASUS ZenBook 13 можно назвать его чрезвычайно высокую даже для ультрабука автономность — до 18 часов.

Apple MacBook Air 13

Линейка Apple MacBook Air не нуждается в особом представлении. Компактные и стильные ультрабуки Apple пользуются просто бешеным и, сразу скажем, вполне оправданным спросом. Причем особенно популярны они среди творческих людей. Ну а рекомендуемый нами MacBook Air 13 относится к числу самых доступных ноутбуков купертиновцев. И хотя его базовая конфигурация еще дешевле, мы советуем остановиться на устройстве с твердотельным накопителем на 512 Гбайт или выше.


Как и все MacBook Air, свежий ультрабук Apple предлагает стильный и тонкий корпус, дизайн которого уже давно стал эталоном на рынке ультрабуков. Здесь есть превосходных дисплей Retina, удобная клавиатура с механизмом «ножницы» и отличный аккумулятор, которого хватает до 18 часов работы. Но главной фишкой устройства стал фирменный 8-ядерный процессор Apple M1, способный выполнять любые ресурсоемкие задачи, включая редактирование фото и видео на профессиональном уровне. При этом высокая эффективность Apple M1 позволила обойтись без установки вентилятора — MacBook Air 13 работает практически бесшумно.

Понятно, что это оптимальный выбор для тех, у кого уже есть «яблочная» техника: работать в рамках одной экосистемы очень удобно. Да и как «сам по себе ультрабук» это вариант тоже прекрасен — конечно, если вы готовы мириться с MacOS. 

Читайте также:

Теги ноутбуки