Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

Расскажем, как выбрать ноутбук для учебы в вузе — по собственному студенческому опыту.

Эх, где наши семнадцать лет, когда на человека с ноутбуком в университетской аудитории опасливо косились и принимали за хакера? Это вы, кто сейчас ищет, как выбрать ноутбук для учебы и работы, таскаете их на каждую лекцию, и быть может, даже соревнуетесь — у кого мощнее и круче.

В редакции CHIP есть пионеры «ноутбучного» метода ведения конспектов. И сейчас мы расскажем вам все — как выбрать лучший ноутбук, раз уж того требует учеба, какие модели сейчас в топе, а также массу лайфхаков, как удобнее пользоваться «ноутом» в университете. Если вам лень все это читать, кликайте ссылку и переходите сразу к нашей подборке достойных ноутбуков: Ноутбуки для студентов: от 13 000 руб. 

Как выбрать ноутбук для учебы студенту 2019 года?

Давным-давно, когда ноутбуки только-только стали доступны массовому потребителю, хитрейшие из студентов сразу «врубились» — если на свете появилась возможность выбросить и сжечь тетради с конспектами, сие есть хорошо и правильно, и это нужно сделать, причем немедленно. И самые продвинутые студиозусы начали носить в институт ноутбуки — в качестве одной универсальной «тетради по всем предметам».

Сейчас студент с ноутбуком — такое же привычное зрелище, как селедка под шубой на новогоднем столе. Но поколения тех, кто еще пугал однокурсников щелканьем клавиш, собрали массу полезной информации о том, какими характеристиками должен обладать ноутбук для студента.

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

Эргономика

Габариты, вес, прочность, длина кабеля зарядки. Вам предстоит таскать ноутбук в университет в переполненной маршрутке, бегать с ним по этажам вуза, втискиваться с ним между стайкой девочек с ручками и тетрадями, случайно ронять в столовке, пока жуете котлету, держать на весу и читать конспект под дверью перед экзаменом. А еще — периодически заряжать, и даже не надейтесь, что дом утром станет конечным пунктом зарядки вашего будущего устройства.

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

НАШ СОВЕТ: берите устройство небольшого размера и легкое, но не хрупкое — к примеру, в хорошо собранном пластиковом или алюминиевом корпусе. Обратите внимание на качество сборки: очень большой конфуз выйдет, если ваш ноутбук-трансформер посреди перемены развалится на две половины. Кроме того, обратите внимание на длину кабеля зарядки. Ваша парта не всегда будет находиться рядом с розеткой.

  • Лайфхак номер один: обзаведитесь рюкзаком. В нем вашему лэптопу будет гораздо безопаснее, чем в любой сумке.
  • Лайфхак номер два: не покупайте планшет! Скорость записи конспектов на виртуальной клавиатуре никогда не будет выше, чем на физической.

Клавиатура и периферия

Клавиши, мышь, наушники. Когда вы что-то записываете, клавиши ноутбука щелкают. Раньше, когда в аудитории «щелкало» один-два человека, это было диковато, но терпимо. Сейчас же, когда ноутбук у каждого второго, просто вообразите себе эту симфонию из щелчков, через которую безуспешно пытается прорваться голос преподавателя? Помимо, собственно, ноутбука, вам также может понадобиться разнообразная периферия. Например, студентам-переводчикам часто сложно обойтись без наушников. Носить или не носить мышь — вопрос вашего личного удобства, многие спокойно обходятся тачпадом.

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

НАШ СОВЕТ: приобретайте ноутбуки с «тихими» резиновыми или мембранными клавиатурами. К ним нужно привыкнуть (давление на клавишу должно быть чуть сильнее), зато они не создают шума в аудитории. Что касается периферии — чуть ли не насильно рекомендуем беспроводные наушники и мыши. За партами и так мало места, пожалейте соседей (и провода, которые однажды обязательно порвутся)!

  • Лайфхак номер один: у вас должен быть принтер. Возможно, вам нужно будет представлять лабораторные работы преподавателям, которые в плане компьютерной грамотности остались в эпохе «Электроника БК-0010» (прочли брюшюрку по технике безопасности). Так что сдавая «лабы», имейте печатные копии. Если вы студент-программист, вас это, скорее всего, не касается, вы счастливец.
  • Лайфхак номер два: советуем купить несколько «флешек». И постоянно носить их с собой в рюкзаке. Мало ли, что понадобится скопировать у соседа: электронный учебник, лабораторную работу, отсканированные упражнения? Горькая практика показывает, что такие флешки не раз спасали студента при отсутствии резервных копий. 

Производительность и скорость запуска

Между вашим марш-броском от двери до парты и запуском рабочего стола лэптопа должно пройти ровно столько времени, чтобы препод перестал ругаться! К моменту, когда Клавдия Михайловна утихнет, ноутбук должен быть запущен, рабочий стол — активен, а приложение для конспектирования (или любое другое, в зависимости от того, какая будет выполняться работа) — открыто. Кстати, если это Photoshop или AutoСad, это не служит извинением.

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

НАШ СОВЕТ: здесь отчасти все зависит от «железа» в вашем ноутбуке, а отчасти — от операционной системы и ваших привычек. Вы можете либо приобрести лэптоп c твердотельным диском (SSD) — они загружаются гораздо шустрее, либо поставить легонькую операционную систему семейства Linux — вот тут мы писали подборку.

  • Лайфхак номер один: если вы используете для учебы «тяжелые» приложения, заведите привычку их не закрывать. И не выключать устройство, а переводить его в спящий режим. Тогда, придя в универ, вы уже будете иметь в руках полный боекомплект, просто открыв крышку ноутбука.
  • Лайфхак номер два: если вы геймер, не используйте для учебы свой игровой ноутбук. Купите другой, попроще. Почему? Потому что соблазн «скатать в дотку» во время пары будет очень велик. А это опасно с точки зрения отношений с преподавателем, бесполезно с точки зрения учебы и безблагодатно с точки зрения игры.

Интерфейсы

Вам предстоит делать с ноутбука презентации, представлять аудитории результаты своих курсовых и дипломных работ. Да и вообще частенько открывать PowerPoint — у нас же интеграция информационно-коммуникационных технологий в образование! Помимо этого, всегда может возникнуть необходимость передать что-то соседу, подзарядить смартфон или выйти в Интернет.

Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

НАШ СОВЕТ: необходимый набор интерфейсов ноутбука для учебы в институте в 2019 году — несколько USB 2.0, опционально USB 3.0, Bluetooth, Wi-Fi. А также DVI/HDMI, чтобы подключаться к проектору в университетской аудитории — именно это мы имели в виду, когда говорили о презентациях.

  • Лайфхак номер один: держите Bluetooth выключенным. Особенно если вы учитесь в техническом вузе. Шутников-скрипткидди вокруг вас предостаточно. Кстати, ознакомьтесь еще и со статьей, безопасно ли пользоваться общественным Wi-Fi.
  • Лайфхак номер два: обзаведитесь переходником DVI/HDMI. В разных аудиториях, корпусах и зданиях вашего вуза могут стоять разные проекторы — старые, новые. Пусть у вас будет возможность подключиться к любому. 

Ноутбук для учебы в институте-2019: топ моделей по версии CHIP

Как обычно, мы прошлись по магазинам и готовы подсказать вам хороший ноутбук для учебы, который станет вашим спутником в университете.

Prestigio SmartBook 133S

Дешевле только блокнот

Скажем, вы только поступили, переехали в общагу и скромный бюджет расписан уже на год. В таком случае нужен банальный вариант «на первое время» — например, этот  Prestigio.

Чудес от него не ждите: собран на двухядерном Celeron, SDD всего на 32 Гбайт, встроенная видеокарта. Но экран тем не менее IPS 13,3 дюйма с разрешением 1920×1080, толщина ноута — всего 1,3 см. Удобная печатная машинка, на которой и фильмы можно посмотреть.

Windows 10 уже предустановлена, так что забудьте о поисках «пиратки». Еще есть два порта USB 3.0 и один microHDMI для подключения внешних мониторов. Кстати, о microHDMI: это довольно хитрый разъем — ознакомьтесь с одной нашей статьей, чтобы понять, что это за зверь.

Digma CITI E302

Вариант для бюджетников

Еще один бюджетный вариант — на этот раз от DIGMA. Несмотря на невысокую цену, этот ноут имеет металлический корпус, весит 1.2 кг и по размерам вполне помещается даже в небольшой рюкзак (317.5x216x15 мм).

Характеристики довольно скромные: Intel Core m3 7Y30 1000 МГц, 4 Гбайт ОЗУ и SSD всего на 64 Гбайт. Будет Wi-Fi 802.11a/n, а также Bluetooth 4.2. Следует отметить, что у устройства комбинированный вход микрофона и выход на наушники — они вставляются в один и тот же джек, не стоит пугаться и искать второй мини-джек по всему корпусу. Еще — два разъема USB 3.0 Type-C.

Зато, о чудо, в комплекте с ноутбуком идет USB-хаб, который позволяет соединить с ним что-то чуть менее современное. Хаб идет с одним разъемом USB 2.0, двумя разъемами USB 3.0, обратно совместимыми с 2.0, и входом под подключение еще одного устройства Type-C.

Lenovo IdeaPad 320s 13

Цельнометаллическая тетрадь

У этого ноутбука полностью металлический корпус, так что вы его точно не разобъете. Кнопки конструкционно расположены так, что их можно нажимать почти бесшумно, а внутри шуршит шустрый SSD на 128 Гбайт. Габариты устройства — 307.4x211x16.9 мм, а вес — 1.2 кг.

Интерфейсы у ноутбука все на месте: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, USB 2.0, USB 3.0, USB 3.0 Type-C, HDMI, а также слот для чтения карт MicroSD, microSDHC и microSDXC, и все тот же комби-джек.

Ноутбук не отличается сверхзвуковой производительностью (Intel Core i3 7100U 2400 МГц, 4 ГБ ОЗУ, встроенная видеокарта Intel HD Graphics 620), но она вполне достаточна для того, чтобы учиться и работать. Рекомендуем его всем студентам, которым для учебы не требуются слишком тяжелые приложения.

HP Envy 13-ad007ur

Однокурсникам на зависть

А вот эту модель, наоборот, рекомендуем студентам, которым нужен Photoshop и AutoCad. У HP Envy две встроенные видеокарты — Intel HD Graphics 610 и Intel HD Graphics 620, так что ваш рабочий инструмент он, вероятно, «потянет». При том, что внутри стоит Intel Core i3 7100U 2400 МГц, 4 Гбайт памяти и стандартный 128-Гбайтный SSD.

Внешне ноутбук тоже металлический и самый тяжелый в нашей подборке — 1.23 кг. Что удивительно, ведь габариты устройства — всего 305.4×215.6×13.9 мм, то есть, оно по толщине равно паре методичек. Вот что хорошо: ноутбук работает без подзарядки 14 часов — у вас пары давно кончатся, и вы сможете сидеть дома и заряжаться.

Не повезло только с интерфейсами. Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 — и при этом из физических входов два USB 3.1 Type A и USB 3.1 Type-C. Но зато есть кардридер для мобильных флешек — можете купить несколько штук вместо обычных USB-накопителей, только не делайте это спустя рукава. Но в целом при передаче данных придется в основном полагаться на сеть (или на принтер, как мы уже советовали).

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5″

Тихий и легкий

У Xiaomi Mi Notebook Air пассивная безвентиляторная система охлаждения. Что это значит? Он не шумит вообще, даже когда греется. Клавиатура у устройства мембранная, имеет резиновую подкладку, которая поглощает шум, а также подсветку. По эргономике устройство отличное: полностью металлический корпус, вес — всего 1,07 кг, габариты — 292x202x12.9 мм. Таким образом, ноутбук маленький, легкий и тихий.

Немаловажен тот факт, что он работает почти 12 часов без подзарядки: на полдня пар вам точно хватит. По производительности он именно такой, чтобы не мешать учиться (Intel Core m3 7Y30 1000 МГц, 4 Гбайт ОЗУ, SSD 128 Гбайт, встроенное видео Intel HD Graphics 615).

Помимо Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, ноутбук оснащенм комби-входом под микрофон и наушники, имеет разъем HDMI, а вот USB в нем только версий 3.0 и 3.0 Type-C. Так что воткнуть флешку соседки опять же, вряд ли получится. Рекомендуем, если по учебе вам не приходится часто пользоваться USB-накопителями, потому что в остальном ноутбук более чем приличный.

ASUS ZenBook 13 UX331UA

Новинка для студентов

Еще один металлический корпус при весе всего 1.1 кг. Габариты ноутбука — 310x216x13.9 мм, то есть, устройство тонкое. Рюкзак ему не нужен — спокойно поместится в студенческой сумке среди учебников.

Клавиатуры у Asus не очень «студенческие»: клавиши требуют сильного нажатия, так что получаются даже не щелчки, а стук. Но если привыкнуть, можно печатать почти бесшумно. Зато в ноутбуке две встроенные видеокарты Intel HD Graphics 620 и видеопамять DDR3 — так что мы его тоже рекомендуем студентам-дизайнерам и инженерам, которым нужно работать с графикой.

Остальная начинка «учебная»: Intel Core i3 8130U 2200 МГц, 4 Гбайт ОЗУ, SSD 128 ГБайт. C Wi-Fi IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.2 все в порядке, два разъема USB 3.1 Type A, USB 3.0 Type-C, HDMI, ну и такой же комби-вход под микрофон и наушники.

Какой мы можем сделать из этого вывод? Лучший ноутбук для учебы и работы в 2019 году — это маленькое, легкое устройство в алюминиевом корпусе, с большим набором беспроводных интерфейсов и довольно скромной начинкой. А вот в наше время «рулил» Asus EEE PC!

Читайте также:

Фото: MaxPixel, Pixnio, Pixabay, GoodFreePics, Missouri School of Journalism

Теги выбор