7 главных правил безопасности домашнего электрика, которые должен соблюдать каждый

Каждому из нас время от времени приходится ремонтировать электрику в доме. Каких главных правил стоит придерживаться, чтобы не получить электротравму и не угробить оборудование? Делимся собственным опытом.

7 главных правил безопасности домашнего электрика, которые должен соблюдать каждый

Все мы прекрасно знаем, что перед выполнением работ с проводкой и электрооборудованием, необходимо отключить автомат, то есть обесточить питание. Однако есть еще несколько важных правил, которые необходимо соблюсти, чтобы не попасть под напряжение. На первый взгляд они не столь очевидные, но могут спасти жизнь.

1 Используйте правильный инструмент


Магазины сегодня предлагают просто огромный ассортимент инструмента: пассатижей, кусачек... Но не все они рассчитаны на работу под напряжением. Например, те же пассатижи могут быть слесарными и электромонтажными. Первые предназначены для удержания разных предметов, сгибание и скручивание проводов... Их ручки могут обычно прорезинены, но это не значит, что они годятся для работы в электросетях. А вот электромонтажные, как понятно из названия, для этого подходят. На них обычно указано напряжение, с которым они могут работать (по ГОСТ — до 1000 В). 

2 Проверяйте отсутствие напряжения в цепи

Ни в коем случае нельзя выполнять работы, если не проверили отсутствие напряжения, даже при отключенном автомате. Приведем реальный случай из нашего опыта. Коллеге, живущему на съемной квартире нужно было поменять розетку. В распределительном щитке находятся три автомата для трех квартир на этаже. Он отключает соответствующий автомат и идет ремонтировать розетку, ожидая что питание пропало. Проверил он отсутствие питания лишь путем включения/выключения света в прихожей — свет не появился, поэтому он сделал вывод, что питание пропало.

Раскручивая розетку, он заметил искру на контактах. Оказалось, розетка под напряжением. Причиной тому, как выяснилось позже, было то, что в квартиру заходило две фазы вместо одной. Это была единственная трехкомнатная квартира на этаже, поэтому при строительстве видимо решили кинуть на нее две фазы. Автомат же на вторую фазу находился за счетчиком, который недавно поменяла обслуживающая организация, и его не было видно.

Почему монтажники допустили такую ошибку, спрятав автомат за счетчиком, неизвестно. Но факт остается фактом – на квартиру шло две фазы.
Чтобы не попасться на такой «косяк» со стороны горе электриков, лучше проверять наличие/отсутствие напряжения индикаторной отверткой. Стоит она каких-то 100 рублей, а спасает от крупных неприятностей.

3 Не доверяйте выключателям освещения

Если вам необходимо отремонтировать люстру или демонтировать ее, то всегда ставьте выключатель в режим «выкл» и проверяйте наличие напряжения индикаторной отверткой. Редко, но иногда случается, что монтажники при строительстве пустили в выключатель на разрыв не фазу, а ноль, а фазный провод при этом напрямую подходит к люстре. Таким образом даже при выключенном выключателе на люстру будет приходить фаза — соответственно, есть опасность поражения током.

Если укладывали проводку и подключали группу освещения не вы, всегда перед какими-либо манипуляциями с люстрой, проверяйте ее на отсутствие напряжения. Кстати, если у вас нет индикаторной отвертки, но есть мультиметр, то можно проверить наличие/отсутствие напряжения с помощью него.

4 Отворачивайтесь, меняя лампочки в патроне

Менять лампочки нужно при отключенном питании. Однако и после того, как вкрутили ее в патрон и собираетесь включить светильник для проверки, отвернитесь, так как лампочки накаливания имеют свойство взорваться. В ней нет никакой электроники, сглаживающей скачки напряжения, которые неизбежно возникают в момент включения. Поэтому если вы, к примеру, плохо завернули лампу в патрон или контакт по другим причинам плохой, может произойти скачок и как следствие взрыв — осколки стеклянной колбы полетят в разные стороны. А вот светодиодные лампы в этом отношении безопасны — максимум может сгореть плата или сами диоды. Да и колбы у них обычно пластиковые. 

Еще более опасная ситуация — когда вы вкручиваете лампу накаливания в патрон под напряжением. Как правило, в этот момент вы смотрите на место работы — если колба разлетится, не факт, что вы успеете зажмуриться или отвернуться. 

5 Будьте осторожны при ремонте электронных блоков

Конденсатор представляет соб...
Конденсатор представляет собой устройство для накопления электрического заряда. Он есть в блоках питания кондиционеров, вентиляторов воздушных нагревателей, компрессоров и т.д. При включенном блоке питания в сеть, заряд накапливается в конденсаторе и напряжение в нем может достигать 300 – 400 В.

Разобрав блок питания для ремонта, не дотрагивайтесь сразу до контактов – вас может ударить током, и не слабее, чем от контактов розетки. Во многих электронных блоках используются конденсаторы, задача которых - как раз накапливание энергии. Как правило, разряд конденсатора происходит за 20-30 мин., но для надежности можно перед началом работ замкнуть контакты инструментом с диэлектрической рукояткой. Автомобильные конденсаторы кстати тоже могут сильно "шарахнуть", поэтому нужно быть осторожным при их использовании. Отметим, что не все мультиметры могут проверять емкость конденсаторов, поэтому нужен подходящий прибор. Если нужен такой мультиметр, возьмите недорогой DT 890 B+.

6 Не используйте вместо изоленты другие материалы

Изоляционная лента для того и с...

Изоляционная лента для того и создана, чтобы изолировать электрические соединения. Но не в каждом доме она есть, поэтому многие выкручиваются как могут. Например, используют для изоляции скотч или медицинский пластырь. Делать этого ни в коем случае нельзя. Почему? Все очень просто. Пластырь легко намокает и, соответственно, становится проводником. Скотч слишком тонкий, и острые концы проводов могут его просто проткнуть. К тому же при повышении температуры он начинает плавиться, даже несколько слоев не могут изолировать соединения. 


7 Не употребляйте алкоголь перед выполнением работ

Нельзя употреблять алкоголь во время или непосредственно перед выполнением работ. И дело даже не в алкогольном опьянении, из-за которого можно перепутать фазу с нулем или неправильно соединить провода (хотя и такое может произойти). Алкоголь уменьшает сопротивление тела.

В нормальном состоянии сопрот&#...
В нормальном состоянии сопротивление нашего тела (кожи) составляет 1000 Ом. Сопротивление крови и пота составляет 150 – 200 Ом. Когда человек употребляет алкоголь, то начинается обильное потоотделение (зависит от особенностей организма). Пот снижает сопротивление кожи до 150 Ом и току легче пройти через организм. По сути не сам алкоголь снижает сопротивление, а обильное потоотделение, которое вызывается действием алкоголя. Поэтому лучше воздержаться от употребления алкоголя во время выполнения работ.

Если вы знаете еще опасные «места» в электрике и знаете меры безопасности при работе с ними, то поделитесь ими в комментариях!
 

Читайте также:

Теги электрика мультиметр