Можно ли использовать медицинскую маску несколько раз?

Изделие по сути одноразовое, но многие уверены, что в условиях недостатка средств защиты можно использовать ее вторично. А что говорят врачи?

Можно ли использовать медицинскую маску несколько раз?

В связи с пандемией коронавируса спрос на медицинские маски вырос на порядок. Например, в Москве сейчас реально трудно купить маску даже в аптеках. А тем, кто видит в них панацею от вируса (мы уже писали, от чего реально защищают эти изделия), они нужны в больших количествах. Почему? 

Одна маска — на несколько часов

Проблема в том, что одно изделие можно носить не более 2-3 часов. Затем его внутренняя сторона становится влажной и идеальной для размножения бактерий. В этом случае маску надо аккуратно снять, не касаясь основной внешней поверхности, и выбросить. Получается, в день нужно как минимум 3-4 маски? Нельзя ли использовать их вторично — например, прогладив для дезинфекции? 

ВОЗ: маски нельзя использовать повторно

Если забыть о диванных экспертах и обратиться к мнению настоящих специалистов, ситуация примерно следующая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ясно дает понять, что одноразовые маски использовать повторно нельзя. Рекомендации этой уважаемой организации читайте здесь. Тот же документ запрещает использование тканевых или марлевых аналогов: 

ВОЗ: Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется применять тканевые (например, хлопчатобумажные или марлевые) маски.

Это по меньшей мере странно, потому что почти 10 лет назад при вспышке вируса A(H1N1) ВОЗ вполне допускал такие замены — правда, упоминал, что данных об их эффективности нет. Вот цитата из временного руководства по использованию масок (2009 год): 

Если используются подобные подручные средства, то ими следует пользоваться только единожды, или, в случае тканевой маски, ее следует тщательно стирать после каждого применения (обычным домашним моющим средством при нормальной температуре).

То есть стирка все-таки допускалась? Поищем информацию в других источниках. 

Г. Онищенко: тканевые маски можно проглаживать

«Комсомольская правда» приводит мнение бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Он уверен в том, что маски отлично защищают от гриппа и ОРВИ, поэтому их нужно носить в публичных местах. Но что насчет повторного использования?

Геннадий Онищенко:
Геннадий Онищенко:
Тканевую маску, которая должна быть сложена не менее чем в шесть слоев, после двухчасового ношения следует проглаживать с обеих сторон, а одноразовую – менять каждые 1-2 часа. 

Под тканевыми масками подразумеваются изделия, не предназначенные для медицинского использования. Но в качестве средства защиты они тоже имеют место быть. 


Что в итоге? Медицинские маски — ОДНОРАЗОВЫЕ!

Мы изучили еще несколько авторитетных источников, но нигде не нашли официальной информации о том, что медицинские маски можно проглаживать или стирать и использовать вторично. Поэтому со ссылкой на специалистов (а эта сфера находится далеко за пределами компетентности наших редакторов) советуем: используйте такие средства защиты один раз и не более 2 часов. Если запасов у вас нет, можно надевать их в местах скопления людей: например, в метро. 

Вот еще полезный материал для тех, кто заботится о своем здоровье: