Косим по-тихому: лучшие аккумуляторные газонокосилки 2022

Бензиновые косилки шумят и портят воздух. Аккумуляторная гораздо удобнее, тише и экологичнее. Мы изучили рынок и выбрали несколько достойный, на наш взгляд, моделей.

Косим по-тихому: лучшие аккумуляторные газонокосилки 2022

Многая техника в последние годы получила «независимость» от розетки за счет аккумуляторов. Например, беспроводные пылесосы уверенно вытесняют традиционные модели с хоботом. Примерно то же происходит и с газонокосилками: если раньше преобладали бензиновые и сетевые, сегодня полно вариантов с аккумулятором. Самые достойные модели мы собрали в рейтинг лучших аккумуляторных газонокосилок. Надо уточнить: здесь мы ведем речь об устройствах на колесах. Если же вы хотите выбрать себе ручной триммер, тогда вам в помощь эта статья.

Общие параметры выбора аккумуляторных газонокосилок

Самоходное или несамоходное устройство?

Выбор аккумуляторной газонокосилки начинается с определения способа перемещения устройства. Двигатель несамоходных агрегатов работает исключительно на вращение режущей насадки, поэтому энергия аккумулятора в этом случае будет тратиться только на покос травы, что является несомненным плюсом. Также вес несамоходных устройств обычно меньше, чем у самоходных. И главный плюс — это их относительно невысокая цена в сравнении с самоходными. Однако толкать газонокосилку придется самостоятельно, поэтому при работе с несамоходными устройствами придется регулярно делать перерывы.


Самоходные газонокосилки — это легкость управления и быстрота покоса. Однако расход энергии на движение колес будет немаленький, поэтому для самоходных косилок нужен емкостный аккумулятор, который сам по себе стоит немало (может достигать до 25% от стоимости косилки). Также высока цена на сами устройства. Самоходную газонокосилку стоит купить только, если у вас большой участок от 10 соток. В противном же случае лучше сэкономить и приобрести несамоходную модель. Наш рейтинг газонокосилок на аккумуляторе содержит как самоходные, так и несамоходные модели.


Какая емкость аккумулятора нужна?

Покупая косилку, обращайте внимание на емкость аккумулятора. Чем больше обрабатываемый участок и тяжелее газонокосилка, тем большей емкости нужна батарея, чтобы его обработать. Для несамоходных косилок весом до 15 кг для обработки 3 соток потребуется АКБ на 36 В и емкостью 2,5 А*ч. Конечно, многое зависит от качества аккумулятора и условий использования газонокосилки.


Если вы собираетесь покупать самоходное устройство, рекомендуем брать модель с АКБ напряжением не менее 48 В и емкостью от 4 А*ч. Аккумуляторами меньшей емкости работать тоже можно, но площадь покоса будет гораздо меньше. Обращайте внимание на то, сколько батарей идет в комплекте с устройством, ведь если их придется покупать отдельно, то это дополнительные расходы. Так, например, в косилке BLACK+DECKER BCMW3318L2-QW идут сразу два аккумулятора емкостью 2,5 А*ч каждый.

Нужно ли вам мульчирование травы?

Мульчирование — это измельчение травы до кашеообразного состояния и разброс по обработанному участку. Благодаря функции мульчирования нет необходимости сбора травы в мешок, поэтому не будут тратиться силы и время на вынос скошенной травы. Также мульча хорошо удобряет почву.

Однако стоит отметить, что с функцией мульчирования устройство стоит дороже, чем без него. Также некоторые модели, у которых есть мульчирование, не предусматривают дополнительного выброса травы в сторону или сбора ее в мешок. По опыту скажем, мульчирование реально удобно, если нужно удобрять почву, в остальных же случаях проще купить агрегат с травосборником и выносить траву в компостную яму.

Выбираем оптимальную ширинку покоса

Ширина покоса – это ширина полосы, которую способна пройти косилка за один заход. Выбор по этому параметру во многом зависит от типа вашего участка. Если он широкий без клумб, декоративных украшений и дорожек, тогда вам подойдет косилка с шириной покоса 50 – 55 см, например, DeWALT DCMW564P2-QW.

Если же на участке много клумб и узких участков, тогда лучше брать максимально узкую модель с шириной покоса 35 — 40 см или даже приобрести триммер.

Несамоходные аккумуляторные газонокосилки: что купить в 2022 году

Patriot CM 435XL

Газонокосилка для тех, кто любит компактность и маневренность. У этого устройства ширина кошения всего 37 см, что делает его удобным для обработки участка с клумбами. Здесь установлен бесщеточный двигатель, который имеет повышенное КПД в сравнении с коллекторным. Агрегат оснащен пластиковым травосборником емкостью 40 л. Его можно свободно мыть с использованием чистящих средств. Высота кошения модели составляет 25 — 75 мм. Причем ее можно регулировать в 5 разных положениях. Регулировка высоты кошения здесь синхронная, то есть нажатием на рычаг поднимаются или понижаются одновременно все четыре колеса, а не каждое по отдельности.

Агрегат оборудован аккумулятором напряжением 40 В и емкостью 2,5 А*ч. Его хватает примерно на 2 сотки в зависимости от высоты и толщины травы. Правда зарядка у него слабенькая, поэтому пользователи советуют сразу ее менять. Ведущая рукоятка может регулироваться по высоте, поэтому каждый человек может выставить ее под свой рост. В целом это хорошая недорогая модель от российского производителя.

Greenworks G40LM35K2X

Компания Greenworks славится производством качественной садовой техники, и данная модель не стала исключением. Это узкая (ширина покоса 35 см) газонокосилка для обработки небольших участков. Главным ее преимуществом является возможность мульчирования травы. Если вы хотите не только косить траву, но и удобрять ею почву, тогда данное устройство отлично вам подойдет. Помимо этого, траву можно собирать в травосборник объемом 40 л. Травосборник здесь тканевый, поэтому его можно время от времени стирать в стиральной машинке.

Высота скашивания травы составляет 32 — 85 мм. При этом здесь 5-ступенчатая синхронная регулировка, при которой положение меняют одновременно все четыре колеса. В комплекте идет аккумулятор напряжением 40 В и емкостью 2 А*ч. Это довольно небольшой АКБ, которого хватит на 1,5 сотки. Однако с этой косилкой также могут работать аккумуляторы G40B2.5, G40B4, G40B6 на 2,5, 4 и 6 А*ч соответственно, которые можно докупить отдельно.

Makita DLM382CM2

Это хороший надежный «японец» для регулярных покосов приусадебного участка.  Отметим, что здесь целых 13 ступеней регулировки высоты скашивания, благодаря чему можно подобрать оптимальную высоту для каждого типа газона. Регулируется высота покоса в пределах 20 — 75 мм. Ширина же покоса составляет 38 см — будет удобно для участков, где широкие косилки не везде проходят. Двигатель мощностью 730 Вт разгоняет нож до 3700 об/мин.

В комплекте идут два литиевых 18-вольтовых аккумулятора емкостью 4 А*ч. На первый взгляд это может показаться несказанным подарком от производителя, но к сожалению, это не так. Дело в том, что для работы косилки нужны одновременно оба аккумулятора, что дает в сумме напряжение 36 В. На их заряде можно прокосить около 7,5 соток (по заявлению производителя). Если вы захотите увеличить автономность, то докупать придется также два аккумулятора. Главное преимущество модели — это отличное качество сборки, поэтому если вам нужна долговечная косилка,  Makita DLM382CM2 — это ваш вариант.

Самоходные аккумуляторные газонокосилки: выбираем лучшую

Patriot CM 432

Бюджетная газонокосилка самоходного типа отечественного производства подойдет тем, кто хочет прикладывать минимум усилий для ухода за газоном. Ширина скашивания здесь небольшая — 32 см, как раз для небольшого участка. Высота покоса, которая составляет 25 — 75 мм, регулируется в трех положениях путем изменения высоты колес. Устройство оборудовано жестким травосборником объемом 30 л — вместимость, конечно, не большая, но зато его можно легко мыть даже с моющим средством.

Работает самоходный агрегат от аккумулятора напряжением 40 В. Правда сам аккумулятор, как и зарядное устройство к нему, в комплект не входят, поэтому придется купить отдельно. Под каждого человека можно отрегулировать ведущую рукоятку по высоте.

AL-KO 119707 Moweo 46.5 Li SP

В сегменте газонокосилок AL-KO не первый год занимает прочные позиции. Эта модель (между прочим, австрийской сборки) имеет отличные отзывы. У нее прочный металлический корпус, вместительный травосборник на 70 л и стандартная ширина скашивания 46 см. Привод на задние колеса облегчает работу на склонах: косилка легко забирается вверх, при этом не буксуя. В комплект входит батарея 36 В/4 Ач (впрочем, комплектацию не помешает уточнить у продавца). 

AL-KO 119707 Moweo 46.5 Li SP может работать до 20 мин. без подзарядки, затем батарею нужно будет подключить к адаптеру на 90 мин. Производитель утверждает, что автономность косилки позволит справиться с травой на участке до 5 соток. Важный момент с гарантией: в стандартном варианте гарантийный срок составляет 2 года, но при регистрации на сайте можно добавить себе еще 2. 

Makita DLM462Z

Если вы готовы потратить около 100 000 руб. на газонокосилку, вот один из лучших вариантов. Надежная, хорошо собранная модель от Makita. Стоит около 85 000 руб., при этом поставляется без аккумуляторов и зарядного устройства. А, как мы уже выяснили, в 36-вольтовую косилку нужно вставлять две батареи по 18 В каждая. Более того, в этой модели есть гнезда сразу для 4 АКБ. Работают они попарно: когда первая пара разряжается, можно перейти на вторую. 

Ширина покоса составляет 46 см, а высота в пределах 25 — 100 мм. Скошенная трава может собираться в мягкий травосборник, а может мульчироваться для удобрения. Для самоходной газонокосилки устройство довольно легкое: весит немногим более 10 кг.

Что еще купить для работы в саду: