6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

Те, кто только начинают работать с УШМ, порой совершают много ошибок, каждая из которых может закончиться трагично. Советы от опытных — в нашей статье.

Угловая шлифовальная машина или, как ее называют в простонародье, болгарка — это лучший инструмент для продольного и поперечного распила металлических конструкций, не говоря уже о «профильной» шлифовке. При правильном ее использовании можно сделать работу быстро и качественно, а при неправильном… Профессионалы знают, что это один из самых опасных электроинструментов: скорость вращения диска может достигать 12 000 об/мин. Какие серьезные ошибки обычно допускают при работе с болгаркой?

1 Установка диска увеличенного размера

Для каждого устройства подходит определенный размер шлифовального диска, что указано в паспорте болгарки. Если напротив строки «режущий диск» стоит значение  125 мм, то это означает, что 125 мм — это максимальный диаметр шлифовального диска, который можно поставить на прибор. Нередко бывает, что оператор ставит на болгарку диск большего размера, чтобы резать более толстый металл или более габаритную конструкцию. Чем это опасно?

Во-первых, чтобы поставить диск большего размера, придется снять защитный кожух, так как диск может попросту не влезть. Оператор лишается защиты, и в случае повреждения диска, может получить травму от осколков.

6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершатьВо-вторых, увеличивается вероятность повреждения режущего диска из-за несовместимости оборотов. Отметим, что для каждого размера диска есть свои допустимые показатели оборотов УШМ, на которых они будут работать: для кругов до 125 мм диаметром 11000 — 12000 об/мин, для кругов до 180 мм диаметром 8000 — 8500 об/мин, для кругов до 230 мм диаметром 6700 об/мин. То есть большими кругами можно резать на пониженных скоростях, а маленькими на повышенных. Стоит отметить, что линейная скорость кромки круга не должна быть больше 80 м/с, поэтому при увеличении диаметра нужно снижать обороты. На высоких оборотах большой диск разлетится на части, что несет в себе опасность оператору.

Вывод: ни в коем случае не превышайте максимальный размер режущего диска. Если необходимо резать толстый металл, то лучше приобрести устройство под крупные диски, например, ЗУБР УШМ-П230-2100 ПВ.

2 Использование дешевых «неродных» дисков

Иногда, чтобы сэкономить, оператор ставит на устройство дешевый диск. Зачастую такие круги бывают кривыми или материал их исполнения очень мягкий. И в том и в другом случае диск при резке металла (особенно толстого) разлетается по помещению, как тополиный пух в мае.

Чтобы избежать поломки круга и обезопасить себя, используйте алмазные и металлические диски хорошего качества. Лучше всего приобретать фирменные диски известного бренда — желательно того же, который выпустил вашу УШМ. Так, например, для устройств фирмы Bosch с максимальным размером режущего круга 125 мм подойдет универсальный диск Bosch Standard for Metal 125×1.6×22.23.

Вывод: использование дешевых кругов приведет к лишним растратам и к вероятности получения травмы. Лучше использовать оригинальные качественные круги.

3 Работа без кожуха

Многие бесстрашные строители пренебрегают техникой безопасности и работают без защитного кожуха на болгарке. Однако во время работы существует вероятность того, что диск закусит, и в момент толчка круг разлетится на осколки, поражая все вокруг. Защитный кожух примет на себя основной удар, а его отсутствие чревато травмами (а в некоторых случаях летальным исходом) для оператора.

Еще одной ошибкой является неприменение средств индивидуальной защиты, таких как защитные очки или маска, а также наушники. Когда разлетается диск, осколки начинают лететь в разные стороны и нередко попадают в лицо. Очки или маска защитят глаза от поражения осколками. Также очки защитят от попадания искр в глаза, потому что во время реза искры летят плотным пучком в сторону человека.

6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

Согласно нормативам, допустимый уровень шума при работе с электроинструментом составляет 80 дБ. Свыше данного показателя человек должен надевать средства защиты слуха. Отметим, что средняя шумность болгарок составляет 90 — 100 дБ, что означает, что каждый, кто работает с УШМ, должен защитить свои органы слуха наушниками.

Вывод: перед началом работы проверяйте наличие защитного кожуха на устройстве, а также надевайте очки и наушники.

4 Неправильное направление реза

Многим работникам неудобно, когда во время реза металла искры летят на них. Из-за этого якобы плохо видно линию реза, поэтому дольше приходится выполнять работу. По этой причине многие режут искрами «от себя», чем нарушают технику безопасности и подвергают себя серьезной опасности.

6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

При работе искрами «от себя» вращение диска производится в нашу сторону. Если диск закусит и болгарку вырвет у нас из рук, то траектория полета диска будет направлена в нашу сторону. Диск на скорости 11000 об/мин с легкостью разрезает все на своем пути, и тело оператора не станет для него преградой. Поэтому резать нужно всегда искрами «на себя» — в этом случае диск вылетит вперед и не повредит человека.

Бытует мнение, что пиление искрами «на себя» может привести к воспламенению одежды. Эта проблема решается использованием спецодежды при ремонте с электроинструментом, которую можно недорого купить в любом строительном магазине.

Вывод: резать металл нужно ТОЛЬКО искрами «на себя», надев при этом подходящую спецодежду.

5 Повреждение кабеля

Повреждение кабеля питания часто является причиной выхода из строя устройства или получения травм человеком. Такое может произойти в следующем случае: во время работы болгарки пропадает контакт в кабеле, что приводит к отключению устройства. Человек не поймет в чем дело и одной рукой начинает дергать кабель. Если в этот момент была зажата кнопка запуска, то при поступлении питания устройство резко запустится и человек может выпустить агрегат из рук.

6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

Наиболее частым повреждением кабеля является его перелом в месте соединения с вилкой или на входе в болгарку. Заметив такую «неприятность», лучше сначала отремонтировать шнур питания и только после этого возобновлять работу.

Вывод: перед началом работы всегда проверяйте кабель на наличие повреждений. На строительной площадке, где много людей, старайтесь его подвешивать, а не оставлять на земле, чтобы он меньше подвергался механическим нагрузкам.

6 Плохо затянутые крепления

За надежную фиксацию режущего диска отвечает крепежная гайка. Плохо затянутая гайка может привести к «разбалтыванию» круга во время реза, что в свою очередь может попросту разорвать круг. Чаще всего такая «неприятность» случается при смене кругов, когда человек спешит, потому что простаивает работа. Спешка в этом случае часто приводит попаданию в лазарет владельца устройства.

Чтобы проверить, нет ли большого люфта диска, возьмите за его кромку и поводите им из стороны в сторону. Если отклонения больше 3 мм, то затяните гайку потуже. Также проверить отклонение от оси можно следующим образом: поставьте круг на устройство и запустите болгарку. Не прикасаясь к металлу, поднесите к заранее намеченной линии реза и сверху визуально осмотрите работу диска. Если люфт будет большим, то это будет заметно на фоне линии реза.

Вывод: перед включением устройства всегда проверяйте затяжку гайки. Проверяйте диск на наличие больших люфтов.

Сталкивались с другими ошибками? Напишите их в комментариях — предупредите тех, кто еще не имеет большого опыта.

Читайте также:

Теги bosch