Wi-Fi на даче: как настроить интернет на открытом воздухе

Организовав Wi-Fi у себя на участке, вы сможете сидеть в соцсетях, слушать подкасты или смотреть кино онлайн, а также управлять камерами наружного наблюдения и поливальными системами. Рассказываем, как развернуть сеть на даче без лишних усилий.

Wi-Fi на даче: как настроить интернет на открытом воздухе

Wi-Fi через точку доступа

Есть несколько методов организации доступа к интернету. Точка доступа, то есть WLAN Access Point — один из них. В некотором смысле она служит как второй роутер и обеспечивает точно такое же качество связи.

Чтобы установить устройство, нужно проложить кабель от находящегося дома маршрутизатора к точке доступа, расположенной где-либо в другом конце дачного участка — например, в беседке или хозпостройке. WLAN Access Point особенно практично пользоваться тем, у кого есть камеры или другие устройства, расположенные вне дома и требующие доступа к интернету. Недостатком здесь является высокое энергопотребление, так как устройство должно работать постоянно.

Точки доступа стоят дешевле роутеров. Например, модель от TP-Link можно купить в среднем за 2000 рублей.

Репитер с питанием по USB

Ретранслятор или репитер принимает сигнал вашего роутера и передает его другим принимающим устройствам. Таким образом он увеличивает дальность сигнала вашей сети.

При выборе устройства есть два варианта: репитер, который можно заряжать через USB-порт и перемещать по дачному участку, или модель с блоком питания, которую надо будет подключить к розетке. Усилители сигнала стоят еще меньше точек доступа — от 1000 рублей. Однако у репитеров есть один недостаток: они уменьшают пропускную способность вашего соединения в два раза.

Wi-Fi в саду через Powerline

Powerline-штекер — еще один простой способ развернуть интернет-сеть на открытом участке. Powerline — это небольшой адаптер, названный в честь одноименной технологии, который вы подключаете к электророзетке, в которую включен роутер. По электропроводке поток данных от маршрутизатора отправляется на второй адаптер, который преобразует этот поток данных в вид WLAN-подключения.

Таким образом, для установки Powerline вам понадобятся два устройства. Во-первых, адаптер, который принимает сигнал от маршрутизатора и отправляет его по электросети. Второе устройство — это приемник Powerline, который принимает этот сигнал из розетки и повторно излучает его в виде Wi-Fi.

С помощью этой технологии можно добиться стабильного интернета без проводов. При этом скорость будет везде одинаковая — как у основного соединения.

Настройка Mesh

Система Mesh станет хорошим вариантом для создания беспроводной сети на большой территории. Mesh состоит из нескольких маршрутизаторов. Основной распределяет сигнал на другие устройства, каждое из которых подключено друг к другу по беспроводной сети. Соединения всех роутеров (узлов) такой Mesh-системы стабильны и сохраняют одинаковую пропускную способность. Меш подходит и для закрытых пространств, если толстые стены или другие помехи влияют на качество вашего соединения в помещении.

В плане цены это самый дорогой способ организации сети. За комплект меш-роутеров придется отдать от 4000 рублей. В среднем такие системы стоят около 8-10 тыс. рублей за два узла.

Читайте также: