Режим Инкогнито в браузерах: помогает ли он скрывать информацию о посещениях?

Вопрос конфиденциальности в Сети стоит для современного пользователя особенно остро. В некоторых случая может помочь режим Инкогнито, который имеется в арсенале современных браузеров. Но это не панацея.

Режим Инкогнито в браузерах: помогает ли он скрывать информацию о посещениях?

Сегодня большой брат следит за нами с помощью наших же гаджетов. Так или иначе он видит все, что мы делаем в интернете. Однако, режим Инкогнито способен дать некоторую приватность в сети, но панацеей он не является. Расскажем подробно почему так.

Итак, в режиме Инкогнито ваш браузер...

  • Не ведёт запись истории просмотров
  • Не сохраняет поисковые запросы
  • Не сохраняет файлы cookie
  • Не записывает новые пароли
  • Не сохраняет временные файлы и кешированное содержимое сайтов
  • Не записывает данные в формах на сайтах

Часто пользователи думают, что кроме них никто не знает о том, какие сайты были посещены и какой контент просмотрен. И это большая ошибка. Дело в том, что ваш интернет провайдер, админ на работе или владелец Wi-Fi точки к которой вы подключились, прекрасно идентифицируют вас и видят все ваши действия в сети. Ведь IP-адрес, с которого вы заходите в интернет, остается неизменным. 

О ваших действия прекрасно осведомлены и сайты которые вы посещаете

Хоть в этом режиме браузер не сохраняет файлы cookie, тем не менее сайт прекрасно узнает вас по индивидуальному отпечатку браузера.
Для  чего же тогда нужен этот режим? Главное его применение — это сокрытие своих действий в сети от тех, с кем вы делите один компьютер (родители, супруг/а, дети и так далее). Когда вы закроете браузер, ни история посещений, ни данные не будут доступны другому пользователю. Информация о скачанных файлах также будет недоступна, но сами файлы на компьютере, конечно, останутся. Информация, которую вы вбиваете в поля различных форм на сайтах, а также логины и пароли, которые вы используете в этом режиме браузер не запомнит, также не будет работать автоподстановка.

Режим Инкогнито удобен, если вам нужно войти на какой-то сервис, не авторизуясь на нем (или с авторизацией под другим логином).  Если через обычное окно авторизация может срабатывать автоматически, конфиденциальный режим поможет этого избежать. 

Анонимность гораздо лучше обеспечивают VPN-сервисы, которые пропускают весь трафик через свои сервера с заменой вашего IP-адреса. Такие сервисы есть как платные, так и бесплатные — последние гораздо популярнее, хотя не так безопасны для пользователей с точки зрения передачи конфиденциальных данных. Еще одна полезная функция, которой стоит научиться — блокирование рекламы (в частности, в Яндекс.Браузере).