Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

Расскажем, как выбрать ноутбук для учебы в вузе — по собственному студенческому опыту.

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

Как выбрать ноутбук для студента?

Многие студенты ищут, как выбрать ноутбук для учебы и работы, чтобы носить его на каждую лекцию, и быть может, даже соревноваться — у кого мощнее и круче.

Давным-давно, когда ноутбуки только-только стали доступны массовому потребителю, хитрейшие из студентов сразу «врубились» — если на свете появилась возможность выбросить и сжечь тетради с конспектами, сие есть хорошо и правильно и это нужно сделать, причем немедленно. И самые продвинутые начали носить в институт ноутбуки — в качестве одной универсальной «тетради по всем предметам».

Сейчас студент с ноутбуком — такое же привычное зрелище, как селедка под шубой на новогоднем столе. И сегодня гораздо проще разобраться, какими характеристиками должен обладать ноутбук для учебы в институте.

Эргономика

Ноутбук студента не будет лежать дома на столе: его предстоит таскать в университет, бегать с ним по этажам вуза, случайно ронять и держать на весу под дверью перед экзаменом. А еще — периодически заряжать, и не всегда дома.

НАШ СОВЕТ: берите устройство небольшого размера и легкое, но не хрупкое — к примеру, в хорошо собранном алюминиевом корпусе. Обратите внимание на качество сборки: очень большой конфуз выйдет, если ваш ноутбук-трансформер посреди перемены развалится на две половины. Кроме того, обратите внимание на длину кабеля зарядки, ведь ваша парта не всегда будет находиться рядом с розеткой.

Клавиатура и периферия

Когда вы что-то записываете, клавиши ноутбука щелкают. Раньше, когда в аудитории «щелкало» один-два человека, это было диковато, но терпимо. Сейчас же, когда ноутбук у каждого второго, просто вообразите себе эту симфонию из щелчков, через которую безуспешно пытается прорваться голос преподавателя? Помимо, собственно, ноутбука, вам также может понадобиться разнообразная периферия. Например, студентам-переводчикам часто сложно обойтись без наушников. Носить или не носить мышь — вопрос вашего личного удобства, многие спокойно пользуются тачпадом.

НАШ СОВЕТ: приобретайте ноутбуки с «тихими» резиновыми или мембранными клавиатурами. К ним нужно привыкнуть (давление на клавишу должно быть чуть сильнее), зато они не создают шума в аудитории. Что касается периферии — особенно удобны беспроводные наушники и мыши. За партами и так мало места, пожалейте соседей (и провода, которые однажды обязательно порвутся)!

Производительность и скорость запуска

Между марш-броском от двери до аудитории и запуском рабочего стола лэптопа должно пройти ровно столько времени, чтобы преподаватель перестал ругаться! К моменту, когда Клавдия Михайловна утихнет, ноутбук должен быть запущен, рабочий стол — активен, а приложение для конспектирования (или любое другое, в зависимости от того, какая будет выполняться работа) — открыто. Кстати, если это Photoshop или AutoСad, это не служит оправданием.

НАШ СОВЕТ: здесь отчасти все зависит от «железа» ноутбука, а отчасти — от операционной системы и ваших привычек. Вы можете либо приобрести лэптоп c твердотельным диском (SSD)они загружаются гораздо шустрее, либо поставить легонькую операционную систему семейства Linux — например, одну из этих.

Интерфейсы

Вам предстоит делать с ноутбука презентации, представлять аудитории результаты своих курсовых и дипломных работ. Да и вообще частенько открывать PowerPoint — у нас же интеграция информационно-коммуникационных технологий в образование! Помимо этого, всегда может возникнуть необходимость передать что-то соседу, подзарядить смартфон или выйти в интернет.

НАШ СОВЕТ: необходимый набор интерфейсов ноутбука для учебы в институте включает USB 3.0, разъем 3,5 мм, Bluetooth и DVI/HDMI, чтобы подключаться к проектору в аудитории. Также компьютер может быть оснащен USB-C, но в этом случае вам понадобится докупить док-станцию с дополнительными разъемами.

Выбираем ноутбук для учебы

Выбрали несколько ноутбуков, которые станут отличным вариантом для студента.

HP Pavilion 15

Ноутбуки с хорошим соотношением цены и качества выпускает известный производитель HP. В линейке Pavilion каждый студент сможет найти модель на свой вкус, но мы советуем Pavillon 15 — даже базовой модификации с Ryzen 3 и 4 Гбайт оперативной памяти будет достаточно для создания конспектов и презентаций. Если в учебный процесс включено программирование и моделирование, можно взять и старшую модель — на базе Ryzen 7, с 16 Гбайт оперативной памяти и SSD на 512 Гбайт.

Если в работе или учебе вам нужен быстрый доступ к Photoshop и AutoCad, стоит обратить внимание на модель видеокарты. У Pavillon 15 это может быть одна из карт семейства Vega:  Radeon RX Vega 10, Radeon Vega 6 или Radeon Vega 8. В любой модификации ноутбук будет оснащен качественным IPS-дисплеем с диагональю 15.6 и прочным корпусом из алюминия.

Набор интерфейсов у модели также богатый: есть USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-С, выход HDMI и разъем для гарнитуры.

Acer Extensa 15 EX215-31

Хороший вариант для тех, чей бюджет на покупку ноутбука ограничен 25 000 рублей — это Acer Extensa 15 EX215-31. Несмотря на невысокую цену, он оснащен емким SSD на 266 Гбайт, 4 Гбайт оперативки и большим 15,6-дюймовым экраном с разрешением Full HD. Маломощный процессор Intel Pentium Silver N5000 тоже не вызывает вопросов в этой сборке.

Чтобы сэкономить, производитель установил на ноутбук не привычную Windowd, а Linux - но, возможно, студент-технарь даже будет этому рад. Если доплатить, можно взять модель на Windows 10 Home. Также у модели большой набор интерфейсов, включая три USB-A, RJ-45, HDMI и разъем для гарнитуры. 

Lenovo IdeaPad 330s 15

Еще один ноутбук, который хорошо подойдет для учебы — новая модель Lenovo. Модифицировать ноутбук (и его цену) можно по-разному: доступны варианты с процессорами Intel (до Core i7) и AMD (до Ryzen 7), от 4 до 12 Гбайт оперативной и от 128 до 2048 Гбайт встроенной памяти. Можно выбрать модель с SSD или с комбинацией твердотельного и жесткого накопителей.

У ноутбука прочный металлический корпус, но и весит он целых 1,87 кг. Зато выбор расцветок радует разнообразием: есть серый, белый, черный, синий и розовый варианты. У 15,6-дюймового IPS-экрана с разрешением 1920x1080 пикс. тонкие рамки и хорошая цветопередача. Ноутбук оснащен разными USB (формата 3.0 Type-A и 3.1 Type-C), HDMI, кардридером и аудиоразъемом 3,5 мм.

Honor MagicBook 14

Производитель, известный своими смартфонами, также недавно начал выпускать ноутбуки. Модель Honor MagicBook с 14-дюймовым экраном оснащается процессором AMD Ryzen 5, 8 Гбайт оперативной памяти формата DDR4 и твердотельным накопителем на 256 или 512 гигов. Несмотря на металлический корпус, устройство весит 1.38 кг.

IPS-экран с разрешением Full HD радует хорошей яркостью и широкими углами обзора, а еще поддерживает технологию защиты зрения. Для защиты информации и быстрого доступа к предустановленной Windows 10 Home предусмотрен датчик отпечатков. Веб-камера здесь спрятана в кнопку на клавиатуре, так что она точно не включится случайно.

Для зарядки ноутбука используется разъем USB-C — благодаря этому его можно зарядить до 46% всего за полчаса. Всего устройство может продержаться без подзарядки 10 часов. Модель поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0, а также оснащается HDMI, классическим USB-A (2.0 и 3.0) и 3,5 мм аудиоджеком. 

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5″ 2019

У Xiaomi Mi Notebook Air пассивная безвентиляторная система охлаждения. Что это значит? Он не шумит вообще, даже когда греется. Клавиатура у устройства мембранная, имеет резиновую подкладку, которая поглощает шум, а также подсветку. По эргономике устройство отличное: полностью металлический корпус, весит всего 1,07 кг, а габариты составляют 292x202x13 мм. Таким образом, ноутбук маленький, легкий и тихий.

Немаловажен тот факт, что он работает до 10 часов без подзарядки: на полдня пар точно хватит. По производительности он именно такой, чтобы не мешать учиться: Intel Core M3 или Core i5, 4 Гбайт ОЗУ, встроенная видеокарта Intel HD Graphics 615 и до 256 Гбайт памяти. Проще говоря, современные игры на таком железе не пойдут, а программы для учебы — вполне.

Помимо Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, ноутбук оснащен комби-входом под микрофон и наушники, имеет разъем HDMI, а также два USB 3.0: Type-A и Type-C. 

ASUS Zenbook 14 UX431

Zenbook от ASUS — довольно большая линейка, которая включает в себя очень разные ноутбуки. Все они легкие, аккуратные и удобные в работе «на ходу». Одна из главных фишек Zenbook 14 UX431 — необычный дизайн тачпада, на котором расположен «калькулятор». У ноутбука очень тонкие рамки, поэтому 14-дюймовый экран вписан в корпус 13-дюймового. Рюкзак для такого устройства не понадобится — оно спокойно поместится в студенческой сумке среди учебников.

Модель работает на базе процессоров Intel (до Core i7) и оснащается 4-16 Гбайт оперативной памяти. Также в модификацию можно добавить SSD объемом до 1 ТБ. Ноутбук получил качественные динамики от harman/kardon и клавиатуру с подстветкой. Среди разъемов есть два USB Type-A (3.0 и 2.0), USB-C 3.1, кардридер, HDMI и 3,5 мм.

Читайте также:

Теги ноутбуки