Защищают ли медицинские маски на самом деле: исследование ученых
Стоит ли носить маску или лучше кашлять в сгиб локтя, как советует ВОЗ? Ученые провели подробный эксперимент, изучив направление потока воздуха при кашле человека в маске и без. Результаты удивляют!



Что происходит на самом деле, когда мы дышим или кашляем? Ученые отделения прикладной физики из Университета Баухаус в Веймаре сделали видимым то, что в реальности остается скрытым от человеческого глаза — процесс распространения воздуха во время дыхания человека.
Эксперимент наглядно показывает, как мельчайшие потоки воздуха изо рта распространяются в пространстве и как благодаря этому могут передаваться болезнетворные вирусы. Еще раз выясняется, почему мы должны соблюдать «этикет кашля», разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для защиты от коронавируса.
Что происходит с воздухом во время дыхания
На видео ученых показан силуэт человека, который изначально просто нормально дышит. На следующем шаге испытуемый кашляет без мер защиты, затем в руку, в изгиб руки и в два наиболее распространенных типа масок: пылезащитную (но мы такие называем медицинскими) и хирургический респиратор.
Спойлер: даже при нормальном дыхании в пространство может быть выпущено большое количество невидимых капель жидкости. Кадры показывают, с какой интенсивностью выдыхаемые частицы жидкости могут лететь вперед. Если не соблюдается минимальное расстояние в 1,5 метра, частицы могут вдохнуть другие люди. Поэтому обязательно соблюдайте «социальную» дистанцию — по меньшей мере 1,5 метра.
Что происходит, когда вы кашляете?
Человек кашляет в комнате. Целый поток выдыхаемого воздуха вливается в комнату вместе со множеством мелких капель жидкости. Частицы распространяются на многие метры перед испытуемым.
1. Человек кашляет в раскрытую руку.
Происходит завихрение. Воздух с невидимыми каплями теперь распространяется во все стороны. Если бы перед мужчиной стоял сейчас другой испытуемый, он бы сделал вдох, полный воздуха и капель от кашляющего участника эксперимента.
2. Человек кашляет в локоть.
Капли не имеют возможности распространиться. Лишь немногие частицы могут улететь вперед или в сторону из-за высокого давления. Тем не менее: подавляющая масса частиц оказывается в локте. Именно этот «этикет кашля» рекомендуется экспертами и учеными во всем мире.
3. Человек кашляет в медицинской маске.
Если носитель кашляет в пылезащитной маске, которую можно купить в обычных магазинах и аптеках, выдыхаемый воздух летит вперед так же, как и без защитных мер. Если бы рядом стоял другой человек, маска вообще ничего не дала бы в плане защиты. В конце концов, конечно, некоторые (немногие) капли жидкости останавливаются — но далеко не все.
4. Человек кашляет в хирургическо-медицинский респиратор.
Здесь ситуация меняется. Выдыхаемый воздух сильно ограничивается, а капли жидкости остаются в маске. Если некоторые из них и пролетают вперед, то они растворяются в воздухе, пройдя лишь несколько дюймов. Но и при этом маски-респираторы не обеспечивают 100-процентную защиту от такой «капельной» инфекции, как коронавирус.
Какой следует вывод?
Вывод ученых: рот при кашле должен быть прикрыт, но не обязательно маской. «Лучше всего использовать изгиб руки, а также держать руки в чистоте и не переносить возможные вирусы или другие патогены через физический контакт или поверхности».
Читайте также:
Во -вторых каплю слюны могу лететь только в перед, а назад - увы нет.
Во - третьих никто не прикрываться ладошкой вертикально, чаще горизонтально, но так делать не правильно по другой банальной причине: т.к вирус останется на ладошки и пердеть на предмет до которого дотронуться человек.
в - четвертых маска защищает от крупных капель слюны, т.е от самых опасных, а мелкие капли самые безопасные, т.к в них вируса может и не быть.
ну в пятых маска должна пропускать воздух, её задача задержать крупные капли слюны, в которых, как правило содержится большое количество вирусных частиц.
Пример при банальном разговоре каплю размером 10 -20 микрон висят воздух 8 - 14 минут, крупные каплю слюны - не могут улететь далеко, а мелкие спокойно, кроме этого есть испарение рнк вируса. И наибольшее концентрация вируса на квадратный метр - будет при разговоре, чем при кашле.
Учите матчасть маски — защищают, иначе бы в китае эпидемия бы продолжать бы.
Во-2, при чём тут ВОЗДУХ? Понятно, что масска НИКАК не может воздух вообще изничтожить - её задача ОТФИЛЬТРОВАТЬ его. Вирус распространяется воздушно-КАПЕЛЬНЫМ путём. В мокроте. Без мокроты вирус не выживает и не проникает сквозь маску. Т.е. воздух - да проникает сквозь маску (иначе - бред), а влага - задерживается. Вместе с влагой задерживается и вирус. То есть в тексте еще и непрямой подлог.
Резюмируя — шедеврально наглый обман.
Кашляя в ладонь микро частицы слюней не отражается от нее, а остается на ладони, вирус есть только в слюнях но воздухе его нет. .
Тоже происходит при кашле в масках, большая часть микрочастиц капель остается на маски, слюна, потом превращается в белок вируса, которым он и цепляется клеткам, поэтому вирус без микрочастиц слюней - никуда не денется.
А видео это специальная подстановка