Аккумуляторная техника для дачи: стоит ли такую покупать?

Техника на аккумуляторах у большинства ассоциируется либо с мелкой носимой электроникой, либо с полноразмерными электромобилями, а о "промежуточном" варианте в виде садовой технике многие не то что не вспоминают, а просто не знают. А это, между прочим, один из современных трендов.

Аккумуляторная техника для дачи: стоит ли такую покупать?

Greenworks

Садовая техника ассоциируется в первую очередь с бензиновыми моторами. Газонокосилки, пилы, триммеры и прочие приборы с тарахтящими двигателями до сих пор есть в продаже и пользуются определенным спросом, но очевидно, что это уже далеко не самый прогрессивный выбор. Минусов достаточно — тут и необходимость самостоятельно смешивать топливную смесь из бензина и масла или покупать готовую, постоянное обслуживание двигателей и сопутствующие расходы на сервис и расходные материалы, периодические сложности с пуском двигателей, очевидные неудобства в эксплуатации (вибрации и шум, которые мешают не только пользователю, но и окружающим) и, конечно, клубы дыма, окутывающие каждый работающий двухтактный мотор.

Аккумуляторная техника: что в ней особенного?

Более удобным в использовании вариантом является электрическая техника. Они и шумит заметно меньше, вообще не имеет выхлопа, требует меньшего обслуживания, но и своих недостатков не лишена. Самый главный из них — постоянное пребывание «на привязи» провода питания, который либо требует работы в непосредственной близости от электрической розетки, либо заставляет протягивать по участку удлинители, что тоже не добавляет удобства и мобильности.

На фоне шумящей и чадящей бензиновой техники и окутанной проводами электрической оптимальным вариантом выглядит набирающие популярность садовые электроинструменты, работающие от аккумуляторов. Подобные предложения есть в линейке всех крупных производителей техники для дачи.

К преимуществам моделей на аккумуляторах можно отнести:

  • легкость работы — устройства всегда готовы к запуску;
  • удобство работы — практически полностью отсутствуют шум и вибрации, нет необходимости протягивать удлинители или возиться с топливом;
  • минимальное обслуживание — достаточно лишь вовремя заряжать аккумуляторы;
  • возможность пользоваться разными инструментами — техника одного производителя обычно оснащается унифицированными аккумуляторами;
  • высокая производительность — современные аккумуляторные инструменты по своим характеристикам не уступают электрическим и даже бензиновым.

В садовой технике, если речь идет о современных устройствах, используются преимущественно литий-ионные аккумуляторы. Батареи такого типа отличаются более высокой по сравнению с никель-кадмиевыми или никель-металлогидридными аккумуляторами плотностью энергии, отсутствием эффекта памяти (заряжать батарею можно в любой момент независимо от уровня её заряда без риска потерять в ёмкости) и минимальным саморазрядом. Кроме того, литий-ионные батареи научились делать даже морозостойкими, что позволяет использовать их в снегоуборочной технике.

Одна батарея для нескольких устройств

Как и бензиновые моторы, аккумуляторы отличаются по своим параметрам. Например, у Greenworks, например, представлены устройства с 24, 40, 60 и 82-вольтовыми батареями. Первые — 24 В — подходят для небольших дач, техника 40 В и 60 В станет оптимальным выбором для владельцев загородных домов, а 82 В — это уже предложения для профессионального использования. Внутри каждой линейки инструментов аккумуляторы взаимозаменямы — например, одну батарею на 40 В можно использовать и в газонокосилках, и в триммерах, и в пилах, и в культиваторах.


Отличаются аккумуляторы по своей ёмкости, от которой напрямую зависит время работы. Батареи на 2 Ач, 4 Ач или 6 Ач можно подобрать в зависимости от того, какую работы предстоит выполнять технике — для ручного инструмента подойдут аккумуляторы на 2 Ач, а для садового — 4 Ач или 6 Ач в зависимости от площади участка.

Газонокосилка G-Max 40V Greenworks Twin Force G40LM49DB, например, оснащенная сразу двумя двигателями, двумя лезвиями и двумя отсеками для батарей может работать как с аккумуляторами на 2 Ач и 4 Ач. С учётом того, что газонокосилка получила 60-литровый травосборник и может без подзарядки обработать до 1200 м², вопрос, что случится раньше — разрядятся батареи или устанете вы.

С тем же аккумулятором может работать и триммер Greenworks GD40BCK6. Если это батарея 4 Ач, время автономной работы составит до 80 минут. 

Цепная пила G-Max 40V Greenworks GD40CS18 с 40-см шиной и двигателем мощностью 1800 Вт от одного аккумулятора на 4 А·ч позволит сделать до 110 спилов, чего для работы на даче хватит с лихвой. А встроенная защита двигателя от перегрузок защитит пилу, если вы переусердствуете.

Похожая ситуация и с другой аккумуляторной техникой — только у нее другие номиналы напряжения и тока. Вот, к примеру, газонокосилка KARCHER LMO 36-46 — у нее 36-вольтовая АКБ. В комплект может входить батарея на 5 Ач.  

Она же пригодна и для другой техники KARCHER. Скажем, для триммера KARCHER LTR 36-33, который тоже работает с напряжением 36 В. Правда, мы бы предпочли аккумулятор на 2,5 Ач — все-таки триммер придется носить на себе, а батарея большой емкости и весит больше. 

Список 36-вольтовых моделей можно продолжать. Практически все виды садовой техники, способной работать на электричестве, уже существует в аккумуляторной версии. 

Итого: есть ли смысл покупать аккумуляторную технику? 

Аккумуляторы все еще достаточно дорогие, поэтому и техника тоже не дешевая. Скажем, вы можете купить триммер для травы (вроде бы недорогой), но к нему придется докупать батарею (а лучше 2) и зарядное устройство. Итоговая цена триммера таким образом может взлететь вдвое. 

А вот если решиться полностью перейти на аккумуляторные модели, стоимость владения ими сильно снижается. К тому же триммеру добавили газонокосилку - и все, больше ничего докупать не надо.

Один комплект батарей — и множество устройств, которыми их можно запитать. Так что вопрос в вашей готовности расстаться с проводами. 

Если вы к этому еще не готовы, вот вам подборка отличных газонокосилок на этот сезон. А еще мы писали про электроинструмент, который тоже может работать от одной батареи. 

Теги аккумуляторы техника для дачи