Почему быстро перегорают светодиодные лампы?

Вроде бы должны служить долго, а перегорают быстро… Мы разобрались в вероятных причинах, которые могут привести к быстрому выходу светодиодных ламп из строя.

Почему быстро перегорают светодиодные лампы?

Ресурс светодиодных ламп теоретически в несколько раз выше, чем у традиционных ламп накаливания. Но практика преподносит сюрпризы: к примеру, даже у наших редакторов такие лампы часто перегорали уже после нескольких месяцев использования. В чем дело — это просто брак или есть какие-то причины? Давайте разберемся. 

Конструкция светодиодной лампы

Для начала немного теории: расскажем, как устроена светодиодная лампа.

lampa_sxema
Устройство светодиодной лампы

Как известно, основным минусом любого светодиода является то, что света он производит гораздо меньше, чем тепла, следовательно, это тепло необходимо как-то отводить. Собственно, конструкция лампы решает в первую очередь именно эту задачу.

В самом низу нашей схемы расположен стандартный цоколь, который в идеале должен быть произведен из не окисляющегося и не особенно нагревающегося материала – например, специального пластика. При этом цокольная часть зачастую убирается в полимерное основание, что обеспечивает ее более надежную защиту.

Если такая защита имеется, в ней обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия, поскольку, как мы уже говорили, охлаждение — непременное условие длинной жизни такой лампы. Эту же задачу выполняет и радиатор, который занимает не меньше половины площади лампы и изготавливается из анодированного сплава алюминия.


Внутри лампы, под зашитой цоколя расположен так называемый драйвер — мозг лампы, который служит для преобразования переменного тока в постоянный. В идеале он должен быть снабжен несколькими стабилизаторами, поскольку электрические сети редко бывают идеальными и напряжение в них может скакать.

Непосредственно на радиатор встраивается монтажная плата. По сути, это алюминиевая пластина, на которой сверху расположены несколько светодиодов, а на нижнюю часть, обращенную к радиатору, наносится термопаста. Собственно, именно на монтажную плату приходится почти 90% тепла, излучаемого светодиодами. Наконец, на верхней части схемы расположена стеклянная колба, она же рассеиватель светового пучка. Эта часть практически не нагревается, однако во многом именно от ее конструкции зависит, чтобы лампа светила ровно и ярко.

Так почему перегорают светодиодные лампы?

Причин может быть несколько, и практически все они — следствие экономии производителем.

Экономят на драйверах

Качественные электронные драйверы для светодиодных ламп — удовольствие недешевое. Но известные бренды используют только такие драйверы: они обладают хорошими возможностями по стабилизации. Есть устройства и другого типа: балластные блоки питания на основе конденсаторов. Такие гораздо дешевле, их и используют в большинстве дешевых ламп. Здесь уже стабилизации практически никакой, поэтому при перепадах напряжения светодиоды долго не выдерживают и перегорают.

led_lamp_choice

Экономят на радиаторах

Светодиоды не любят перегрева. Поэтому практически в каждой лампе используется радиатор, керамический или алюминиевый. Но это тоже расходы. На материалах радиатора экономят, эффективность отвода тепла крайне низкая. В результате, например, в закрытых плафонах, где вентиляции практически нет, светодиодные лампы быстро перегреваются и перегорают.

Экономят на светодиодах

Конечно же, сэкономить могут и на самых светодиодах. Проверить качество этих элементов мы с вами не можем никак, так что остается надеяться на совесть производителя ламп.

Как продлить срок службы светодиодных ламп?

Как мы уже отмечали, на ресурс светодиодов критически влияет высокая температура. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы лампы не перегревались. Практика показывает, Что дольше всего служат лампы небольшой и средней мощности — до 10 Вт.

  • Если вам нужно много света в комнате, лучше использовать несколько ламп по 5-7 Вт, чем одну на 15-20. 
  • Следите за качеством соединений проводки и состоянием патронов ламп. Стабильность тока и напряжения — гарантия долгой работы светодиодов. 
  • Избегайте частых включений и выключений светодиодных ламп. К примеру, если 7-ваттная лампа будет работать по 5 часов в день, за месяц она сожжет всего 1 кВт — 6 руб. в денежном эквиваленте. Так стоит ли постоянно щелкать выключателем? Подробнее мы разбирали ситуацию тут
  • Не покупайте ноунейм продукцию - например, на иностранных маркетплейсах. Скорее всего, это самые дешевые лампы, при производстве которых экономили на всем, чем только можно. 

Ну и еще раз напомним: лампы, как и любое другое электрооборудование, имеют гарантийный срок. Обычно магазины без проблем меняют перегоревшие на новые — конечно, при наличии чека. Так что не спешите расстраиваться, если перегорела только одна из пяти или десяти светодиодных ламп. Это значит, что глобальных причин для беспокойства у вас нет, а один экземпляр всегда можно поменять. 

Как правильно выбирать светодиодные лампы? Читайте об этом в нашем гиде по выбору. А еще у нас есть интересная статья, в которой мы задали все популярные вопросы о светодиодных лампах эксперту компании LEDVANCE (правопреемник OSRAM).

Теги LED-лампа