5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Мы рассмотрим основные вопросы о новом стандарте оперативной памяти, разберем его преимущества и недостатки. Ну и, конечно, постараемся ответить на главный вопрос – стоит ли переходить на DDR5 прямо сейчас.

5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Впервые о разработке оперативной памяти DDR5 заговорили еще в 2016 году, но первые в отрасли модули DDR5 были показаны компанией SK Hynix только в 2020 году на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе. Уже тогда стало понятно, что новая оперативка превосходит DDR4 практически во всех аспектах, причем превосходит существенно. И теперь после ее полноценного дебюта на рынке многие пользователи начинают задумываться о переходе на новый стандарт оперативной памяти.

Но стоит ли покупать DDR5 прямо сейчас? В сегодняшней статье мы рассмотрим основные вопросы о новом стандарте оперативной памяти, его преимущества и, конечно, недостатки. Ну а куда без них?

Насколько быстрее DDR5?

Оперативная память стандарта DDR5 работает на тактовой частоте от 4800 до 5600 МГц по сравнению с официальными 3200 МГц у DDR4. При этом вместо одного 64-битного канала передачи данных новая память сможет работать через два 32-битных канала с вдвое увеличенной длиной пакета на канал. На практике это даст прирост производительности, как минимум, в 1,8 раза и позволит вдвое увеличить пропускную способность памяти.


Более того, новая оперативная память использует напряжение 1,1 В против стандартных 1,2 В у DDR4. И хотя это может показаться не таким уж большим шагом вперед, на деле снижение напряжения всего на 0,1 В приводит к 20-процентному уменьшению энергопотребления. А вот это уже очень серьезно.

Раз она настолько быстрее, значит и памяти нужно меньше?

Нет. Объем оперативной памяти не имеет никакого отношения к скорости ее работы. Давайте приведем простой пример. У нас есть тяжелая игра, которая выгружает в оперативную память 9 Гбайт текстур и другой информации. От того, что DDR5 в 1,8 раза быстрее DDR4, мы, безусловно, получим более быструю загрузку текстур и, в целом, более приятный и плавный геймплей. Но от этого игра не станет использовать меньший объем оперативной памяти.

Это же касается и работы с графикой. Скорость рендеринга может вырасти, но от этого графический редактор не станет требовать меньшего объема памяти. Он просто станет работать быстрее.

Как много оперативной памяти DDR5 можно установить в компьютер?

Оперативная память DDR5 сделала настоящий прорыв не только в скорости работы, но и в плотности чипов памяти. Из-за этого максимальный объем одной планки оперативки вырастет до 128 Гбайт, а при использовании технологии трехмерной интеграции TSV (through-silicon via) и вовсе увеличится до 256 Гбайт.


Впрочем, рост емкости памяти будет происходить постепенно, да и сама возможность установки в компьютер настолько большого объема памяти напрямую зависит от «железа». К тому же, такой запредельный объем памяти на деле нужен лишь мощным рабочим станция. Простым пользователям пока вполне хватит традиционной связки из двух планок по 16 Гбайт каждая.

Совместим ли мой компьютер с DDR5?

В настоящее время DDR5 совместима только с компьютерами, использующими новейшие процессоры Intel Core 12-го поколения в сочетании с соответствующими материнскими платами. К таким моделям, в частности, относятся процессоры Intel Core i9-12900K, Core i7-12700K и Core i5-12600K, а также их модификации с индексом «KF».

Все эти процессоры уже появились в продаже. Они работают в связке с материнскими платами с сокетом LGA1700. И именно такое сочетание «железа» позволит работать с новым поколением оперативной памяти. Правда, при выборе материнской платы нужно быть особенно осторожным. К примеру, недавно выпущенная Gigabyte системная плата Z690M DS3H DDR4 поддерживает новое поколение процессоров Intel, но несовместима с DDR5. И таких предложений на рынке будет немало, поэтому обращайте особое внимание на спецификации материнских плат. В них должна четко фигурировать поддержка этого стандарта памяти.


Стоит ли покупать память DDR5?

Модули DDR5 постепенно начинают появляться в российской рознице, но цены на них пока, мягко говоря, кусаются. К примеру, ADATA XPG GAMMIX DDR5-4800 (16 Гбайт) сейчас можно купить за 30000 рублей.


Подобная ситуация вполне привычна для новейших технологий, и в ближайшее время вы вряд ли найдете в магазинах планки DDR5 дешевле 25000 рублей. А, учитывая, что для использования DDR5 вам фактически понадобится новый компьютер, переходить на эту память ради самого перехода сейчас вряд ли стоит.


Если же вы уже решили полностью обновить компьютер на самый современный, переход на DDR5 намного более оправдан. Хотя и в этом случае мы бы рекомендовали подождать хотя бы полгода. За это время стоимость памяти вполне может немного снизиться, а на рынке появится больше предложений, частота которых, скорее всего, уже не будет ограничена 4800 МГц. Ведь, что ни говори, но при базовых 3200 МГц, многие пользователи умудряются разгонять DDR4 и до куда более высоких тактовых частот, уверенно переходящих отметку в 4000 МГц. А в этом случае переход на использование DDR5 может принести не так много выгоды, как хотелось бы. Особенно при нынешних ценах на это поколение оперативной памяти.

Для сравнения можно вспомнить ситуацию с DDR4. Первые планки этой оперативной памяти использовали частоту 2133 МГц и не так уж и сильно превосходили DDR3 в скорости работы, но зато намного опережали ее своей стоимостью. Лишь через год-полтора DDR4-2133 стала стоит на уровне сопоставимых с ней планок DDR3-1866, а сейчас эта память уже давно считается устаревшей: ей на смену пришли более быстрые модули DDR4 с тактовой частотой 3200 МГц и выше.

Читайте также