5 оптимальных вариантов оперативной памяти для разгона

Разгон оперативной памяти часто не менее важен, чем оверклокинг процессора. Но для успеха этого мероприятия нужна соответствующая оперативная память. И сегодня мы расскажем, какие модули памяти больше всего подходят для разгона.

5 оптимальных вариантов оперативной памяти для разгона

Мало кого можно удивить новостями об очередном рекордном разгоне процессора, добравшегося до некогда недостижимой тактовой частоты. Почти все знают и о том, что производительность процессора сильно зависит от его частоты. Однако многие пользователи даже не задумываются о том, что оперативную память тоже можно разогнать.

В некоторых случаях увеличение тактовой частоты оперативки сможет поднять производительность системы настолько же эффективно, как и разгон процессора. А особенно заметно это скажется как раз на играх, FPS которых вполне ощутимо подрастет.

Но особенно интересно то, что если разгон процессора связан с определенными рисками, то в случае с оперативной памятью вы рискуете лишь снижением стабильности работы компьютера. А эту беду исправить гораздо легче, чем починить сгоревший процессор.

Как разогнать оперативную память

Есть несколько способов разгона оперативной памяти — ручной и автоматический. Для работы с последним из них созданы специальные профили XMP (Extreme Memory Profile) с предварительно настроенными и протестированными параметрами разгона. От пользователей понадобится лишь выбрать нужный профиль, все остальное система сделает самостоятельно.

Если же ваша оперативка не поддерживает XMP, или вы хотите добиться лучшего результата, чем предусматривают профили, то вы вполне можете попробовать разогнать оперативную память вручную. Все манипуляции с ручным разгоном производятся в BIOS. Хотя сами параметры разгона можно попробовать подобрать с помощью всевозможных программ. Например, для системы на базе процессоров Ryzen — это DRAM Calculator for Ryzen.


Но учтите, что программа не сможет все сделать за вас, а сам процесс разгона — это тема отдельной статьи. Поэтому в его кратком разборе просто нет никакого смысла, как и в банальном повторении написанного. Скажем лишь, что, как и при любом разгоне, не поднимайте тактовую частоту памяти слишком резко. Это должен быть плавный процесс с тестированием стабильности системы на каждом из этапов.

Thermaltake Toughram RGB

Thermaltake Toughram RGB уже сама по себе работает на высокой частоте 4400 МГц. При этом оперативная память не настолько дорогая, а ее возможности позволяют обеспечить разгон до 5000 МГц и выше. Оперативка продается в составе двух модулей по 8 Гбайт каждый. Она имеет тайминги 19-25-25-45 при напряжении 1,45 В.


При всем этом оперативная память наверняка придется по душе любителям подсветки: здесь используется качественная RGB-подсветка с 16,8-млн цветов и возможностью управления ею через фирменное приложение TOUGHRAM RGB. Оперативка оснащается эффективными радиаторами, а встроенные датчики позволяют контролировать температуру в режиме реального времени. Правда, возможным покупателям Thermaltake Toughram RGB стоит учесть, что модули памяти имеют совсем немалую высоту и могут не уместиться в вашей конфигурации системы.

Crucial Ballistix 16GB

Этот набор памяти стоит совсем немного, при этом обладая превосходными возможностями разгона. Частоту работы памяти легко поднять со штатных 3000 до 3600 МГц, а это особенно ценно, учитывая стоимость набора всего в 7000 рублей.


Оперативная память работает на таймингах 15-16-16-35 при напряжении 1,35 В. Она отлично подходит для систем на базе AMD Ryzen, поддерживает профили XMP, а пользователи в один голос отмечают стабильную и надежную работу Crucial Ballistix 16GB.

Samsung 16GB DDR4

При штатной частоте 2666 МГц эта оперативная память легко и непринужденно разгоняется до более чем внушительных 3600 МГц. При этом не исключено, что она будет отлично работать и на более высоких частотах, но в этом случае тайминги могут быть уже непозволительно высоки.


По умолчанию, оперативная память использует задержки 19-19-19-32 и напряжение 1,2 В. Она отлично подойдет абсолютно любому пользователю, но весь потенциал памяти раскрывается в руках оверклокера. Правда, стоит понимать, что у нее нет XMP профилей, поэтому для полноценного разгона оперативки понадобятся терпение и определенные знания.

Patriot Memory VIPER RGB

Этот относительно недорогой набор модулей памяти объемом 16 Гбайт предлагает красочную RGB-подсветку и, в целом, приятный глазу дизайн. Штатной частоты в 3000 МГц вполне хватает для работы с любым компьютером среднего уровня. При этом оперативка поддерживает профили XMP и легко гонится даже в автоматическом режиме. В ручном режиме ее частоту можно без проблем поднять до 3600 МГц.


Как мы и писали, в набор входят две планки по 8 Гбайт. Каждая из них предлагает штатные тайминги 15-17-17-35 при напряжении 1,35 В.

Patriot Memory VIPER 3 DDR3

Оперативную память любят разгонять не только владельцы мощных игровых компьютеров. Часто такие мысли посещают и пользователей куда более слабых и устаревших систем. Именно для такого случая предназначены модули Patriot Memory VIPER 3 DDR3. Они работают на штатной частоте 1600 МГц, используют тайминги 10-10-10-27 и напряжение 1,5 В.


При цене около 3000 рублей модуль памяти поддерживает профили XMP, а при ручном разгоне легко добирается до 1866 МГц и даже выше. Их единственным недостатком можно назвать высокий радиатор, который подойдет не для любой системы.

Читайте также

Теги оперативная память разгон