Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: лучшие модели 2022 года

Проточный водонагреватель – это быстрый нагрев воды и минимум занимаемого пространства в квартире. Как выбрать проточный электрический нагреватель для дома? Советы по выбору плюс рейтинг оптимальных моделей 2022 года.

Выбираем проточный электрический водонагреватель для квартиры: лучшие модели 2022 года

В отличие от бойлера проточный нагреватель занимает минимум места и мгновенно нагревает воду. К тому же значительно дешевле любого нагревателя с накопительным бачком. На какие параметры стоит обратить внимание при выборе, и какой проточный водонагреватель купить? Ответ в нашей статье.

Принцип работы проточного электрического нагревателя

У проточных моделей нагрев воды происходит в момент ее прохождения по магистрали. Принцип работы заключается в следующем: напор воды запускает реле, которое включает нагревательный элемент (ТЭН). Проходя через ТЭН, вода нагревается и выходит на точке водоразбора уже горячей. Температура воды на входе составляет около 10°С, а на выходе может быть от 35 до 85°С в зависимости от мощности устройства.

В некоторых моделях, в которых установлены 2 — 3 ТЭНа, нагреватели могут работать как все одновременно, так и по отдельности.

Нагреватель какой мощности купить?

Учитывая принцип работы нагревателя, проточные модели обычно делают очень мощными. Например, самые «слабые» потребляют 2 кВт. Энергозатраты напрямую влияет на температуру и скорость нагрева воды. Чем мощнее устройство, тем быстрее он нагревает воду, а, значит, может выдать ее бОльшее количество (нужной температуры).

Хотя многое зависит от производителя, в среднем же можно выделить такую зависимость производительности от мощности устройства:

  • 3 кВт — 1,5 — 1,9 л/мин.
  • 4 кВт — 2 л/мин.
  • 5 кВт — 3 — 3,5 л/мин.
  • 6 кВт — 4 л/мин.
  • 7 кВт — 4,4 — 5,5 л/мин.
  • 20 кВт — 10 л/мин.

Также при подборе мощности устройства стоит учитывать сечение проводки в квартире. Так, например, проводка сечением 2,5 мм2 выдержит нагрузку до 5,5 кВт (это максимум, который лучше не допускать). Поэтому для устройств большей мощности нужно будет использовать кабель 4 мм2. Если в вашей квартире или доме старая проводка алюминиевым проводом сечением 1,5 мм2, то ставить проточный нагреватель мощнее 3,5 кВт вообще нельзя. При этом некоторые мощные приборы требуют трехфазного подключения к напряжению 380 В, а такая сеть есть не в каждом доме.

Какая производительность нужна?

Как мы уже говорили, производительность во многом зависит от мощности. Однако в характеристиках к нагревателю пишется данный показатель, поэтому вам не нужно ее высчитывать по каким-то формулам.

Важно, чтобы производительность прибора соответствовала производительности точки водоразбора. В статье о выборе насосной станции мы приводили подробную таблицу с расходом воды для каждой точки. Здесь лишь укажем, что для умывальника расход в среднем составляет 10 л/мин, а для душа 12 л/мин. Конечно, найти проточный нагреватель с производительностью 10 – 12 л/мин очень сложно, да и мощность его будет весьма большой. Что тогда делать? Можно взять устройство с производительностью 5 л/мин, но при этом температура на выходе будет меньшей, чем заявлено производителем. Например, подключив к крану безнапорный нагреватель Timberk WHEL-7 OSC, мы получаем производительность или в 4,5 л/мин с температурой воды на выходе в 60°С или, если откроем кран на максимум, 9 — 10 л/мин при температуре 40°С. 40°С — это вполне нормальная температура, чтобы мыть посуду или принимать душ.

Кстати, если вам нужна вода толь...
Кстати, если вам нужна вода только для бытового использования (например, на сезонной даче), можно купить нагреватель, совмещенный со смесителем. Он дешевле, да и места совсем не занимает. 

В многих моделях можно предустановить температуру воды, чтобы не регулировать ее вручную. 

Где именно нужна горячая вода? 

Большинство проточных водонагревателей рассчитаны на одну точку: например, кран раковины или душ. Смеситель или лейка могут входить в комплект. Если вам необходима горячая вода и для умывания, и для душа, можно взять устройство «душ+кран». У таких на выходе стоит тройник, а в комплект входят специальные лейка и излив (гусак). 

Наконец, если нужна горячая вода сразу во всех точках водоразбора, берите нагреватель с банальными резьбовыми выходами. Его нужно будет подключить к магистрали, и тогда  пользоваться водой как из водопровода. Примеры таких устройств — в нашем рейтинге ниже. 

Рейтинг проточных электрических нагревателей 2022 года

Timberk WHEL-3 OSC

Тот самый вариант «душ+кран». Компактный проточный нагреватель мощностью 3,5 кВт обеспечивает напор воды в 1,9 л/мин. При этом максимальная температура нагрева составляет 85°С, поэтому для работы душа вполне подойдет (на выходе будет около 50 °С). Он оснащен душевой насадкой. Здесь есть защита от перегрева, которая отключит ТЭН, если его температура достигнет критической точки.

Устройство крепится на стену с нижней подводкой водопровода. Обратите внимание, что для нормальной работы прибора необходимо, чтобы температура на входе была около 16 — 18°С, то есть по сути нагреватель можно использовать только в теплое время года или в отапливаемом помещении.

Zanussi 3-logic 5,5 TS

Это устройство уже мощнее и производительнее предыдущего. Мощность прибора составляет 5,5 кВт, что дает возможность выдать до 3,7 л/мин. Помимо насадки для душа также комплектуется и краном. Максимальная температура нагрева воды составляет 40°С — хватит и для мытья посуды, и для принятия душа.

Устройство оснащено функциями защиты от перегрева и включения при отсутствии воды. Вторая по сути блокирует работу нагревателя, когда в системе нет воды (например, при отключении центрального водоснабжения или насосной станции). Здесь установлен один нагревательный элемент, производитель дает гарантию на устройство в 2 года.

Electrolux NPX4

Компания Electrolux славится выпуском качественной бытовой техники, и модель NPX4 не стала исключением. Это средний по мощности 4-киловаттный нагреватель, который выдает до 2 л/мин. В отличие от предыдущих моделей здесь верхнее подключение труб, что стоит учитывать перед покупкой.

Обратите внимание, что этот нагреватель является напорным, поэтому его можно использовать для нескольких точек водоразбора. Подключается нагреватель прямо к водопроводу. Устройство оснащено защитой от перегрева. Также здесь есть ограничитель температуры нагрева. В целом это отличный электрический нагреватель за свои деньги.

Thermex Chief 7000

Данный нагреватель отличает хорошее качество сборки и отличная производительность (4 л/мин). Мощность устройства составляет 7 кВт, поэтому для нее потребуется проводка сечением не менее 4 мм2 и силовая розетка на 32 А. Этот нагреватель также является напорным, поэтому сможет обслужить несколько водоразборных точек. Максимальная температура нагрева здесь 48°С. При этом прибор оборудован датчиком, который поддерживает заданную температуру на выходе. Благодаря этому температура воды всегда на одном уровне.

В отличие от других моделей подобного класса здесь для защиты от тока утечки установлено УЗО. Также тут установлена защита от перегрева и работы без воды. Нагревательный элемент изготовлен из меди. Благодаря термометру на дисплее всегда можно увидеть температуру нагрева воды. Устройство выдерживает давление на входе до 7 бар.

Stiebel Eltron DDH 6

Напорный проточный электронагреватель от компании Stiebel Eltron выдерживает давление трубопровода до 10 бар. Устройство оснащено двумя медными ТЭНами мощностью 2 и 4 кВт (общая мощность нагревателя 6 кВт). Благодаря этому можно запускать только какой-то один или оба сразу. Но для одновременного запуска ТЭНов нужно иметь автоматы на 32 А (так как ток достигает 27 А). Если у вас установлены автоматы на 25 А, тогда придется запускать только один нагреватель.

Сам по себе производитель модели Stiebel Eltron DDH 6 из Германии, но собирался нагреватель в Таиланде. Хотя отметим, что от этого качество сборки не стало ниже. Максимальная производительность агрегата составляет 3,5 л/мин. Производитель дает 3-летнюю гарантию на свой товар.

Кстати, есть альтернативный вариант — накопительный нагреватель. Он может быть экономичнее: почитайте, сколько энергии тратит такое устройство.

Читайте также:

Рекомендуем