Лучшие бесплатные программы для проверки компьютера: тестируем компоненты

Для тестирования комплектующих ПК есть большое количество специальных утилит. Мы рекомендуем те, которыми сами пользуемся.

Лучшие бесплатные программы для проверки компьютера: тестируем компоненты

Компьютер — это целый механизм, состоящий из множества компонентов. От каждой комплектующей зависит общее здоровье ПК. Для того, чтобы держать в тонусе вашу вычислительную машину, желательно время от времени проводить диагностику. Программы, которая просканирует всё железо и выдаст общий вердикт, пока нет. Поэтому придется обращаться за помощью к разным инструментам. Мы подобрали ассортимент проверенных утилит: большинство из них бесплатные, но даже платные имеют достаточно большой тестовый период.

Собираем информацию о системе

Чтобы собрать комплексную информацию об имеющемся железе, встроенных в Windows инструментов недостаточно. Сторонний софт раскроет вам всю подноготную о ваших комплектующих. Сделать это можно, например, с помощью AIDA64.


Программа знает буквально всё. Количество и объем установленных накопителей. Версии драйверов. Сколько периферийных устройств подключено. Температуры всех комплектующих. Скорость кулеров. Напряжение и объем потребляемой электроэнергии. С помощью данного софта очень удобно мониторить состояние компьютера и сверять полученные результаты с рекомендованными значениями. И если что-то не так, нужно запускать более специализированные инструменты. В качестве аналога можно использовать HWMonitor.

Проверяем оперативную память

ОЗУ задействуется во многих системных процессах, но выходит из строя крайне редко. Не зря гарантия производителя на многие модели составляет 10 лет. Тем не менее, в работе памяти иногда возникают ошибки. Чтобы их проверить, можно воспользоваться как встроенной в Windows утилитой, так и софтом от стороннего разработчика.


Мы рекомендуем начать с интегрированной в ОС программы. Для этого нажмите комбинацию клавиш Win + R и введите команду mdsched. Согласитесь на перезагрузку, после чего в режиме DOS будет выполнено сканирование. По завершении процесса произойдет запуск операционной системы с результатами диагностики.


Для более качественного анализа работы ОЗУ можно воспользоваться инструментом Memtest86. Вам потребуется создать загрузочную флешку и никак иначе. Загружаемся с нее с помощью BIOS и также выполняем сканирование в режиме DOS. После того, как проверка памяти завершится, вы сможете увидеть, какие ошибки памяти RAM были найдены. При необходимости, запишите их, чтобы потом найти в Интернете, что это такое и что с этим делать.

Проверяем жесткие диски и SSD

Если вы столкнулись с фризами в играх, то причина не всегда кроется в ОЗУ, процессоре и видеокарте. Зачастую жесткий диск, на котором установлена игра, имеет сбойные сектора. Проверить состояние винчестера можно с помощью программы CrystalDiskInfo. Она отобразит суммарную информацию о вашем HDD. Например, температуру, общее время работы, число включений, техническое состояние и ошибки. Реинкарнировать накопитель данный софт не умеет, поэтому следует воспользоваться другой утилитой.


Victoria - более сложное и профессиональное решение, которое предназначено для лечения жесткого диска. Программа имеет множество алгоритмов для исправления бэд-блоков и умеет работать как в интерфейсе операционной системы, так и в DOS-режиме. С её помощью, кстати, можно осуществить полное стирание информации, чтобы ее невозможно было восстановить. Пользоваться софтом следует с осторожностью.


Тестируем процессор

Это особенно актуально в случае, если вы разгоняете ЦПУ или если поставили новое охлаждение. С помощью стресс-теста можно определить, насколько сильно загружаются кулеры, как чувствует себя процессор после оверклокинга. Поможет нам в этом OCCT.


И хоть с помощью данной программы можно тестировать и видеокарту, мы рекомендуем использовать другую программу (она чуть ниже). OCCT поддерживает 99% моделей процессоров и способен загрузить каждую из них на полную катушку (в отличии от вышеупомянутой AIDA64, в которой тоже есть бенчмарк). Софт позволяет на графиках мониторить уровень напряжения камня, степень и тип загрузки (имеется несколько видов тестов), температуру, а также уровень троттлинга. 

Бенчмарк видеокарты

Аналогично с тестом процессора, после разгона видеокарты, нужно и её проверять на работоспособность. Разгон практически любого графического чипа дает 5-10% прироста производительности. Но важно, чтобы комплектующая работала стабильно. Проверять систему охлаждения GPU и её  устойчивость к высоким частотам умеет программа FurMark.


В отличие от аналогов, эта софтина имеет огромное количество настроек, которые способны полностью нагрузить вашу видеокарту и её кулеры. Имеется несколько популярных пресетов с разными разрешениями и таблица результатов всех современных GPU. В утилиту также встроен другой популярный инструмент — GPU-Z, который отображает детальную информацию о графическом акселераторе. А для разгона и настройки охлаждения лучше всего подойдет MSI Afterburner.

Читайте также:

Теги бесплатные программы