MacBook или ноутбук на Windows: что лучше и так ли все однозначно

Эта тема не так популярна, как сравнение смартфонов на iOS и Android. Но многие задаются именно этим вопросом: стоит ли покупать MacBook, если есть достойная альтернатива на Windows.

MacBook или ноутбук на Windows: что лучше и так ли все однозначно

Можно ли в принципе сравнивать такие устройства? Почему нет — ведь они выполняют одни и те же задачи. 

Чем хорош MacBook?

Говорят, что техника от Apple обладает особенной магией. Работая на макбуке, остается именно такое чувство. Вся сила макбука заключена в удобной операционной системе и экосистеме техники Apple. Здесь все работает по нажатию одной кнопки и готово к использованию без всяких дополнительных манипуляций.
Если у вас уже есть iPhone, есть и Apple ID. Если зайти под своим Apple ID в макбуке, эти два устройства свяжутся, и вы сможете:

  • отвечать на звонок и писать сообщения в iMessage через макбук,
  • синхронизировать фото, видео, музыку, записки и прочие документы между устройствами,
  • использовать общий буфер памяти (скопировать ссылку на макбуке и вставить на айфоне),
  • передавать любые файлы на любые гаджеты Apple с помощью функции AirDrop.

Часть этих функций доступна благодаря сердцу экосистемы — облачному хранилищу iCloud. Благодаря этому же сервису происходит синхронизация данных в приложениях и паролей, а также резервное копирование данных в облаке. 

Еще одно «место силы» ноутбука — это клавиатура с тачпадом. Пользоваться ими очень удобно, хотя есть и модели с Windows с таким же уровнем комфорта. Правда, и у Apple бывают неудачи: к примеру, клавиатура с механизмом «бабочка», выпущенная в 2015 году, была признана пользователями как самая неудачная за все время существования Mаcbook. 


Но вернемся к операционной системе. Некоторые поклонники Windows ставят в упрек операционке от Apple тот факт, что она, как и мобильная iOS, закрывает от юзера большую часть системных файлов и настроек. Это тоже правда, хотя, конечно, получить полный доступ для тех кому он действительно нужен не представляет сложности. Но зато обычный пользователь в обмен на «ужасную» потерю возможности копаться в командной строке получает самую стабильную операционную систему в мире. Которая практически никогда не «падает», не зависает, работает плавно и при этом совершенно бесплатна, как и все обновления для нее.

Что еще удивляет в макбуках, так это невероятное время автономной работы.

В моделях на базе процессоров от Intel длительность работы от аккумулятора достигала 10 часов. В новых моделях, построенных на собственных ARM процессорах Apple, длительность работы от аккумулятора достигает уже 18 часов.

По умолчанию ОС не дает возможности загружать и устанавливать программы из недоверенных источников. Весь необходимый софт можно купить во внутреннем магазине AppStore. Чтобы обезопасить ваши личные данные, браузер проверяет ваши пароли по базе украденных. В случае совпадения система предложит вам поменять текущий и предложит надежный, сгенерированный пароль. Который, конечно, будет синхронизирован на всех ваших гаджетах Apple.

Вероятность поймать вирус на макбуке гораздо ниже, чем на аналогичном устройстве под Windows. Но, конечно, не нулевая. 

С помощью службы геолокации вы можете отслеживать местоположение любого из своих яблочных устройств на любом из гаджетов. Подробнее об этой функции вы можете узнать из другой нашей статьи.

Чем хороши ноутбуки на Windows?

Ассортимент ноутбуков на Windows по сравнению с разнообразием версий макбуков больше на пару порядков. Вы можете купить скромную «печатную машинку» за 20 000 руб. или ультимативный игровой ноут за 200 000.

Огромен и выбор дизайна: с одной и той же производительностью есть ноуты с классическим строгим дизайном или в стиле хайтек, который понравится геймерам. Широкий выбор позволяет делать нужные акценты при покупке: например, если вам не так важно качество изображения, но хочется иметь большой накопитель, подойдет модель с TN-матрицей и жестким диском на пару террабайт. 

Само собой, серьезно отличается операционная система. Здесь все точно также, как с iOS vs Android: те, кто любит полную свободу действий, выбирают Windows. Количество софта под Windows гораздо больше, причем никто не ставит ограничений, какие программы можно запускать, а какие нет. Нужна утилита для перепрошивки Android — без проблем. Что уж говорить о пиратских версиях, которые до сих пор активно используют на компьютерах с Windows. 

Что со стоимостью? 

На первый взгляд, макбук, действительно, гораздо дороже обычного ноутбука с аналогичным железом. По крайней мере, если сравнить две модели просто по основным параметрам: процессору, накопителю, оперативной памяти... Но в деталях МacBook может заметно отличатся от аналогичного ноутбука на Windows. Например, быть легче, иметь Retina-дисплей (фактически лучший на рынке), лучшую автономность... Кстати, нужно учесть еще и тот факт, что ноуты от Apple очень медленно падают в цене, то есть вложения в целом оправданы. Да, макбуки дороги, но можно понять, за что просят такую цену. 

Модели на Windows, как мы уже упоминали, могут быть самими разными, и тем хороши. Хотя они и активнее теряют в цене, спрос на них больше, поэтому продать обычный ноутбук будет проще. 

Что в итоге? Считать, что MacBook дороги, потому что Apple такая жадная и хочет зарабатывать больше, в корне неправильно. Если вам, действительно, важны высокая производительность, удобство пользования, хорошая автономность, при этом вы предпочитаете лицензионный софт пиратскому и много времени проводите за ноутбуком, есть все основания рассмотреть покупку макбука. Не нравится эппловская ОС? Всегда можно найти похожую по характеристикам модель на Windows. Если же вы используете ноутбук от случая к случаю, при этом не запускаете ресурсоемких программ, альтернатива от Windows позволит серьезно сэкономить. Кстати, вот здесь у нас подборка неплохих моделей стоимостью до 40 000 рублей. Будет полезно почитать еще и гид по выбору лэптопов

Теги macbook macOS