220 или 230 вольт: каким должно быть напряжение в сети
Да и вообще, есть ли разница с точки зрения эксплуатации электрооборудования?
Уровень напряжения питающей электрической сети является определяющим параметром качества услуг электроснабжения. Бытовая и цифровая техника бесперебойно работает при условии строгого соответствия параметров напряжения заданным стандартам.
Каким должен быть уровень напряжения и какие отклонения допускаются от стандартной величины?
Нормы напряжения в электрической сети
На бывшем советском пространстве был принят стандарт напряжения бытовой электрической сети, равный 220 В. В 1992 году в России было принято решение о переводе электросетей на общеевропейские стандарты. Согласно этим стандартам, напряжение бытовой сети должно соответствовать величине 230 В с частотой 50 Гц. Изначально завершить переход на эти нормы планировалось к 2003 году.
Действующий российский ГОСТ 29322-2014 как раз и предусматривает использование напряжения 230 В. Но по факту во многих сетях по-прежнему остались 220 В, и ничего страшного в этом нет — такое значение находится в пределах допусков (о них чуть позже).
В европейских, азиатских странах, части африканских государств и Австралии приняты стандарты напряжения 220-230 В, реже встречается норма 240 В (в Афганистане, Кувейте, Нигерии и др.). Поэтому техника, которая поставляется в эти страны, рассчитана на работу именно с этими величинами.
В странах Северной и Южной Америки, а также ряде островных государств приняты нормативы напряжения 110 В, 115 В, 120 В и 127 В, в Японии в бытовых розетках напряжение соответствует уровню 100 В.
В постсоветском пространстве, в том числе РФ, Беларуси, Украине, Армении и прибалтийских странах официально действует стандарт 230 В, остальных бывших союзных республиках - 220 В.
Допустимые отклонения напряжения от стандарта
Опять-таки начнем с теории. Если внимательно прочитать все тот же ГОСТ 29322-2014, мы увидим, что вполне официально допускаются отклонения по напряжению до 10%. Это значит, что реальное напряжение может находиться в пределах 207-253 В. Формально именно так, но фактически поставщики электроэнергии стараются обеспечивать дельту не больше 5%. Что логично, поскольку в этом случае риск выхода из строя домашней техники минимален.
Отдельные кратковременные скачки могут происходить во время пусконаладочных работ или просто при включении/отключении линии. Насколько это опасно?
Как отклонения напряжения влияют на работу техники
Не вся техника одинаково реагирует на перепады и несоответствие напряжения номинальным параметрам. Условно приборы можно разделить на 3 группы:
- Преимущественно аналоговые. К этой группе относятся электронагревательные приборы, кухонная техника, микроволновки с механическим управлением, водонагреватели и т. д. На перепады и изменения напряжения они реагируют практически безболезненно. Зачастую в техпаспорте указан номинал 230 В, поэтому приборы способны выдерживать повышение даже до 253 В. При понижении напряжения до 198 В они продолжают работать, но со снижением эффективности.
- Цифровые и преимущественно цифровые. Это компьютеры, блоки питания, видео- и аудиотехника, а также любая техника, имеющая в основе электронные микросхемы и преобразователи. Такую технику называют «нежной» — она очень чувствительна к резким перепадам и изменениям напряжения в сети питания. Допустимый предел повышения составляет не более 240 В. Поэтому рекомендуется подключать их через стабилизаторы и ИБП для предотвращения поломок.
- С наличием компрессора или электрического двигателя. Это холодильники, стиральные машины, центрифуги, мясорубки, посудомойки и прочие. Для этой техники более опасно пониженное напряжение, чем повышенное. В результате падения напряжения в обмотках возрастает нагрузочный ток, что приводит к перегреву и преждевременному пробою изоляции. Поэтому насосы, охладители и моторы выходят из строя гораздо раньше указанного в паспорте эксплуатационного срока.
Ключевым параметром являются указанные в паспорте прибора допустимые нормы отклонения и рекомендации производителя по эксплуатации. Наиболее травматичными для бытовой и цифровой техники являются даже не конкретные цифры отклонений, а наличие резких скачков напряжения — чем чаще они происходят, тем более вероятен выход приборов из строя.
Как определить отклонения напряжения в сети
Заподозрить скачки напряжения можно по изменениям в работе электроприборов, например, усилению и затуханию яркости ламп накаливания, неравномерной работе компрессора холодильника, аварийному выключению сетевого фильтра. Снижение напряжения можно заметить по усилению гула холодильника, увеличению времени нагрева чайника и бойлера, тусклому свету осветительных приборов.
Если появились сомнения в соответствии напряжения бытовой сети общепринятым стандартам, это можно проверить при помощи мультиметра (вольтметра). При замере в розетке на шкале или дисплее будет отражена фактическая величина напряжения в данный момент.
Если отклонения от нормы фиксируются разово и в течение непродолжительного времени, а их диапазон не превышает допустимые, то причин для беспокойства нет. Если отклонения значительные и фиксируются на протяжении длительного периода, следует принимать меры.
Что делать, если напряжение в сети не соответствует нормам
При обнаружении несоответствия напряжения в бытовой сети допустимым нормам, можно говорить о ненадлежащем качестве предоставления коммунальной услуги, а именно электроснабжения. О выявленном несоответствии необходимо уведомить аварийную диспетчерскую службу поставщика услуги. Сделать это можно письменно или по телефону.
По заявке назначается проверка уровня напряжения специалистом компании. Обычно проверка производится в течение ближайших 2 часов с момента поступления заявки. Дальнейшее урегулирование вопросов происходит в соответствии с Законом «О защите прав потребителя».
Вот еще несколько полезных материалов для тех. кто неравнодушен к электрике.