Упала скорость интернета после самоизоляции: что делать?

Тоже заметили, что страницы в браузере стали открываться очень долго, а скачивать файлы и вовсе невозможно? Рассказываем, как карантин повлиял на Wi-Fi.

Упала скорость интернета после самоизоляции: что делать?

Сейчас большинство из нас сидит дома. Возможно, кто-то смотрит телевизор, но большинство все-таки так или иначе используют интернет. Работают удаленно, играют, развлекают себя роликами YouTube... Количество пользователей резко выросло, объем трафика «по воздуху» тоже. При этом многие стали замечать, что скорость интернета так же резко упала, причем независимо от провайдера и ограничений в тарифных планах. Что случилось и как с этим бороться? 

Проблемы у провайдера или у меня?

Перед тем, как начать что-то делать, стоит убедиться, что проблема именно на вашей стороне. Хотя не исключено, что провайдер не справляется с трафиком и скорости упали. Разобраться с этим просто: подключите компьютер или ноутбук кабелем к роутеру и запустите тест скорости. Если скорости близки к тем, который вам обещал провайдер, значит, с сетью все хорошо. Теперь сделайте то же самое с подключением по Wi-Fi. Вот тут, наверняка, вам предстанет безрадостная картина типа такой. Есть повод задуматься. 



Кто такой этот ваш «вифи»?

Наверняка, вы давно знаете, что технология Wi-Fi базируется на передаче цифровых потоков данных по радиоканалам. Любой радиоканал обладает зоной действия и частотой. Зона действия - определенная область, за пределами которой сигнал не будет работать. А частота — показатель, определяющий канал передачи. Эти параметры указываются в спецификациях любого маршрутизатора, но мало кто на них обращает внимание. А зря.


Первое, что надо сделать, чтобы увеличить скорость интернета по вай-фай — проверить, насколько правильно расположен ваш роутер. Не будем повторяться — на эту тему у нас есть отдельная статья

Что не так с вашим обычным Wi-Fi? 

Стандарт беспроводной связи с частотой 2,4 ГГц является самым популярным. Он стоял у истоков создания домашнего сетевого оборудования. Но его возможности давно исчерпались. В этом диапазоне работает множество устройств, и с каждым годом их становится всё больше. Конечно, можно вспомнить про то, что значение 2,4 не является фиксированным. Это усредненное обозначение частоты десятка каналов - от 2,4 до 2,5 ГГц с шагом в 20-40 МГц. Но этого всё равно мало. С каждом годом умной техники в квартирах становится все больше, все эти гаджеты работают именно на частоте 2,4 ГГц. Это приводит к тому, что сигнал ухудшается из-за того, что приборы «глушат» друг-друга. 

Но куда большее влияние оказывает множество пользователей, активно использующих интернет. Как мы и писали выше, сейчас все плотно сидят на интернет-игле. А что ещё остается делать на карантине? Вопрос остается открытым, но неужели неужели придется смириться с низкой скоростью?

Переходим на новый стандарт

Относительно недавно в сетевое оборудование был внедрен стандарт с частотой 5 ГГц. Он призван разгрузить устаревший канал 2,4 ГГц. Кроме того, увеличивает пропускную способность, но за это расплачивается снижением зоны покрытия. Не все роутеры и тем более устройства поддерживают этот диапазон, но если ваши поддерживают, это может стать настоящим спасением. Если раньше вам вполне хватало старого канала, сейчас самое время проверить их работу на 5 ГГц. 


Самый простой способ сделать это - вбить модель устройства в поисковик и найти спецификацию. Если технология поддерживается - лезем в настройки маршрутизатора с помощью заветных цифр 192.168.0.1, вбитых в адресную строку браузера. Вводим пароль и переходим в графу «Настройки Wi-Fi» или «Беспроводная сеть». В зависимости от модели название графы может различаться.

Здесь и есть все, что нам нужно. Если роутер поддерживает канал 5 ГГц, по умолчанию передача в этом диапазоне может быть отключена. Соответственно, подключаем ее: при этом иногда можно сделать это параллельно с работой в 2,4 ГГц . Кроме того, находим пункт «Мощность передачи данных» и выставляем желаемое значение.


Но не всегда этот способ поможет. Интернет соединение — штука капризная, стабильность которой зависит от множества факторов. Вполне вероятно, что сосед, скачивающий все серии Санты Барбары тут не причем. Стоит проверить степень загруженности каналов.

Проверяем загруженность канала

С этим справится множество утилит, как на Windows, так и на Linux. Но зачем искать официальный сайт, скачивать, устанавливать, когда можно получить абсолютно такой же функционал с помощью двух кликов в Apple Store или Google Play? Просто берем смартфон и скачиваем любое приложение вроде Wi-Fi Analyzer.


Открываем его и видим наглядный график с силой сигнала каждого соединения в нескольких сотнях метров. Если диапазоны пересекаются — это плохо. Значит, они друг другу мешают. Чем источников больше — тем скорее вам нужно переходить на 5 ГГц. Когда карантин закончится — неизвестно, а новые серии Рика и Морти сами себя не посмотрят.

Выбираем роутеры с поддержкой 5 ГГц

Что покупать? Мы подобрали несколько моделей роутеров с поддержкой нужного диапазона и привлекательной ценой. Заказать их можно с доставкой во многих магазинах.

TP-LINK Archer A2

Очень бюджетное устройство, обладающее простой настройкой и поддерживающее сразу два диапазона. Максимальная скорость беспроводного соединения — 733 Мбит/c. Три внешние антенны обеспечивают мощный сигнал равный 20 dBM. А четыре LAN-порта с головой хватит для домашнего пользования.

MikroTik hAP AC Lite Tower

Эта модель чуть дороже, но более функциональна. Поддерживается опциональный 4G-модем. Имеется VPN и два диапазона работы — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Огромное количество системных настроек. Можно установить девайс в вертикальном положении и настроить сетевое хранилище.

Ubiquiti UniFi AC Lite

Ещё более продвинутый вариант, предназначенный для любителей очень быстрого интернета. Максимальная скорость беспроводного соединения — 1167 Мбит/с. А радиус покрытия составляет 122 метра. Правда, это без учета геометрии помещения. Поддерживается бесшовная сеть между несколькими точками. Есть автоматический импорт настроек с одной точки к другой.

Читайте также:

Теги роутеры wi-fi маршрутизаторы