Сколько энергии уйдет в месяц, если вообще не выключать свет в квартире?

Навеяно пасмурной московской зимой... Глядя на тучи, посчитали, во сколько обойдется свет, включенный круглосуточно во всех комнатах. Не так уж разорительно.

Сколько энергии уйдет в месяц, если вообще не выключать свет в квартире?

Мы постепенно привыкаем к разного рода безлимитам и уже теряем счет тому, что совсем недавно усиленно считали. Скажем, в Москве большинство абонентов уже используют тарифы в безлимитным мобильным трафиком, а бесплатных (то есть входящих в общую абонентскую плату) ТВ-каналов составляет уже несколько десятков, что тоже сродни безлимиту. 

Если вы не заметили, у нас свершилась еще одна технологическая революция. Мы перешли (или уверенно переходим) на светодиодные лампы, которые экономичнее привычных ламп накаливания почти на порядок. И в этой связи у нас возник вопрос: а имеет ли смысл теперь вообще выключать свет каждый раз, когда вы выходите из комнаты или санузла? 

Считаем расход электричества

Вот вам исходные данные. В двухкомнатной квартире — примерно 15 ламп: 

  • 5 — в гостиной,  
  • 3 — в спальне или детской, 
  • 3 — на кухне, 
  • 2 — в коридоре, 
  • 2 — в санузле. 

Каждая из них в светодиодном исполнении — примерно по 7 Вт (эквивалент 60-ваттной лампы накаливания). Итого, если включить их все, за час они будут тратить: 

15 * 7 = 105 Вт 

Если не мелочиться, и позволять им гореть по 9-10 часов в сутки, в день будет уходить:

105 * 10 = 1050 Вт = 1,050 кВт 

Для сравнения: примерно столько же тратит стиральная машина при стандартном цикле с температурой воды 60°. Если выразить это в денежном эквиваленте, жителям столицы 1 кВт обходится в 5,66 руб. — примерно эта сумма и будет «выгорать» каждый день за счет освещения. В месяц это: 

1,050 * 5,66 * 30 = 175,14 руб. 

Проще говоря, если сделать один общий выключатель на всю квартиру и использовать только его, в месяц вы будете тратить на освещение примерно столько же, сколько в кофейне отдадите за стакан капучино.

Даже, если вообще не выключать свет в квартире, «набежит» не так много. 

105 * 24 = 2520 Вт = 2,520 кВт 

В денежном эквиваленте для жителя Москвы это

2,520 * 30 * 5,66 = 428 руб. 

Не дешево, но не разорительно. Особенно для тех, у кого дома установлены электроплиты или кто обогревает частный дом электричеством. Вот такие времена! 

Кстати, вот еще несколько полезных статей про светодиодные лампы: