Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профи

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профи

Ваш луг должен стать изящным газоном? Мы расскажем о разнице между бензиновыми, электрическими и ручными газонокосилками. Кроме того, представим вашему вниманию 10 газонокосилок, наиболее популярных среди пользователей Amazon.

Как это ни странно, большой ассортимент моделей усложняет выбор подходящего устройства. Поэтому перед тем, как выбрать газонокосилку электрическую для дачи или загородного дома, стоит познакомиться с основными параметрами техники. Важен не только производитель устройства, большое значение играют и мощность аппарата, и способ передвижения. В этом обзоре мы расскажем, на что обратить внимание перед покупкой электрической газонокосилки и представим лучшие модели из нашего рейтинга.

Способ передвижения

Перед тем, как выбирать газонокосилку, сразу следует определиться — будете ли вы ее перемещать по участку сами, или она должна уметь двигаться своим ходом. Первые отличаются доступной ценой, меньшим весом и размерами. Хранить и транспортировать их проще — но для перемещения приходится прикладывать физические усилия. Пользоваться несамоходными косилками не стоит женщинам и пожилым людям.

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профиВыбирая самоходный вариант, перемещающийся самостоятельно, можно обслуживать участки большего размера. Вмешательство человека в работу такого устройства сводится только к задаче направления движения.

Техника отличается сравнительно большими габаритами, весом и ценой, зато подходит для работы на территории площадью до 1,2 га и не слишком влияет на усталость оператора.

Кроме двух-, трех- и четырехколесных газонокосилок, существуют модели на воздушной подушке. Их плюсы — высокая маневренность и проходимость по территории с неровным рельефом. Но расходы на такие косилки выше, чем на колесные версии, а управлять ими сложнее — техника на воздушной подушке не пользуется большим спросом и встречается редко. Одна из немногих доступных для покупки в России в 2019 году электрических моделей такого типа — Flymo Turbo Lite 330, с питанием от сети, мотором мощностью 1,15 кВт и шириной скашивания 330 мм.

Тип питания

По типу питания электрические косилки делят на сетевые и аккумуляторные. Модели, требующие подключения к электросети, выбирают за простое обслуживание и длительное время работы. Такая техника позволяет косить траву до тех пор, пока в сети есть ток. Единственный серьезный недостаток — ограничение области обслуживания длиной кабеля. Хотя проблема легко решается покупкой катушечного удлинителя, увеличивающего сетевой шнур на 30, 40 и даже 50 метров.

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профиДля такой категории как работающая от сети газонокосилка электрическая самоходная, рейтинг лучших моделей начинается с BOSCH ARM 37. Устройство, получившее множество положительных отзывов от покупателей, рассчитано на эффективно обслуживание участка площадью до 500 кв. м, комплектуется мотором мощностью 1,4 кВт и весит всего 12 кг.

Косилка может работать и от электрического аккумулятора. Преимущества такой модели — в отсутствии ограничения перемещения по территории участка. Шнур не запутается между деревьями, кустами и другими элементами ландшафта, его не нужно удлинять, можно обслуживать территории с отсутствием электроснабжения.

Минусами аккумуляторной техники можно назвать меньшую мощность и время работу. Но второй недостаток не такой значительный — большинство косилок с автономным питанием работают не меньше часа, а еще можно воспользоваться дополнительным аккумулятором.

Среди аккумуляторных моделей одной из лучших считается Makita DLM380PM2 — несамоходное колесное устройство с батареей 4 А-ч. Техника рассчитана на обслуживание 600 кв. м площади, скашивает полосу шириной 380 мм на высоте от 250 до 750 мм.

Принимая решение о том, какую электрическую газонокосилку выбрать для дачи, можно обратить внимание на роботизированные устройства. Робот работает тише и полностью исключает вмешательство оператора в работу. Минусы — высокая цена, небольшая площадь обслуживания, длительная подзарядка, необходимость ограничения периметра с помощью специальных шнуров.

Просматривая рейтинг газонокосилок-роботов, можно найти на одной из верхних позиций модель Robomow RX20u с электромотором мощностью 200 Вт. Устройство может обслуживать участок размером до 200 кв. м, почти не шумит (уровень шума 64 дБ) и работает не меньше 1,5 часов.

Мощность электромотора

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профиОдин из главных вопросов при покупке электрической газонокосилки, какую выбрать производительность.

Большинство моделей комплектуются моторами мощностью 500-3000 Вт. Чем мощнее двигатель, тем быстрее и дольше будет работать техника.

Но покупать слишком мощное устройство не стоит — оно будет потреблять много электроэнергии без заметного эффекта. Производительность должна соответствовать площади участка и высоте травы.

Для дачи стандартного размера (6-10 соток) достаточно газонокосилки с мотором на 0,6-1,0 кВт. Возможностей той же техники хватит для обслуживания участков не реже 1 раза в неделю. Если трава скашивается редко (1-3 раза за сезон) или площадь участка достаточно большая, стоит задуматься о приобретении газонокосилки мощность не меньше 1,5 кВт.

Параметры скашивания

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профиПеред тем, как выбрать газонокосилку электрическую, стоит узнать о рекомендованном соответствии такого параметра как ширина скашивания площади участка. Размеры обслуживаемой территории связаны с характеристиками косилки следующим образом:

  • для дачи с участком до 500 кв.м выбирайте модель с шириной скашивания до 40 см;
  • если площадь находится в пределах 5-10 соток, ширина должна быть 40-50 см;
  • обслуживание участка 1000-2000 кв.м обеспечит техника с шириной скашивания 50-60 см;
  • при больших размерах территории подойдут косилки с шириной полосы 0,6-1,2 м.

Высота скашивания — параметр, который у большинства газонокосилок может регулироваться. Изменение характеристики выполняется перестановкой оси или колес, нажатием рычага или кнопки. Самый простой и выгодный вариант — ручная регулировка высоты скашивания. Ось устанавливается в другое отверстие на раме косилки.

Дороже обойдется модель с электронным управлением. Хотя, если скошенная трава всегда должна находиться на одном уровне, большее значение имеет не способ, а пределы регулирования высоты.

Емкость для сбора травы

Почти любая современная модель газонокосилки комплектуется травосборником — емкостью, в которую собирается скошенная трава. Она может быть жесткой или мягкой. Первый тип прочнее и долговечнее, почти не требует обслуживания — но регулировать степень заполнения сложнее. Мягкие травосборники придется периодически стирать, и служат они меньше — но количество заполняющей такой мешок травы заметно даже во время работы косилки.

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профиВместимость емкости имеет значение при обслуживании больших участков. На небольшой площади освобождать травосборник придется не чаще 1-3 раз за время покоса. При необходимости мульчирования травы мешок или бак для нее можно снять и работать без него.

Тип деки

Декой называется часть газонокосилки с ножами. Обычно для ее изготовления используют такие материалы:

  • алюминий — металл, увеличивающий цену устройства;
  • пластик — самый выгодный материал деки;
  • сталь — средний по цене вариант.

Для повышения срока службы газонокосилки правильно будет выбрать модель с алюминиевой декой. От пластиковой версии она отличается повышенной прочностью, от стальной детали — меньшим весом и устойчивостью к коррозии. Дека из пластика применяется в самых дешевых косилках. Но, иногда, при обслуживании участка площадью 2-4 сотки, переплачивать нет смысла. Двигатель недорогой и маломощной техники выйдет из строя раньше, чем пластиковая дека.

Производитель

Еще один критерий, позволяющий выбрать электрическую газонокосилку хорошего качества и с большим сроком службы — производитель устройства. Для покупки самой функциональной и надежной модели стоит искать продукцию брендов Bosch, Oleo-Mac, AL-KO или Gardena. Такая техника прослужит дольше, а найти обслуживающий ее сервисный центр — проще.

Можно найти неплохую по качеству газонокосилку и в бюджетном сегменте, до 10000 рублей. Одна из них — модель Makita DLM380Z с электромотором мощностью 620 Вт. Однако площадь обслуживаемого участка у нее небольшая — всего 270 кв. м. А, значит, покупателю косилки придется пойти на компромисс между ее производительностью, расходами и надежностью.

Дополнительные параметры и функции

Как выбрать электрическую газонокосилку: советы от профиВ список не самых значительных, но тоже заслуживающих внимания параметров газонокосилок входят:

  • функция мульчирования, позволяющая измельчать скошенную траву и равномерно распределять по участку для удобрения почвы;
  • способ выброса травы при отсутствии травосборника — у большинства моделей он задний, для работы вдоль обочин или дорожек больше подходит боковой;
  • материал корпуса — пластик делает газонокосилку легче и маневреннее, но металлическая техника прослужит дольше и комплектуется мотором большей мощности;
  • возможность складывания ручек — опция, удобная при хранении или перевозке косилки;
  • плавность хода — в бюджетных версиях она обеспечивается втулками из пластика или бронзы, в дорогих и качественных — подшипниками;
  • защита от случайного включения и перегрева электродвигателя;
  • система запуска — может быть ручной, благодаря чему снижается стоимость техники, однако хороший прибор комплектуется функцией Self Starter, запускающей мотор нажатием кнопки.

Для всех электрических газонокосилок, кроме версии с воздушной подушкой, имеют значение характеристики колес — ширина, количество, диаметр. Самые распространенные и удобные модели — четырехколесные, но можно встретить и двух-, и трехколесные. Размеры колес влияют на проходимость — чем они шире и выше, тем проще косилка перемещается по неровной местности.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги газонокосилки