Третий глаз: как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Собрали основные рекомендации по выбору видеорегистраторов: с чего начать, какие функции должны быть обязательно, какими можно пренебречь…

Третий глаз: как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

С появлением камер на дорогах водителям стало все сложнее доказывать свою невиновность. Если инспектор еще может «войти в положение», тупая железяка просто сделает фото и перешлет его куда надо. Единственный способ подтвердить, что вы не пересекали сплошную линию или не помешали движению пешехода на переходе — купить качественный автомобильный видеорегистратор и правильно его настроить.

Хороший видеорегистратор: какой лучше выбрать?

Сегодня на рынке много разных моделей (кстати, у нас есть подборка лучших), но далеко не каждый из них подходит под современные реалии. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать идеальный прибор, чтобы понять, какой выбрать видеорегистратор для автомобиля.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля? Советы от CHIP

Высокое разрешение. Чем выше — тем лучше. От разрешения видео зависит, например, сможете ли вы различить номера впередиидущей машины или лица участников ДТП.

Широкий угол обзора. Чем шире — тем лучше. Если угол обзора небольшой (меньше 120 градусов), в «поле зрения» не попадет то, что происходит у передних крыльев вашего автомобиля.  Но экстремально большой угол (больше 160 градусов) — это тоже не очень хорошо, поскольку неизбежны сильные искажения объектов.

Надежность крепления. При движении автомобиля неизменно возникает тряска. Если ваш регистратор не будет надежно закреплен,  вы не получите четкого изображения, каким бы качественным видео не было.

Конструкции видеорегистраторов: какие бывают?

Время не стоит на месте, и появляются все новые и новые модели регистраторов. Технически это по-прежнему камера плюс основной блок с экраном, но не всегда они объединены в одном устройстве. Итак, какими бывают видеорегистраторы?

Классические

Достаточно большой корпус с камерой на фронтальной панели и экраном на задней. Крепится к стеклу с помощью традиционной присоски, питается, как правило, от розетки в салоне. Как вариант — съемное крепление, которое всегда остается на стекле.

К преимуществам такого решения можно отнести простоту конструкции и легкость установки, но из минусов — провод через все лобовое стекло, если его специально не прятать под обивку, а кроме того, если не снимать аксессуар по окончании поездки, он может привлечь внимание воров. 

Выбор таких устройств достаточно велик — есть как дорогие, так и вполне доступные вроде Xiaomi Mi Dash Cam 1S с 3-дюймовым экраном.

Кстати, не так давно мы тестировали Neoline G-Tech X77, одну из свежих моделей. Он еще и за скоростным режимом следить умеет. 

Компонентные

Обычно состоят из двух компонентов: камеры (или камер) и основного блока. При этом камера может быть размещена под зеркалом, провод для ее питания — проведен скрытно.

Преимуществами таких аксессуаров можно назвать их компактные габариты, благодаря котором регистратор не мешает обзору через лобовое стекло и практически незаметен с улицы. Но если вы не уверены в своем мастерстве, лучше доверить установку такого регистратора работникам автосервиса.

Компонентная модель может вообще не иметь экрана, а может оснащаться сразу 4-дюймовым — например, модель DVR Full HD, включающая в себя не только большой дисплей, но и три камеры.

Встроенные

Если лучшее место для регистратора — это район зеркала заднего вида, то почему бы не встроить прибор непосредственно в зеркало? Такие модели есть, причем как от малоизвестных азиатских производителей, так и от лидеров рынка. Экран при этом обычно спрятан за самим зеркалом и включается отдельно.

К неоспоримым преимуществам можно отнести минимальное внимание, которое привлекает аксессуар, а также практически полное отсутствие лишних элементов. Но из недостатков — необходимость либо менять штатное внутрисалонного зеркала заднего вида, либо вещать регистратор поверх него.

Некоторые регистраторы, встроенные в зеркала, имеют дополнительную камеру (как, например, Slimtec Dual M4). Такие устройства позволяют вести наблюдение, в том числе, и в салоне или в задней полусфере.

Выбираем видеорегистратор: какой лучше? Основные критерии

У таких устройств может быть множество полезных функций, но чем более «наворочен» видеорегистратор, тем дороже он стоит. Поэтому хотим сделать акцент на основных параметрах, которые действительно необходимы в каждом регистраторе.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля? Советы от CHIP

Запись видео: разрешение не меньше Full HD. По сути, сейчас это наиболее востребованный формат. Старые модели могут снимать с разрешением 1280×720 и ниже, но покупать такие стоит разве что при очень ограниченном бюджете. Есть и другая крайность — устройства, записывающие в SUHD. Конечно, это здорово, но при таком разрешении видео будет очень «тяжелым», понадобится быстрая карта памяти большого объема. Поэтому советуем ориентироваться на «золотую середину»: стандарт Full HD.

Экран: не меньше 1,8 дюйма. Встречаются модели с совсем крохотным экраном, но у них есть одна проблема: различить что-то на видео при просмотре на таком устройстве невозможно. Например, вы не сможете доказать инспектору, что не пересекали линию разметки — если только у вас нет с собой ноутбука, и вы не можете установить в него карту памяти. Поэтому «маст хэв» в видеорегистраторе — экран с диагональю от 1,8 дюйма. Не гонитесь за сенсорными дисплеями. Тыкать пальцем в такой маленький размер не очень удобно, да и настраивать вам его нужно фактически только один раз.

Угол обзора: не меньше 120 градусов по горизонтали. Только так вы сможете снимать достаточно широкое пространство перед ветровым стеклом. Здесь нужно обратить внимание на важный момент: некоторые производители указывают максимальный угол обзора при минимальных разрешениях. Если же использовать более высокие разрешения, угол может быть другим — например, 100 и менее градусов. Поэтому уточните в описании этот момент.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Для того, чтобы видеорегистратор работал корректно, необходимо правильно подобрать карту памяти. Если она будет слишком «медленная», возможны сбои в записи, если будет слишком маленькая по объему — устройство будет часто ее перезаписывать. Рекомендуем прежде всего уточнить, карты какого размера поддерживает выбранные вами видеорегистратор. Затем посмотреть ассортимент, ориентируясь на класс 10 или выше (это показатель скорости записи данных на карту и с нее). Дальше все просто — выбираете объем по принципу «чем больше — тем лучше»).

Полезные функции в видеорегистраторах

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля? Советы от CHIP

Режим HDR или WDR. В сумерки или в темное время суток фары встречных машин и уличные фонари обычно создают засветку на видео. Режим HDR/WDR помогает ее избежать: в результате вы будете видеть детали вместо белого пятна.

Стабилизация изображения. Как мы уже выяснили, при движении авто неизбежно возникают вибрации. Стабилизатор помогает сделать изображение более четким. Обычно используют программный метод стабилизации, но в дорогих моделях она может быть и оптической.

Светодиодная ИК-подсветка. Несколько мощных светодиодов подсвечивают пространство перед регистратором в темное время суток. На практике такого освещения хватает на метр-два, так что, если кто-то приблизится к вашей машине, возможно, вы и сможете разглядеть его лицо на видео, но на большом расстоянии светодиоды бесполезны.

База данных камер или радар-детектор. Поскольку девайс уже висит у вас под стеклом, логично было бы разместить в нем и радар-детектор. Такие модели есть, но стоят они значительно дороже обычных видеорегистраторов. Более простой вариант – база данных с координатами видеокамер. В этом случае устройство бессильно против мобильных радаров, но предупредит о наличии стационарного видеонаблюдения. Но есть и полноценные гибриды с радар-детекторами — например, Inspector Barracuda.

Датчик удара. Одна из основных функций видеорегистратора — запечатлеть момент возможного ДТП. Но тут есть нюанс: запись в таких устройствах происходит циклично. Может случиться так, что, пока вы будете ждать инспекторов или выяснять отношения с другим участником аварии, регистратор запишет поверх важного фрагмента видео новый. Чтобы этого не случилось, в видеорегистраторах используют датчик удара. Он дает понять электронике, что произошел какой-то форс мажор, и записанный до удара ролик нужно защитить от перезаписи.

Датчик движения. Не сказать, что очень необходимая функция, и уж точно не нужная, если вы снимаете видеорегистратор со стекла. Если датчик распознает движение в кадре, он дает команду на включение видеозаписи – устройство, естественно, должно находиться при этом в режиме ожидания. Функция может быть полезна на парковке двора или дачном участке, где появление движущихся объектов происходит не так часто как, например, на улице. Датчик движения есть — обычно «маст хэв» в устройствах среднего ценового диапазона — как, например, Xiaomi DDPai MOLA A2.

GPS-модуль. Основное предназначение — фиксировать координаты GPS и «привязывать» их к ролику. Однако такой модуль можно использовать и для определения скорости тогда регистратор сможет предупреждать вас, если вы превысили определенный лимит, а при ДТП вам будет легко установить, насколько быстро двигались — это может пригодиться при дальнейших разборках.

Встроенный аккумулятор. Раньше эта опция была очень популярна, но теперь, когда камера есть в каждом смартфоне, ее востребованность заметно упала. Тем не менее мы считаем ее полезной. Дело в том, что при съемке смартфоном вы запишете отдельный ролик, никак не связанный с видео на регистраторе. Если же сам видеорегистратор имеет аккумулятор, можно снимать «одним дублем». Доверия со стороны инспекторов ДПС и судей такому видео будет больше. Встроенных батарей, как правило, хватает ненадолго: например, CARCAM R2 может снимать до 15 мин. без подключения к питанию. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Большинство современных видеорегистраторов имеют питание от бортовой розетки или гнезда прикуривателя. Поскольку гнездо обычно одно, подключение устройства фактически лишает вас возможности использовать, например, зарядку для смартфона. В этой ситуации поможет разветвитель — примерно то же самое, что в быту мы называем «двойник» или «тройник». Но будьте осторожны: в розетку нельзя включать одновременно несколько мощных потребителей, иначе как минимум сгорит предохранитель цепи.

Не уверены в выборе? Используйте тест-драйв!

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля? Советы от CHIP

Многие магазины сегодня предлагают очень удобную услугу: тест-драйв видеорегистраторов. Выглядит это так: вы оплачиваете покупку, берете устройство и используете его течение определенного времени (обычно не более 2 недель). Если по каким-то причинами оно вас не устраивает, магазин принимает его обратно и возвращает деньги. Либо поменяет его на другую модель.

Советуем не пренебрегать такой возможностью, даже если в магазине регистратор стоит дороже, чем в том же AliExpress. Как показывает практика, в устройствах, напрямую заказанных из Китая, нередко встречаются нестыковки реальных характеристик с тем, что было в описании. Если вы теряетесь в ассортименте и не знаете, какой видеорегистратор лучше выбрать, отзывы реальных пользователей помогут сфокусироваться на оптимальных моделях.

Подробнее о некоторых видеорегистраторах: 

Рекомендуем