Чем заменить медицинскую маску: безопасные альтернативы

Ношение масок в общественном транспорте и магазинах стало обязательным, но такое правило может нехило ударить по бюджету человека, которому часто приходится выходить на улицу. Рассказываем, что можно использовать вместо медицинской маски, чтобы не получить штраф за нарушение масочного режима.

Чем заменить медицинскую маску: безопасные альтернативы

Что можно использовать вместо обычной медицинской маски

В общественном транспорте и магазинах во многих городах мира людей обязали носить маски. Однако это не обязательно должен быть медицинский респиратор. Шарфы и платки тоже могут быть использованы как повседневная маска: главное, чтобы они прикрывали рот и нос.

Конечно, если вы умеете шить, то можете маску сшить самостоятельно. Наши коллеги из BurdaStyle.ru выложили подробную инструкцию, как сделать медицинскую маску своими руками.

Из полотенец, носовых платков и других подручных средств также можно смастерить маску — совсем без шитья. Модный нынче аксессуар можно сделать даже из кухонных салфеток.

Обратите внимание, что мы не говорим об уровне защиты самодельных масок, а лишь показываем альтернативы медицинским вариантам, которые помогут не «попасть» на обидный штраф. Защищают ли маски от вирусов на самом деле, мы рассказывали в отдельной статье.

Как сделать медицинскую маску без шитья

Одноразовую (из бумажной салфетки) или многоразовую (из ткани) маску можно быстро смастерить из нескольких предметов домашнего обихода. Вам понадобятся: салфетка или платок, степлер и две канцелярские резинки. Если последних у вас под рукой нет, вы можете заменить их шнурками.

  • Разверните материал и загните полоску шириной около двух сантиметров, сложив нижний край. Затем переверните салфетку на другую сторону и повторите процесс. Складывайте материал гормошкой, пока он не будет полностью сложен.
  • Степлером скрепите концы салфетки или куска ткани, чтобы гормошка не могла развернуться.
  • Загните внутрь края материала, завернув в них канцелярские резинки или шнурки. Закрепите края с помощью степлера.
  • Чтобы использовать маску, просто разверните среднюю часть салфетки так, чтобы она закрывала рот и нос, а резинки или шнурки накиньте на уши и завяжите.

Чем нельзя заменить медицинскую маску

Технически использовать в качестве защитной маски можно всё, что закрывает рот и нос. Но некоторые вещи, несмотря на то, что они вполне отвечают этому критерию, мы не советуем использовать.

  • Лыжные маски и балаклавы сами по себе являются такой же мощной защитой, как и вышеупомянутые варианты, но дело в том, что во многих странах действует запрет на ношение масок, полностью скрывающих лицо. Хотя маловероятно, что у вас возникнут проблемы в нынешних обстоятельствах, но всё же это не исключено.
  • Ворот свитера, натянутый на рот и нос, также может служить в качестве временной маски, но только в самом крайнем случае. Учтите при этом, что свитер может легко съехать, потому что он ничем не закреплен на лице.

Как соблюдать гигиену при ношении маски

Ношение маски в первую очередь защищает окружающих, если вы, например, окажетесь инфицированы.
Это очень важно, так как заболевание, вызванное коронавирусом, может иметь малосимптомное или бессимптомное течение. Защитить себя вы сможете, прежде всего, тем, что будете обращать серьезное внимание на гигиену ношения масок:

  • Регулярно стирайте тканевые маски при достаточно высоких температурах.
  • Перед первым ношением тканевые маски тоже необходимо простирать. То же самое, конечно, относится и к временным маскам из шарфов и платков.
  • По возможности постарайтесь поменьше прикасаться к ткани маски. Особенно внутри.
  • Если ваша маска плохо сидит, из-за чего вам часто приходится ее поправлять, постарайтесь подогнать ее именно под себя или сшейте (купите) и используйте другую.
  • Маски из таких материалов, как кухонные бумажные полотенца — это исключительно одноразовые маски, которые нельзя использоваться повторно.

Еще немного о наболевшем: