Выбираем водонагреватель для квартиры и дачи: накопительный или проточный

Собрали несколько удачных моделей водонагревателей, которые отлично справятся со своей задачей и не разорят ваш бюджет.

Выбираем водонагреватель для квартиры и дачи: накопительный или проточный

Если вы живете в СНГ, вам наверняка знакома ситуация, когда посреди лета отключают горячую воду. Можно кипятить воду в чайниках и купаться в тазике, можно ходить в баню или к друзьям — но лучше всего просто установить водонагреватель и решить проблему с ГВС раз и навсегда.

Если проблемы с водоснабжением в вашем доме — явление временное и скорее сезонное, мы советуем выбрать на этот период компактный проточный водонагреватель. Если же у вас часто нет доступа к горячей воде (например, в частном доме) или есть необходимость в больших объемах воды для одновременного использования несколькими людьми, стоит выбрать накопительный водонагреватель.

Оба вида устройств бывают электрическими и газовыми. Последний вариант, конечно, более экономный, но далеко не в каждом доме есть газ. Так что способ подключения зависит не только от вашего желания сэкономить, но и от доступных коммуникаций. Мы выбрали несколько разных водонагревателей, которые подойдут для сезонного и постоянного использования.

Polaris AQUA

  • Накопительный электрический
  • 30-100 л
  • 13 500 рублей за модель на 80 литров

У швейцарского бренда Polaris есть большая линейка накопительных водонагревателей. Новая модель AQUA  представлена в четырех размерах: на 30, 50, 80 и 100 литров соответственно. Проще говоря, вы сможете выбрать подходящий вариант для разных целей: небольшой бойлер для дачи или вместительный — для большой семьи.

Мощность (а значит и скорость на...
Мощность (а значит и скорость нагрева) прибора можно регулировать в диапазоне 1000, 1500 или 2500 Вт. При максимальной производительности бойлер нагреет воду до 75 градусов всего за 65 минут - это очень быстро. Следить за температурой можно на компактном дисплее на корпусе устройства.  


Все нагреватели из линейки Polaris можно монтировать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. При этом они занимают в среднем меньше места, чем модели аналогичного объема других брендов. Устройства защищены от перегрева, протечек и включения без воды. Бак AQUA изготовлен из нержавейки, предусмотрен магниевый анод для защиты от коррозии.

Ballu BWH/S 80 Proof

  • Накопительный электрический
  • 80 л
  • 6800 рублей

Новинка отечественного бренда Ballu стоит менее 7000 рублей — это хороший и недорогой вариант для дачи и квартиры, где бывают перебои с горячим водоснабжением. Модель оснащена баком на 80 литров — этого хватит на одну ванну или пару приемов душа, а мыть руки и посуду с таким запасом воды можно вообще без экономии. Для нагрева полной емкости понадобится около трех часов — за счет невысокой мощности в 2 кВт прибор не будет потреблять много электричества.  

Накопительный водонагреватель может выдавать воду с температурой до 75 °С, следить за ней удобно на специальном индикаторе. В устройстве реализована защита от перегрева и запрет на работу без воды. Чтобы сократить образование накипи и продлить срок службы нагревателя, внутри устройства установлен магниевый анод.

Hyundai H-SWS11-50V-UI706

  • Накопительный электрический
  • 50 л
  • 9000 рублей

Качественные и недорогие водонагреватели также производит корейская компания Hyundai. Одна из последних моделей — накопительный электрический нагреватель Hyundai H-SWS11-50V-UI706 с баком на 50 литров. Устройство потребляет всего 1,5 кВт, а значит не особо повлияет на счета за электричество. Максимальная температура у него стандартная — до +75 °С, но ее можно ограничить. Удобно, что водонагреватель может обеспечить нагрев для нескольких точек водоразбора: так пользователи смогут одновременно мыть руки и, например, принимать душ.

В баке, покрытом нержавейкой, также установлен магниевый анод для борьбы с накипью и коррозией. Производитель обещает, что при соблюдении условий эксплуатации устройство прослужит до 10 лет. В любом случае, гарантия на него составляет приличные 730 дней.

Zanussi SmartTap

  • Проточный электрический
  • 1.3 л/мин
  • 2000 рублей

Проточный водонагреватель станет хорошим выбором для установки на кухне или в душе — он обеспечивает не такую высокую температуру и напор, как накопительные приборы, но вполне справляется с нагревом воды для мытья рук, посуды или недолгого купания.

Проточный нагреватель может выглядеть как отдельная коробка над точкой водоразбора (например, над раковиной) или встраиваться прямо в кран. Модель Zanussi SmartTap, например, именно встраиваемая — если не знать, что это водонагреватель, можно его и не заметить. Устройство обладает производительностью 1.3 л/мин, потребляет совсем немного энергии (3 кВт) и нагревает воду до 60 °С. Работать такой прибор может от обычной розетки на 220 В.

Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0

  • Проточный газовый
  • 14 л/мин
  • 13 000 рублей

В отличие от предыдущей модели, водонагреватель Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0 не электрический, а газовый. Его можно установить в загородном доме, в который проведен газопровод, или даже в квартире — если жильцы хотят сэкономить на электроэнергии.

Из-за своей конструкции нагреватель больше напоминает накопительную модель - компактным его не назовешь. Зато он более мощный: способен обеспечить производительность до 14 л/мин, которой хватит на несколько кранов.  
У прибора есть встроенный термометр и дисплей для контроля температуры. Предусмотрена защита от перегрева и многоуровневая система контроля безопасности по европейским стандартам. Общая гарантия на модель составляет 730 дней, что также добавляет устройству надежности.  

Читайте также: