Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

Если вы планируете купить новую стиральную машину, следует иметь в виду, что она должна прослужить вам не один год. С нашими лайфхаками вы сможете избежать неудачной покупки.

Конечно, невозможно покупать новую стиральную машину каждый год, ведь стоят они достаточно дорого. Для удачной покупки надо разобраться с несколькими важными моментами. Каких габаритов машину брать? Какой тип стиралки предпочесть? Какими функциями она должна обладать? Какой класс отжима иметь? Какой — фронтальной или вертикальной — должна быть загрузка? На сколько килограмм сухого белья она должна быть рассчитана? Каким классом энергопотребления обладать? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье. Вот 5 важных советов, которые пригодятся покупателям стиральных машин. 

1. Выберите место установки машины

От этого решения будет зависеть, машину каких габаритов вам необходимо купить, а также каким типом загрузки она будет обладать. Машины с фронтальной загрузкой могут встраиваться в кухню: чаще всего они позволяют установить сверху еще и сушилку. Для маленькой ванной комнаты лучше подходит стиральная машина с вертикальной загрузкой. Это очень удобно, так как позволяет вам щадить спину. Кроме того, есть еще и узкие стиральные машины шириной около 45 см вместо полноразмерных 60 — возможно, вам подойдет именно такой агрегат.

Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

 

2. Оцените стандартное наполнение машины

Теперь вам надо разобраться, сколько человек вы планируете обстирывать. Если вы живете один, большую стиралку, конечно, покупать не следует. Если же у вас большая семья, это меняет дело. Также надо оценить тип белья, которое вы стираете чаще всего, например, спортсменам пригодится машина с режимом стирки спортивной одежды, а если в семье есть маленькие дети, которые пачкают одежду, в ходу будет режим кипячения. Для холостяков достаточно объема наполнения в 3 килограмма. Если в вашей семье 2-3 человека, следует выбирать машину с наполнением не менее 5 килограммов. Если машина может выстирать за раз 6-8 килограмм, она подойдет семье из 4 или 5 человек.

Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

 

3. Определитесь с оборотами отжима

Чем сильнее крутится барабан, тем суше белье и тем больше оно мнется. Следовательно, обороты в минуту должны выбираться в зависимости от ткани стираемого белья и от того, есть ли у вас сушилка. Для тонких тканей будет достаточно 800 оборотов в минуту. Для хлопка это значение может быть выше, например, 1200 оборотов в минуту. Если вы собираетесь затем пользоваться сушилкой, нужно убедиться, что стиральная машина предлагает не менее 1400 оборотов. Это экономит много электроэнергии на сушке, которая забирает больше электричества, чем стирка. Короче говоря, стиралка должна предлагать по крайней мере два варианта скоростей вращения барабана при отжиме и делать при этом как минимум 1200 оборотов в минуту.

Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

4. Не тратьте лишнего

Если емкость максимальной загрузки машины составляет 5 килограмм сухого белья, то  на расход на одну стирку должен составлять около 40 литров воды. Если барабан вмещает восемь килограмм, значение в 60 литров может считаться хорошим средним показателем. Большинство устройств сегодня имеют функцию эко-стирки, что экономит воду, но увеличивает время цикла. Кроме того, современные машины определяют вес белья в барабане и автоматически регулируют подачу воды. Также весьма полезна функция половинной загрузки барабана.

Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

 

5. Выбирайте энергоэффективные модели

Маркировка энергопотребления показывает, является ли стиральная машина экономичной моделью или же она будет прожорлива в плане электроэнергии. Однако для новых стиральных машин различия здесь не столь серьезны, ведь уже с 2013 года на рынке появляются только модели, имеющие энергетическую метку A + и выше. Однако если вы покупаете любой электроприбор, лучше выбирать с надписью A ++ и A +++.

Как выбрать стиральную машину: лучшие лайфхаки (часть 1)

 

Как рассчитать класс энергоэффективности для стиральной машины

Этот параметр определяется на основе энергопотребления программы хлопка: 40 градусов (частичная нагрузка) и 60 градусов (полная и частичная нагрузка). В качестве основы для расчета используется цифра 220 моек в год. Это значение учитывает только потребление энергии. Кроме того, на этикетке также представлена ​​информация о потреблении воды. Опять же, здесь говорится не об одной стирке, а о тех же 220 циклах стирки в год. Так как обычная шестикилограммовая машина должна потреблять не более 50 литров на стирку при 60 градусах, верхняя граница здесь будет составлять 11 тыс. литров.

Если вы хотите приобрести тихую стиральную машину, следует обратить внимание на ориентировочное значение уровня шума. Оно должно не превышать 50 дБ в режиме отжима. Есть также стиральные машины с ночной программой. Такая машина будет стирать просто шепотом — но дольше.

Какие спецфункции есть у современных стиральных машин? Есть ли смысл покупать стиралку с функциями сушки? Зачем такому агрегату Wi-Fi? Об этом читайте во второй части материала.

Читайте также: 

Фото: pexels.com, компании-производители

Теги выбрать стиралку