Обзор гибридной mesh-системы TP-Link Deco P9: интернет по воздуху и... электропроводке

Стремление избавиться от проводов в доме вполне логично, но есть ситуации, когда стандартных возможностей Wi-Fi систем не хватает. Тогда на помощь приходит именно гибридное подключение. В Deco P9 модули объединяются в единую mesh-сеть по воздуху и через электрическую сеть.

Обзор гибридной mesh-системы TP-Link Deco P9: интернет по воздуху и... электропроводке

Мы так долго мечтали избавиться от проводов — даже бюджетный Smart TV теперь имеет Wi-Fi модуль, не говоря уже об оргтехнике и прочей электронике. Да что там электроника — чайник или мультиварка тоже могут требовать качественного соединения. 

Если вы живете в относительно небольшой квартире, достаточно поставить роутер, подключить к нему Ethernet-кабель — и готово. Если квартира большая, вполне вероятно, придется поставить мощный роутер, потому что сигнала обычного может не хватать. Если у вас добротный трехэтажный коттедж, то и мощные модели не смогут обеспечить хорошее покрытие в каждой комнате. Сигнал просто не проходит через толстые стены — качество соединения и его скорость падают. 

Когда репитера мало

В таких случаях на помощь приходят mesh-системы — комплект нескольких равноценных Wi-Fi модулей (каждый может быть и роутером, и дополнительной точкой доступа). Мы уже не раз тестировали такие комплекты — параметры соединения, действительно, лучше, чем при использовании только роутера или его же с репитером. Но добавить в систему несколько точек доступа нового типа – не единственный вариант улучшить связь. Если в вашем доме толстые стены и со сложной конфигурацией, и такие меры могут не помочь. 

Раз уже качественный интернет нельзя запустить «по воздуху», почему бы не использовать провода, точнее электрическую сеть? В любом доме уже есть электропроводка, а это та самая физическая связь между комнатами. 

Одна из технологий для обеспечения связи через электропроводку получила название Powerline. Адаптеры с использованием этого типа подключения уже несколько лет продаются на рынке. Но как проводная, так и беспроводная связь имеют определенные недостатки. Поэтому было бы логично объединить два способа соединения в одной mesh-системе, обеспечив ей дополнительную стабильность. 

Два в одном

 TP-Link Deco P9 — это как раз одна из таких систем. В ее состав входят два (или три, в зависимости от комплектации) модуля Wi-Fi, которые объединяются в единую бесшовную сеть как с помощью Wi-Fi, так и с помощью подключения к сети электропитания. 

Поскольку сателлиты объединены в одну систему, на всей территории обеспечивается бесшовное соединение. То есть никаких переподключений и "отваливания" каналов. При этом фактически модули одинаковы: у каждого два гигабитных порта Ethernet для:
- подключения интернета,
- соединения модулей,
- подключения клиентов.

То же и с настройками: один модуль полностью дублирует другой, подключение устройства осуществляется к тому из них, чей сигнал сильнее. 

TP-Link Deco P9: работает в двух диапазонах: 2,4 ГГц (скорости до 300 Мбит/с) и 5 ГГц (до 867 Мбит/с). Комплект из двух устройств может обслуживать площадь до 370 м2,, из трех — до 560.  Предусмотрено подключение до 100 клиентских устройств. Понятно, что пропускная способность ограничена, но при наличии хорошего канала «на входе» возможностей системы хватит, например, чтобы смотреть потоковое видео на 8 устройствах с разрешением 1080p. 


Все настройки выполняются из мобильного приложения Deco. У него довольно богатый список возможностей. Например, можно управлять профилем каждого устройства: установить для детей родительской контроль и видеть, на какие сайты они ходят, ограничивать время в сети для каждого устройства... Те, кто считает необходимым отключать Wi-Fi на ночь, могут сделать это нажатием одной кнопки. 

Разумеется, есть возможность создавать гостевую сеть. Это актуально, например, при организации каких-то мероприятий, даже банального дня рождения. Чтобы не раздавать всем пароль (а он у вас, надеемся, достаточно сложный), проще на один день сделать гостевую сеть со свободным доступом. 

Незаметный помощник

Во время теста система вела себя стабильно, позволяя поддерживать в двухэтажном доме скорость около 50 Мбит/с при пропускной способности входного канала 60 Мбит/с. Правда, трудно сказать, заслуга ли это хорошего покрытия Wi-Fi или технологии Powerline. Вот скрины двух замеров с разных 1 и 2 этажа (модули, естественно, стояли на каждом). 

Здесь важна даже не скорость соединения, а его стабильность. Как видите, на графике провалы полностью отсутствуют.

Единственное нарекание к самим устройствам – достаточно большой размер. Например, на полку шкафа или стола по высоте они могут не уместиться. 

За последние годы в наших домах стало гораздо больше устройств, подключенных к интернету. Теперь это уже не только мобильные гаджеты, но и бытовая техника, охранные системы... Для их полноценной работы необходимо хорошее соединение, а традиционные роутеры уже не в состоянии обеспечить его в большом доме. Поэтому mesh-систем, которые раньше использовали, главным образом, в офисах, становятся атрибутом и больших домов.  TP-Link Deco P9 — очередной шаг на пути решения проблемы развертывания сети в помещениях большой площади. 

Если у вас со скоростью интернета все нормально, а компьютер работает медленно, вам поможет другая наша статья