15 лайфхаков, как увеличить скорость интернета
В этой статье мы собрали все основные советы, как увеличить скорость интернета, если она кажется вам недостаточной. Пользуйтесь на здоровье!


Если ваш интернет работает слишком медленно, у этого может быть много причин: проблемы на стороне провайдера, сетевого оборудования, вашего компьютера, операционной системы, программ, а также просто неумеренное сетевое поведение. Представляем пятнадцать советов, которые помогают сделать так, чтобы интернет работал быстрее.
1 Наведите порядок в браузере
У многих пользователей есть не очень полезная привычка открывать сразу много вкладок в браузере, да еще и закреплять их для автоматического открытия. В результате при входе в сеть ваш браузер вынужден прогружать сразу множество сайтов — логично, что каждая отдельная страница будет грузиться медленнее. Закройте лишние вкладки (уберите самые нужные из них в закладки), и интернет сразу станет шустрее.

2 Понижайте качество видео
Зачем смотреть каждый видеоролик со смешными котиками в 1080р, тем более что он зачастую снят в более низком качестве? Видеохостинги любят предлагать алгоритмы повышения четкости видео, которые замедляют соединение. Оставьте HD для просмотра кино и сериалов. Нажмите на шестеренку в правом нижнем углу проигрывателя и выберите более низкое качество изображения. Звук от этого не пострадает, а вот видео начнет грузиться намного легче. Также настоятельно рекомендуем отключить автопроигрывание видеороликов.

3 Установите блокировщик рекламы
Уж сколько раз твердили миру: если вы ищете способ, как увеличить скорость интернета, первым делом избавьтесь от рекламы на сайтах. Рекламные баннеры могут занимать до 70% «веса» страницы, которую вы загружаете. Просто представьте себе, сколько ресурсов вашего канала тратится на прогружение рекламы, даже если вы сами не обращаете на нее внимание! Зайдите в раздел расширений вашего браузера и введите в поиске «Adblock». После установки блокировщика рекламы ваш канал значительно разгрузится.
4 Используйте турбо-режим в браузере
Google Chrome, Opera и Яндекс.Браузер поддерживают специальный режим Turbo, который ускоряет загрузку веб-страниц за счет различных алгоритмов, например, сжатия изображений. Для Firefox этот режим реализует дополнение fasTun Tool, которое можно скачать здесь. Включайте турбо-режим для тяжелых страниц, например, для своей ленты новостей в социальной сети, и вы заметите, как увеличится скорость интернета.

5 Ускорьте работу браузера
Иногда «тормоза» интернета являются на самом деле «тормозами» браузера. Если у вас очень много дополнений, отключите ненужные, запретите сайтам присылать уведомления, а также обновите браузер до последней версии. Кроме того, можно проверить внутренние настройки браузера: среди них могут быть такие, которые ограничивают загрузку веб-страниц. Читайте несколько советов о том, как ускорить работу Google Chrome и Firefox.
6 Отключите раздачи в торрент-клиенте
Большое количество загрузок и раздач, которые обрабатывает ваш торрент-клиент, сильно перегружают канал. Мы уже не в нулевых, когда за уход с раздачи могли понизить рейтинг или забанить на торрент-трекере. Уйдите с раздачи или поставьте ненужные файлы на паузу, и вы сможете быстрее выполнять другие задачи в сети. Кстати, загрузки торрентов тоже пойдут быстрее. Для того чтобы еще больше их ускорить, установите максимальную скорость загрузки (в uTorrent: правый клик по торренту > «Ограничение приема» > «Не ограничено») и отключите лимиты трафика («Настройки» > «Лимит трафика» > снимите галочку «Ограничивать полосу»).

7 Отключите автообновление программ
Еще один аспект, вызывающий перегрузку канала — автоматическое обновление программ и операционной системы в фоновом режиме. Вы работаете в Интернете, а ваша Windows тем временем отхватывает часть канала, занимаясь поиском обновлений. По возможности отключите обновления Windows и устанавливайте их вручную. Пройдитесь по настройкам установленных программ и отключите автоматическую проверку обновлений. Также не лишним будет проверить свою ОС на наличие шпионящих программ.
8 Отключите ограничение канала на уровне ОС
Способ для пользователей Windows. По умолчанию операционная система урезает ширину интернет-канала примерно на 20%. Для того чтобы снять этот лимит, нажмите Win+R и введите gpedit.msc. Откроется редактор групповых политик. В нем перейдите на вкладку Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Сеть > Планировщик пакетов QoS > Ограничить резервируемую пропускную способность. Установите переключатель «Включено» и в соседнем поле введите значение «0».

9 Приведите в порядок компьютер
Часто тормозит вовсе не интернет, а ваш компьютер, а вместе с ним и связь, и браузер. Один из эффективнейшних способов, как увеличить скорость интернета — прибавить производительности вашей машине. Проведите проверку на вирусы, выполните очистку системы, устраните перегрев, увеличьте объем оперативной памяти. Советы по повышению производительности компьютера читайте в нашей статье.
10 Обновите сетевой адаптер
Если у вас есть возможность, приобретите новый сетевой адаптер Ethernet или Wi-Fi. Дело тут не в том, что старый плохо работает: просто более новые модели поддерживают новые стандарты качества связи (тот же WLAN 802.11ac), лучше принимают и быстрее обрабатывают сигнал. Да и сетевая карта, как и любая микросхема, со временем деградирует, от чего скорость соединения тоже может падать.
11 Проверьте сетевой кабель
Вне зависимости от того, используете ли вы Wi-Fi или Ethernet-соединение, в вашу квартиру из подъезда заходит кабель. Он может где-то перегнуться, пережаться или повредиться, что автоматически ухудшает качество соединения. Проверьте кабель на доступных вам участках или попросите сотрудников вашего провайдера «прозвонить» его и устранить возможные повреждения, чтобы убедиться, что скорость интернета не зависит от его состояния.
12 Обновите прошивку и настройки роутера
Если вы используете сетевой маршрутизатор для доступа в интернет, еще один способ, как увеличить скорость интернета, заключается в обновлении его прошивки. С новой версией микропрограммы ваш роутер может начать лучше принимать сигнал Wi-Fi (если вы его используете), да и вообще работать шустрее. Скачать прошивку можно даже на странице управления устройством. Также не лишним будет уточнить настройки маршрутизатора. Например, если ваш роутер поддерживает стандарт WLAN 802.11ac, переключитесь на него с более старого (802.11.n), и сигнал станет лучше.

13 Проверьте конфигурацию домашней сети
Устройств может быть много, а интернет один. Если вы используете в одной сети несколько компьютеров, смартфоны, да еще и смарт-телевизор в нагрузку, они могут в буквальном смысле «растерзать» между собой ваш канал. Конфигурируйте домашнюю сеть с умом: почитайте советы в нашей статье, как расширить диапазон сети и сделать так, чтобы ее хватало всем устройствам.
14 Обновите тарифный план
Провайдеры ну очень не любят оповещать действующих клиентов о том, что появились новые тарифные планы с более высокой скоростью, но по той же цене. Проверьте, что предлагает ваш поставщик услуг — не появилось ли у него более быстрых и дешевых тарифов? Когда оцениваете скорость интернета, не забудьте про разницу между мегабитом (Мбит/c) и мегабайтом (Мбайт/c) в секунду. В одном мегабайте 8 мегабит, и если вы платите за 25 Мбит/c, вы получаете около 3 Мбайт/c. Кроме того, практически никогда скорость интернета не бывает максимальной: узнайте, как ее измерить.

15 Смените провайдера
Наконец, самое радикальное решение, как увеличить скорость интернета: не бойтесь менять провайдера. Если в ваш дом «зашел» провайдер, предлагающий более высокие скорости, просто перейдите к нему. Или скооперируйтесь с соседями и напишите заявление, чтобы он к вам «зашел» — добиться хорошего интернета более чем реально. Нужно только не стесняться проявить инициативу.
Читайте также:
- От чего зависит скорость Интернета и как ее измерить
- Как увеличить скорость домашней Wi-Fi-сети в два раза
- Увеличиваем скорость домашней сети в 10 раз: практическое испытание двух технологий
Фото: авторские, pxhere.com
Каким образом раздачи влияют на скорость интернета?