5 важных правил ПУЭ, которые электрики нарушают чаще всего

Основной "ГОСТ" электрика — это ПУЭ (Правил устройства электроустановок). Но многие нарушают эти правила, и заказчику не помешает проконтролировать работу специалиста. Вот 5 правил, которые чаще всего не соблюдают в процессе прокладки проводки.

5 важных правил ПУЭ, которые электрики нарушают чаще всего

Нарушение правил ПУЭ несет за собой не только материальные убытки, но и угрозу жизни/здоровью людей. Однако к сожалению, часто электрики грешат нарушением некоторых правил. Мы расскажем о 5 самых распространенных нарушениях, которые встречались в нашей практике.

1 Не обеспечен быстрый доступ для ремонта проводки

Наверняка вы задавались вопросом: зачем так много в доме распаечных коробок? Они нужны для того, чтобы обеспечить быстрый доступ к обслуживанию соединений проводки. Однако некоторые недобросовестные электрики соединяют провод обычными скрутками и замуровывают их в стены или закрывают коробами. Тем самым нарушается правило ПУЭ п.2.1.23:

Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Поэтому если в вашей квартире электрики соединяют провода с помощью СИЗ, WAGO или другими разборными соединениями, проверяйте, чтобы они находились в распаечных коробках.

2 Не оставлен запас провода

При укладке проводки в распаечных коробках, розетках и электрощитовых необходимо оставлять запас провода для дальнейшего ремонта (если потребуется). Обычно оставляется по 10 см, не больше. Однако некоторые электрики грешат и не оставляют таких запасов, нарушая ПУЭ п. 2.1.22:

В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.

Зачастую данное требование нарушается из-за того, что электрику сложно укладывать «хвосты» провода в распаечных коробках. Обязательно следите за тем, чтобы мастера оставляли такой запас на случай будущего ремонта.

3 Подключение заземления шлейфом

В каждой квартире или доме должно быть правильно организовано заземление всех розеток. В некоторых квартирах к одной розетки заземление из щитка приходит напрямую, а дальше соединяется шлейфом с другими розетками. Таким образом нарушается следующее правило из ПУЭ 7.1.21:

Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

В самой розетке провод заземления может быть откручен обычной отверткой. А вот соединение шлейфом не подпадает под определение правильного соединения, поэтому не может использовано для заземления розеток.

4 Заполнение кабель-канала на весь объем

Обычно вся проводка укладывается в кабель-каналы. В ПУЭ описано, каким образом должна выполняться укладка и на сколько заполняться кабель-канал. Во, что сказано в ПУЭ п.2.1.62:

В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

В целях экономии некоторые электрики заполняют кабель-каналы полностью, что может привести к избыточному нагреву проводки, и как следствие, пожару. Конечно, сложно определить, на сколько именно процентов заполнен канал, но хотя бы визуально прикинуть можно. Если занято больше половины пространства, это нарушение требований.

5 Неправильная цветовая маркировка проводов

В любом кабеле отдельные жилы имеют свою цветовую маркировку, которая упрощает монтаж проводки. В ПУЭ в п.1.1.29-30 приводится подробное описание цветовых решений жил. Мы не будем цитировать эти пункты полностью (так как они очень большие), а опишем лишь главные тезисы. Согласно этому документу расцветка жил должна быть такой:

  • Нулевой проводник — голубой (синий).
  • Заземление — желто-зеленый.
  • Фаза — чаще всего коричневый, но в пяти и более жильных кабелях она может быть черной, зеленой, белой, красной, оранжевой, розовой и т.д.

Шины трехфазной сети обозначаются следующими цветами:

  • Фаза А — желтый.
  • Фаза В — зеленый.
  • Фаза С — красный.

С подключением заземления обычно ни у кого проблем не возникает, а вот расцветку фазы и нуля часто путают. Конечно, работать сеть будет в любом случае (току не важно, какого цвета провод), но в случае ремонта другой электрик может случайно перепутать провода (хотя стоит всегда проверять фазу индикаторной отверткой или мультиметром), надеясь на добросовестность своего предшественника.

А какие вы встречали нарушения ПУЭ? Поделитесь опытом в комментариях!

Советы домашним электрикам:

Теги электропроводка