Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры

Иногда беспроводной интернет в целом работает хорошо, но плохо «ловится» только в конкретных комнатах или даже местах квартиры. Как избавиться от таких «мертвых зон»?

Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры

Работать, учиться или развлекаться при помощи интернета из любой точки большой квартиры — это идеальная ситуация. К сожалению, так бывает далеко не всегда — где-то есть отличный сигнал, а в некоторых местах даже простенькие лендинги загружаются по несколько минут или не появляются вовсе. Такие участки называют «мёртвыми зонами» Wi-Fi. Рассказываем, почему они возникают и как их устранить?

С чем можно спутать «мёртвые зоны» и как их обнаружить?

«Мёртвые зоны» беспроводной связи возникают там, где сигнал Wi-Fi низкий или падает до нуля — радиоволны по какой-то причине блокируются. Прежде чем решать эту задачу, нужно исключить какие-либо другие проблемы. Например, «мёртвую зону» легко спутать с перебоями на сети провайдера, физическим повреждением кабеля в квартире или низкой скоростью интернета на тарифном плане (её, кстати, можно проверить прямо у нас на сайте).

Если сложность в этом, то следует обратиться к провайдеру. В случае, если со скоростью всё в порядке, а интернет продолжает быть «нулевым» лишь в некоторых местах, то, скорее всего, проблема именно в «мёртвых зонах». 

Чаще всего такие зоны возникают из-за совокупности нескольких факторов. Сигнал от Wi-Fi могут блокировать толстые стены и металлические поверхности (например, шкафов и стеллажей), другие сигналы в том же частотном диапазоне (например, Wi-Fi соседей или микроволновая печь), а также охранные системы. Выявить такие зоны можно не только случайно (эмпирически), но и с помощью специального ПО, например, Wi-Fi Analyzer Classic для Android и NetSpot для Windows.

Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры

Перемещаясь с телефоном из комнаты в комнату, можно заметить, как уровень сигнала домашней сети меняется и вдруг в «мёртвой зоне» падает до минимума. Для большей точности и анализа можно создать карту/план пространства, чтобы обозначить на каждом из участков уровень сигнала Wi-Fi. После того как проблема выявлена и описана, можно приступать к её устранению.

Шаг 1: оптимизируем расположение роутера

Первое, что наверняка потребуется поменять, — место установки роутера. По словам руководителя продукта «Wi-Fi (B2C)» в компании «Дом.ру» Вячеслава Бурхайло, роутер должен быть установлен в условном «центре квартиры», откуда расходятся в прямой видимости дверные проёмы во все помещения.

Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры

Целесообразна также установка роутера в комнате, где сконцентрированы наиболее частые и «тяжёлые» потребители интернета, например, телевизор с 4К и игровой консолью. «Желательно закрепить роутер на уровне 1-1,5м от пола для более равномерного распределения сигнала Wi-Fi. Не стоит устанавливать роутер на пол или к потолку», – уточнил эксперт.
 
Нет никакого смысла устанавливать роутер:

  • в нишах стен,
  • возле окон,
  • в шкафы (тем более, металлические и с зеркальными дверьми),
  • рядом с электроприборами (особенно такими, которые имеют радиоизлучение),
  • вблизи от радиаторов и других нагревательных приборов.

Если смена места роутера не помогла, то следующий шаг — проверка его настроек. Возможно, он не может автоматически переключаться между каналами и выбирать наименее загруженный из них, а использует предопределённый и самый «медленный». В этом случае, роутер нужно будет переключить на наименее загруженный беспроводной канал. Определить их можно с помощью всё тех же программ мониторинга. Если и эти меры не помогли, то, возможно, причина в другом. 

В больших квартирах или частных домах сигнал Wi-Fi может просто «не дотягиваться» до дальних участков. Кроме того, планировка пространства может быть такой, что невозможно избежать блокирования сигнала стенами. В этих случаях потребуются дополнительные меры борьбы с «мёртвыми зонами».

Шаг 2: улучшаем покрытие сети

Уже упомянутая карта покрытия Wi-Fi поможет учесть особенности пространства, например, корректно расставить мебель и найти оптимальное место для роутера. Помочь решить проблему «мёртвых зон» может смена оборудования или перепрошивка роутера. И первое, и второе позволит радиоволне Wi-Fi «достать» до самых дальних мест квартиры. К тому же, скорость интернета после такого обновления может существенно повыситься.

Одно из самых эффективных решений — установка mesh Wi-Fi.  Это домашняя система из нескольких роутеров, которая позволяет создать непрерывный и высокоскоростной интернет во всём доме. Другое решение — удлинители Wi-Fi-сигнала (ретрансляторы), которые усиливают уже существующую в доме сеть.  

Вячеслава Бурхайло, руководитель продукта «Wi-Fi (B2C)» в компании «Дом.ру»
Вячеслава Бурхайло, руководитель продукта «Wi-Fi (B2C)» в компании «Дом.ру»
Классическая схема работы репитеров — это получение сигнала от основного роутера и ретрансляция его уже за счёт своих аппаратных мощностей. Звучит здорово, но и у такой системы есть недостаток. Да, радиус покрытия возрастает, но при этом страдает скорость по Wi-Fi, причём не только в зоне покрытия репитера, но и в зоне основного роутера. Скорость может упасть почти в два раза. Какими бы хорошими не были репитеры, они не смогут полностью заменить mesh-системы, которые спроектированы и существуют именно для того, чтобы организовать единую и бесшовную Wi-Fi сеть в частных домах или квартирах с большой площадью.

Благодаря современным технологиям можно найти оптимальное решение проблемы «мёртвых зон» без потери в скорости интернета. Физически mesh-системы — это несколько похожих друг на друга устройств, одно из которых считается основным (подключается непосредственно к сети провайдера). 

Что делать, если Wi-Fi плохо работает в отдельных местах квартиры

Многие производители добавляют функционал mesh в свои роутеры для того, чтобы они объединялись в одну сеть. Такое оборудование не станет «резать» скорость и сможет само переключать интегрированные с ним устройства между собой. То есть, перемещаясь по дому, вы будете физически подключаться к тому устройству mesh, которое может обеспечить максимальную скорость. Но никаких разрывов при переключении не будет, поскольку переключения бесшовными. С точки зрения пользовательского опыта mesh-системы ничем не отличаются от обычных роутеров за исключением разве что более высоких скоростей и более стабильного соединения в любых точках. Некоторые из производителей выпускают репитеры, как отдельные устройства, но уже с поддержкой функционала mesh.

Итого: как улучшить стабильность соединения по Wi-Fi

Обычно это несложно: вот несколько простых шагов. 

  • Определитесь с источником проблем: если это ограничения в тарифе или локальные проблемы провайдера, обратитесь к поставщику услуг. 
  • Оптимизируйте расположение роутера: от него до любой точки в квартире должно быть как меньше капитальных преград. 
  • Можно попробовать переключиться на менее загруженный диапазон: например, 5 ГГц, если устройства его поддерживают. 
  • Если ничего не помогает, стоит рассмотреть покупку mesh-системы: она улучшит качество приема сигнала в больших помещения со сложными конфигурациями перегородок. 

Вот еще несколько полезных материалов, которые помогут вам использовать интернет на максимальных скоростях:

Рекомендуем