Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам
Расскажем, как выбрать ноутбук для учебы в вузе — по собственному студенческому опыту.



Как выбрать ноутбук для студента?
Многие студенты ищут, как выбрать ноутбук для учебы и работы, чтобы носить его на каждую лекцию, и быть может, даже соревноваться — у кого мощнее и круче.
Давным-давно, когда ноутбуки только-только стали доступны массовому потребителю, хитрейшие из студентов сразу «врубились» — если на свете появилась возможность выбросить и сжечь тетради с конспектами, сие есть хорошо и правильно и это нужно сделать, причем немедленно. И самые продвинутые начали носить в институт ноутбуки — в качестве одной универсальной «тетради по всем предметам».
Сейчас студент с ноутбуком — такое же привычное зрелище, как селедка под шубой на новогоднем столе. И сегодня гораздо проще разобраться, какой ноутбук лучше для учебы, какими характеристиками он должен обладать, чтобы не разочаровать своего владельца.
Эргономика
Хороший ноутбук для учебы в университете не будет лежать дома на столе: его предстоит таскать в университет, бегать с ним по этажам вуза, случайно ронять и держать на весу под дверью перед экзаменом. А еще — периодически заряжать, и не всегда дома.
НАШ СОВЕТ: берите маленькие ноутбуки для учебы. Они должны быть легкими, но не хрупкими — к примеру, в хорошо собранном алюминиевом корпусе. Обратите внимание на качество сборки: очень большой конфуз выйдет, если ваш ноутбук-трансформер посреди перемены развалится на две половины. Кроме того, обратите внимание на длину кабеля зарядки, ведь ваша парта не всегда будет находиться рядом с розеткой.
Клавиатура и периферия
Когда вы что-то записываете, клавиши ноутбука щелкают. Раньше, когда в аудитории «щелкало» один-два человека, это было диковато, но терпимо. Сейчас же, когда ноутбук у каждого второго, просто вообразите себе эту симфонию из щелчков, через которую безуспешно пытается прорваться голос преподавателя? Помимо, собственно, ноутбука, вам также может понадобиться разнообразная периферия. Например, студентам-переводчикам часто сложно обойтись без наушников. Носить или не носить мышь — вопрос вашего личного удобства, многие спокойно пользуются тачпадом.
НАШ СОВЕТ: приобретайте ноутбуки с «тихими» резиновыми или мембранными клавиатурами. К ним нужно привыкнуть (давление на клавишу должно быть чуть сильнее), зато они не создают шума в аудитории. Что касается периферии — особенно удобны беспроводные наушники и мыши. За партами и так мало места, пожалейте соседей (и провода, которые однажды обязательно порвутся)!
Производительность и скорость запуска
Между марш-броском от двери до аудитории и запуском рабочего стола лэптопа должно пройти ровно столько времени, чтобы преподаватель перестал ругаться! К моменту, когда Клавдия Михайловна утихнет, ноутбук должен быть запущен, рабочий стол — активен, а приложение для конспектирования (или любое другое, в зависимости от того, какая будет выполняться работа) — открыто. Кстати, если это Photoshop или AutoСad, это не служит оправданием.
НАШ СОВЕТ: здесь отчасти все зависит от «железа» ноутбука, а отчасти — от операционной системы и ваших привычек. Вы можете либо приобрести лэптоп c твердотельным диском (SSD) — они загружаются гораздо шустрее, либо поставить легонькую операционную систему семейства Linux — например, одну из этих.
Интерфейсы
Вам предстоит делать с ноутбука презентации, представлять аудитории результаты своих курсовых и дипломных работ. Да и вообще частенько открывать PowerPoint — у нас же интеграция информационно-коммуникационных технологий в образование! Помимо этого, всегда может возникнуть необходимость передать что-то соседу, подзарядить смартфон или выйти в интернет.
НАШ СОВЕТ: необходимый набор интерфейсов ноутбука для студента программиста включает USB 3.0, разъем 3,5 мм, Bluetooth и DVI/HDMI, чтобы подключаться к проектору в аудитории. Также компьютер может быть оснащен USB-C, но в этом случае вам понадобится докупить док-станцию с дополнительными разъемами.
Выбираем ноутбук для учебы
Выбрали несколько ноутбуков, которые станут отличным вариантом для студента.
HP Pavilion 15
Ноутбуки с хорошим соотношением цены и качества выпускает компания HP. В линейке Pavilion каждый студент сможет найти модель на свой вкус, но мы советуем Pavillon 15 — даже базовой модификации с AMD Ryzen 3 4300U и 8 Гбайт оперативной памяти будет достаточно для создания конспектов и презентаций. Тем более, что вам на руку сыграют малая толщина ноутбука в 17,9 мм и его небольшой вес 1,75 кг.
Если в учебный процесс включено программирование, моделирование или дизайн, можно присмотреться к старшим моделям на базе AMD Ryzen 5 или 7 4700U. Некоторые из них, кстати, оснащаются дискретной видеокартой GeForce GTX 1650 Ti. Правда, и их стоимость заметно выше. Зато он может стать не только лучшим ноутбуком для учебы в школе, но и отличным решением для будущего дизайнера и вообще любого человека, связывающего свою жизнь с графикой.
Asus Laptop 12 L210MA-GJ163T
Если ваш бюджет ограничен 25 000 рублей, отличным вариантом для учебы предстает ноутбук Asus Laptop 12 L210MA-GJ163T с удивительно неплохим для такого ценника дизайном. Он использует 2-ядерный процессор Intel Celeron N4020 в связке с 4 Гбайт оперативной памяти DDR4, а экран ноутбука построен на 11,6-дюймовой TN-панели с разрешением 1366x768 пикселей. Причем, что особенно ценно, здесь установлен твердотельный накопитель объемом 128 Гбайт.
Конечно, возможностей ноутбука не хватит для мало-мальски серьезных игр, но игровой ноутбук в руках студента или школьника — это изначально не очень хорошая идея. Зато это хороший ноутбук для студента, который отлично справляется с офисными программами, без проблем давая возможность записывать лекции, готовить презентации, делать курсовые и рефераты, а благодаря SSD ноутбук загружается за считанные секунды. При всем этом вес гаджета ограничен 1,1 кг. Именно такими и должны быть лучшие ноутбуки для школьников.
Lenovo Ideapad L340-15API
Lenovo Ideapad L340-15API — это еще один ноутбук, который отлично подойдет для учебы. Его дизайн вряд ли вызовет у вас воодушевление из-за прямо-таки огромных рамок снизу и сверху от экрана, но это с лихвой компенсируется очень неплохими характеристиками девайса вкупе с его относительно невысоким ценником в 45 000 рублей.
За производительность этого ноутбука отвечает достаточно неплохой гибридный процессор AMD Ryzen 5 3500U с интегрированной графикой Vega 8 и 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400. Его дисплей имеет диагональ 15,6 дюйма и разрешение 1366x768 пикселей, а аккумулятора ноутбука хватит до 8,5 часов работы без подзарядки — т.е. на весь учебный день и даже больше. Минус лишь в том, что здесь нет твердотельного накопителя, а его 2,5-дюймовый HDD на 1 Тбайт имеет скорость вращения шпинделя в 5400 об/мин. Иными словами, на быструю загрузку ноутбука рассчитывать не приходится.
Honor MagicBook 14
Это, пожалуй, один из лучших ноутбуков для учебы, и не только учебы в категории до 50 000 рублей. В нем сочетаются элегантный дизайн с тонкими рамками с трех сторон от экрана, достаточно производительный процессор AMD Ryzen 5 3500U со встроенной графикой Vega 8, быстрый SSD на 256 Гбайт и 8 Гбайт оперативки. А вишенкой на торте служит 14-дюймовый экран с совсем не бюджетным разрешением 1920x1080 пикселей.
Все это богатство заключено в чрезвычайно компактный и тонкий металлический корпус с размерами 322,5 x 214,8 х 15,9 мм, а сам ноутбук весит всего 1,38 кг. Но важнее всего то, что встроенного аккумулятора ноутбука хватит до 12 часов автономной работы. Есть здесь и сканер отпечатков пальцев, который оградит устройство от пристального внимания одногруппников. Одним словом, это хороший ноутбук для учебы и игр, этакий универсальный боец, который придет на помощь когда угодно и где угодно.
Xiaomi RedmiBook 14 II
Xiaomi RedmiBook 14 II — это во многом родственная Honor MagicBook 14 модель. Она предлагает такой же стильный дизайн с тонким металлическим корпусом и тонкими рамками вокруг экрана. За его производительность отвечает более современный процессор AMD Ryzen 5 4500U со встроенной графикой Vega 6, увеличенным до 16 Гбайт объемом оперативной памяти и твердотельным накопителем на 512 Гбайт.
14-дюймовый IPS-экран ноутбука имеет такое же разрешение 1920x1080 пикселей, а его аккумулятора хватит на те же 12 часов работы без подзарядки. При всем этом Xiaomi RedmiBook 14 II весит еще меньше MagicBook 14 — всего 1,2 кг, что делает его и вовсе уж невесомым.
Возможностей ноутбука, с одной стороны, хватит для всех задач, которые могут возникнуть во время учебы, а с другой — они не настолько высоки, чтобы мешать этой самой учебе. И, на наш взгляд, это самые главные особенности, которыми должен обладать лучший ноутбук для учебы.
Читайте также: