Как смонтировать розетки без распаечных коробок?

Не хотите портить стены распаечными коробками? Рассказываем два способа, как можно обойтись без них.

Как смонтировать розетки без распаечных коробок?

Распаечные коробки на стене — это всегда некрасиво. Поэтому сегодня при прокладке проводке все чаще стараются обойтись без них. Как это правильно сделать? Есть два проверенных способа. 

Монтаж розеток без распаечных коробок

Допустим, в одной комнате вам нужны розетки в трех местах, при этом вы хотите отказаться от коробок. В этом  случае есть два варианта монтажа.

Первый – это последовательное &...
Первый – это последовательное соединение. То есть фаза, ноль и заземляющий проводник будут идти напрямую на первую розетку, а от нее – на следующую и так далее. У этого варианта есть два весомых недостатка. Во-первых, при обрыве любого из проводов на первой розетке, автоматически пропадает фаза, ноль или заземление на всех последующих. Во-вторых, нарушается требование ПУЭ п.7.1.144, где сказано, что защитный проводник РЕ (заземление) должен идти непрерывно от щитка к розетке, и рвать его каким-либо зажимом нельзя. По этим двум причинам мы не советуем выполнять последовательное соединение розеток.

Второй вариант — это параллельное соединение розеток без распаечных коробок путем шлейфования. В этом случае к первой розетке подходят фаза, ноль и заземление, а от нее с помощью шлейфов линии отходят на все остальные.

В этом случае в первой розетке на каждый провод, приходящий из щитка, надевается гильза (на схеме показаны черными прямоугольниками), вставляются шлейфы (медные провода) по количеству розеток, и опрессовываются. Гильзы аккуратно прячутся в первом подрозетнике, поэтому распаечные коробки не нужны. Каждый шлейф отходит на последующую розетку.

При таком способе монтажа все розетки присоединяются к кабелю, отходящему от щитка параллельно, поэтому при повреждении одной розетки все остальные продолжают исправно работать. Также опрессование гильзой удовлетворяет условиям неразрывности заземляющего проводника, поэтому требование из ПУЭ п.7.1.144 не нарушается. В случае необходимости гильзовое соединение можно легко обслужить, так как оно находится в разборном подрозетнике. Однако помните, что со всех трех (или сколько будет у вас розеток в цепи) розеток будет собрана нагрузка, поэтому одновременно нельзя включать несколько мощных электроприборов.

Советы домашним электрикам:

Теги электропроводка