Важное обновление iOS: установите его на свой iPhone как можно скорее

Apple выпустила обновление даже для старых айфонов и айпадов. Версия iOS 14.5.1 или iOS 12.5.3 устраняет уязвимости, которые уже используются злоумышленниками. Рекомендуем загрузить его, чтобы защитить свои гаджеты.

Важное обновление iOS: установите его на свой iPhone как можно скорее

Обновление даже для старых iPhone

Совсем недавно Apple выпустила iOS 14.5 с многочисленными новыми функциями. Но на данный момент более важная новость состоит в том, что необходимо как можно скорее установить небольшое обновление iOS 14.5.1, потому что оно устраняет две критические уязвимости в системе безопасности, которые уже активно используются злоумышленниками.

Насколько остро стоит эта проблема, становится понятно хотя бы по тому, что Apple выпускает обновление даже для старых устройств — iOS 12.5.3. Таким образом, тем, кто все еще использует iPhone 5s, iPhone 6 или iPad Air, также необходимо обновить программное обеспечение своих гаджетов до актуального состояния.

Важно: Вы можете либо загрузить полные образы обновлений iOS 14.5.1 и iOS 12.5.3, либо зайти в меню вашего устройства в раздел «Настройки» — «Общие», а затем перейти к пункту меню «Обновление программного обеспечения». Если вы включили «Автоматические обновления», iOS 14.5.1, скорее всего, появится у вас в ближайшие дни.

Защита от отслеживания приложений: Apple доработала эту функцию

С iOS 14.5.1 Apple также доработала одну деталь, которая вызывала много вопросов в iOS 14.5. В настройках конфиденциальности, начиная с iOS 14.5, есть новый раздел под названием «Отслеживание», который блокирует приложениям доступ к рекламному идентификатору. Пользователи могут либо блокировать доступ (по умолчанию), либо позволить программам запрашивать на него разрешение. Если разработчик хочет отслеживать данные и действия пользователя, в будущем он должен попросить у него разрешения, подобно тому, как приложение для фотографий должно запросить доступ к камере.

Удивительно было только то, что ни одно приложение не запрашивало этого разрешения, и у некоторых пользователей настройки всего, что касается отслеживания, было не изменить. Разработчики Apple собираются исправить эти проблемы с фреймворком App Tracking Transparency благодаря обновлению iOS 14.5.1 размером 140 Мбайт.

Хорошее обновление
Хорошее обновление
iOS 14.5.1 — это небольшое экстренное обновление, которое необходимо установить как можно скорее, потому что оно устраняет уязвимости, которые уже используются злоумышленниками. Пользователи старых iPhone и iPad получают iOS 12.5.3. Не стоит забывать, что iOS 14.5.1 также исправляет еще и ошибки, связанные с новым App Tracking.

Удобно даже в маске: разблокировка iPhone через Apple Watch

Маски и Face ID, то есть разблокировка с помощью распознавания лиц — не самое лучшее сочетание. И тем, кто соблюдает масочный режим, как в старые добрые времена приходится вводить PIN-код. Новая функция iOS 14.5 делает этот процесс немного удобнее, но только для тех, у кого в дополнение к iPhone есть Apple Watch. Именно этот «творческий дует» поможет легко разблокировать iPhone, если вы предварительно «разбудите» Apple Watch.

Новую опцию можно найти в разделе «Face ID и код-пароль» — она активируется только в том случае, когда система обнаруживает на лице маску. Кроме того, Apple Watch должны быть разблокированы. При успешной активации часы дают тактильную обратную связь. Но что не работает с новой функцией — это одобрение покупок в AppStore, а также оплата через Apple Pay. Для подтверждения транзакций вам по-прежнему нужно ввести PIN-код, если вы хотите заплатить в супермаркете, а на лице у вас маска.


Другие новинки в iOS 14.5

AirTags: Давно ходили слухи о Bluetooth-трекерах от Apple, а недавно про них стало известно официально. Классная особенность: те, у кого iPhone 11 или 12 со сверхширокополосным чипом, смогут еще точнее определять местонахождение предметов. Но для того, чтобы вы могли использовать приложение «Локатор» и AirTags, функцию должна поддерживать iOS. И iOS 14.5 дает эту поддержку.

Apple Music: Apple долго цеплялась за стандартные приложения. Браузеры и почтовые программы, например, долгое время были зациклены на собственных программах производителя. Уже некоторое время их можно настраивать по своим интересам. Новшество состоит в том, что теперь вы также можете использовать альтернативы музыкального сервиса Apple Music через Siri. Голосовой помощник учится вызывать любимый музыкальный сервис: например, Spotify или YouTube Music.

Новые эмодзи: более 200 эмодзи получат пользователи вместе с iOS 14.5, например, пылающее сердце и множество новых смайликов. Среди них вы можете найти разнополые эмодзи с хипстерской бородой.

Конфиденциальность: Apple снова ужесточает правила конфиденциальности, на этот раз речь идет о том, могут ли приложения отслеживать поведение пользователя в сети или нет. В разделе «Конфиденциальность» в пункте «Отслеживание» вы найдете новый переключатель этой функции. Приложения спрашивают у пользователей разрешения на отслеживание, как это уже давно происходит при доступе к контактам или микрофону. Для каждого программы можно провести детализированную настройку.

Голос Siri: при первоначальной настройке голос Siri больше не нужно устанавливать заранее.

5G Dual SIM: пользователи iPhone 12 с обновлением получают поддержку Dual SIM для соединений 5G.

Игровые контроллеры: iOS 14.5 позволяет использовать контроллеры PS5- и XBox Series X для игр на iPhone.

Обновления приложений: небольшие обновления доступны в собственных приложениях Apple, таких как Apple Music, «Подкасты» и «Apple News».

Исправления ошибок: с iOS 14.5 снова будут исправлено множество ошибок. Например, обновление предназначено для устранения проблем с батареей iPhone 11. Здесь у Apple, вероятно, в запасе есть еще несколько полезных нововведений, особенно касающихся патчей безопасности.

Читайте также: