Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук

Соблазн стать обладателем стильного ноута слишком велик. Но не спешите: у этих устройств есть несколько существенных недостатков.

Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук

Ультрабуки становятся все популярнее: они легкие, компактные, симпатично выглядят... Но у любых достоинств есть оборотная сторона. Если не не знаете, купить ли ультрабук или взять обычный ноут, вот вам пять поводов остановиться на выборе традиционного девайса. 

Проблемы с охлаждением

Ультрабук - по сути обычный ноут, который постарались максимально облегчить и уменьшить толщину корпуса. Безболезненно этого сделать не удается. И первое, что обращает на себя внимание в тонких ноутах — скромная система охлаждения. Ее может хватать на работу в офисных приложениях или в браузерах, но при запуске чего-то более тяжелого вентиляторы начинают в панике вращаться с космической скоростью. 


Отчасти производители решают эту проблему монолитными металлическими корпусами, которые в пассивном режиме отводят тепло от внутренностей гаджета. Однако спасает это далеко не всегда. Если взять устройство с более менее приемлемым железом, то вы вы имеете все шансы столкнуться с перегревом процессора и, как следствие, троттлингом.

Низкая производительность

Небольшой размер ультрабука приводит к ещё одной проблеме помимо высокой температуры. Из-за отсутствия места внутри корпуса разработчикам приходится отказываться от мощных комплектующих. К тому же высокопроизводительным компонентам требуются массивные системы охлаждения, а для таких пространства тоже нет. 


Именно поэтому большинство ультрабуков лишены дискретной графики и довольствуются только видео-ядром, встроенным в процессор. О нескольких модулях оперативной памяти (следовательно, и о двухканальном режиме работы ОЗУ) можно тоже забыть. Их просто физически не удается уместить в тонкий корпус. Конечно, существуют и довольно мощные ультрабуки — но их цена сопоставима с крутыми игровыми ПК.

Небольшой объем хранилища

В условиях ограниченного пространства инженерам приходится отказываться от классического жесткого диска. Обычно в них используют твердотельные накопители SSD, более современные, но и более дорогие. Получается, если вам нужны хотя бы 500 Гбайт памяти, в ультрабуке они обойдутся вам существенно дороже, чем в обычном лэптопе. 


Приобретая недорогой ультрабук, вы гарантированно столкнетесь с нехваткой свободного пространства. Проблему можно решить покупкой внешнего накопителя, но это лишние заморочки и траты денег, которых классический ноутбук лишен.

Сложность апгрейда

Как и говорилось выше, компактные лэптопы очень часто производятся в монолитном исполнении для того, чтобы решить проблему с перегревом. Поэтому чтобы добраться до аккумуляторной батареи, например, придется разбирать половину гаджета. То же самое касается оперативной памяти и накопителя.


А даже если и получится заглянуть в недра ультрабука, то вы обнаружите, что апгрейдить-то и нечего. Слот под накопитель один. Ровно как и под оперативную память. Причем, если оперативка распаяна на материнской плате, вам не удастся даже заменить ее на такую же большего объема. Да и замену для остальных комплектующих найти довольно сложно, потому что продукт специфический и не пользуется большим спросом среди покупателей.

Высокая стоимость

Экономия на каждом грамме и каждом миллиметре пространства заставляет искать все новые и новые решения. А все инновации стоят денег. Неудивительно, что за труды инженеров и технологов надо платить, поэтому при равных характеристиках обычный ноутбук всегда будет дешевле модного ультрабука. 


Тонкие ноуты еще и более проблематичны с точки зрения ремонта. Не хочется думать о нем при покупке, но даже качественное железо не вечно.

Итого: покупать ультрабук или нет?

Не спорим — ультрабуки прекрасны как отдельная ветвь лэптопов. Они отлично подойдут для выполнения простейших задач тем, кому реально приходится таскать устройство с собой. Но нужно помнить о существенных недостатках, которые, конечно же, никогда не укажут в рекламных роликах. Кстати, тенденция к сокращению размеров сегодня актуальна и для обычных ноутбуков. Например, современные игровые ноуты стали гораздо тоньше и легче. 

Читайте также:

Теги ноутбуки гибридные ультрабуки