Когда каждый сантиметр на счету: техника для маленьких квартир
Когда живешь в небольшой квартире, каждый квадратный метр на вес золота. И в этом хитром танце разумной экономии жилой площади техника для дома играет едва ли не ключевую роль. От компактных варочных плит и настольных посудомоек до пылесосов и стирально-сушильных машин ― рассказываем, как экономить пространство и наслаждаться комфортом даже в самых ограниченных условиях.
Несмотря на относительно компактные размеры, современная техника для маленьких квартир по функциональности не уступает «полноценным» аналогам. В некоторых случаях даже превосходит их по возможностям и количеству опций.
Приготовление еды
Если места на кухне немного, целесообразно купить варочную панель не на четыре, а на две конфорки. Почему именно панель? Потому что пространство под ней можно использовать для хранения кухонной увари. Почему две конфорки ― потому что такая модель не займет много места. При этом панель может быть электрической, индукционной или газовой, с сенсорным управлением или механическими переключателями ― выбор зависит от личных предпочтений.
Другой вариант ― переносная плитка, электрическая или индукционная. Бывает с одной или двумя конфорками. Такой прибор достают только на время готовки, а потом убирают в шкаф. Многие индукционные модели оснащены встроенным таймером, индикатором остаточного тепла, блокировкой кнопок от случайного нажатия.
У электрических настольных плиток есть термостат для регулировки мощности
Духовой шкаф ― не настолько нужный прибор для приготовления еды, как плита или варочная панель. Однако многие хозяйки хотели бы иметь его даже в маленькой квартире-студии.
Для полноценной духовки есть несколько альтернатив.
Во-первых, СВЧ-гриль ― микроволновая печь с функциями конвекции и гриля. Этот прибор расширит возможности приготовления пищи в ограниченном пространстве. Функция конвекции создает равномерный нагрев воздуха внутри камеры, благодаря чему пища приготовится быстро: мясо, овощи и рыба хорошо прожарятся. Функция гриля позволит готовить разнообразные блюда с румяной, хрустящей корочкой ― от сочных шашлычков до ароматных тостов.
Духовка, аэрогриль, шашлычница, дегидратор ― непозволительное богатство на маленькой кухне. Всю эту четверку заменит мини-печь. Она намного меньше обычной духовки. Ее можно поставить на стол или столешницу ― прибор чуть больше стандартной микроволновки.
Что умеет мини-печь? В зависимости от модели в ней можно готовить мясо, рыбу и овощи, пироги и запеканки. Некоторые приборы поддерживают режим дегидратора, позволяющий сушить овощи, фрукты и грибы, а также функцию разморозки.
На маленькой кухне не обязательно иметь блендер, мясорубку, миксер и овощерезку по отдельности. Все это есть в кухонной машине. Она может натереть, нарезать, порубить, измолоть, замешать тесто. С этим прибором легко и быстро готовить смузи, крем-суп, котлеты, десерты.
Ну, и куда же без мультиварки? Пожалуй, это must have для небольшой кухни. Широкий спектр встроенных режимов мультиварки освободит от необходимости использовать отдельные приборы для варки, тушения, запекания, приготовления на пару и даже выпечки, а автоматические программы приготовления избавят от необходимости постоянно следить за процессом готовки.
Хранение продуктов
Поговорим о холодильниках для маленькой кухни.
Оптимальный вариант ― невысокие модели до 1-1,5 метров. Несмотря на небольшой «рост», они имеют довольно вместительные камеры, куда поместится необходимый набор продуктов для маленькой семьи. Верх прибора становится «площадкой», например, для микроволновки ― опять же, можно сэкономить полезную площадь.
У невысоких холодильников, как правило, одна дверь, а морозильная камера расположена сверху.
Интересный вариант ― встраиваемые под столешницу модели. Это хорошее решение, если на кухне вообще нет места для холодильника. Причем есть приборы с компактной морозильной камерой!
Чистота и порядок
Начнем с кухни. А там ― горы посуды. Но даже на маленькую кухню можно поселить помощника, который быстро справится со всем чашками-ложками. Речь про посудомоечные машины. Компактные современные модели похожи на микроволновки, и их можно поставить на стол или в кухонный шкаф.
У таких «малышек» все по-взрослому: вместимость до 6 комплектов посуды, несколько программ мойки, режим сушки, таймер, индикация работы, система защиты от протечек.
Из кухни перемещаемся в гостиную. Здесь в первую очередь нам нужно разобраться с полом ― удалить пыль, сор и другие загрязнения. Поможет вертикальный пылесос.
За счет вертикальной конструкции прибор удобно хранить ― можно поставить в угол или закрепить на стене шкафа / кладовки. Несмотря на компактность, такие пылесосы обладают высокой мощностью всасывания, эффективно убирая даже труднодоступные уголки.
Вертикальные модели, как правило, оснащены телескопическими трубками и поворотными насадками, что повышает маневренность и делает процесс уборки более удобным. Их часто оборудуют системами фильтрации, которые улавливают мелкие частицы пыли и аллергены. А это актуально для небольших квартир с ограниченной циркуляцией воздуха, где скопление загрязнений может быстро превратиться в проблему.
Для удобной и полноценной уборки можно купить беспроводной моющий пылесос. Он и пыль соберет, и полы помоет.
Как вариант ― робот-пылесос. Компактные размеры и оптимизированный дизайн позволяют им легко маневрировать в стесненных условиях небольших квартир. Модели оборудованы мощными аккумуляторами и функциями автоматической подзарядки, поддержку пользовательских сценариев, что исключает постоянного ручного вмешательства в процесс уборки.
И, наконец, ванная. И здесь главный герой ― стиральная машина.
Для небольших пространств выбирают суперузкие модели глубиной до 40 см. Такие машины вмещают не более 4 кг белья.
Интересная альтернатива ― настенная стиральная машина. Козырь этой техники ― компактность и рациональное использование площади. Эти модели крепятся к стене, позволяя полностью освободить пол.
Если место позволяет, можно повысить уровень ухода за вещами ― купить стиральную машину со встроенной сушкой. Главное преимущество таких машин ― в их универсальности. Не нужно будет развешивать мокрое белье по всей квартире. Техника сама высушит одежду, покрывала, шторы и т. д., оставив их готовыми к хранению или использованию. Это не только упрощает процесс стирки, но и помогает поддерживать порядок в ограниченном пространстве.
Можно купить стиральную и сушильную машины отдельно. В таких случаях технику устанавливают в колонну. О том, какие машины можно поставить в колонну, мы рассказывали в статье.
А как вы экономите пространство? Какую технику используете, чтобы экономить место? Делитесь лайфхаками в комментариях.
Читайте также: