Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших

Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших

Какую станцию купить: глубинную или поверхностную, с эжектором или без него? Вы узнаете, как выбрать подходящую модель для своих нужд.

Выкачка воды из скважины или колодца с помощью насосной станции — это наиболее популярный способ получения воды для частных домов и коттеджей. Существуют насосы для чистой воды поверхностного и глубинного типа, с эжектором и без него, с большими и маленькими гидроаккумуляторами. Какую насосную станцию купить для дома или дачи? CHIP расскажет, на какие критерии обратить внимание, и приведет рейтинг лучших насосных станций 2019 года.

Критерии выбора насосных станций

Выбирая насосную станцию для дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Тип насоса. Бывают погружные и поверхностные насосы. Поверхностные самовсасывающие насосы просты в обслуживании и в установке. Они способны поднимать воду с глубины до 8 м (с эжектором значительно глубже). Погружные бытовые насосы предназначены для поднятия воды свыше 50 м. Они менее шумные, чем поверхностные. Они подойдут тем, у кого дом на возвышенности и приходится бить глубокую скважину.
  • Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучшихЭжектор. Эжектор — это прибор, увеличивающий глубину поднятия воды для поверхностного насоса. Бывают встроенные и внешние эжекторы. Модели со встроенными эжекторами способны поднимать чистую воду с глубины до 15 м, однако они довольно шумные, поэтому для них потребуется отдельное помещение (или шумоизоляционный короб). Внешние эжекторы могут погружаться в воду, что позволяет достать воду с глубины до 40 м. Однако они снижают КПД устройства, что приводит к увеличенному потреблению электроэнергии.
  • Объем гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор представляет собой накопительный бачок, куда закачивается вода из скважины. При его заполнении, насос отключается. Подача воды в дом осуществляется именно из бака. Когда давление в нем падает, запускается насос, и процесс закачки воды в бак повторяется. В среднем для семьи от 1 до 3 человек вполне хватит насосной станции с гидроаккумулятором на 24 л. Семье от 4 — 5 человек желательно приобрести устройство на 50 л, а для больших семей от 6 и выше человек стоит присмотреться к устройствам от 60 до 100 л.

Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших

  • Производительность. Данный параметр определяет, какое количество воды способна перекачать станция за час. Зная, расход воды по каждому потребителю в доме (кухня, ванная, стиральная машина, кран для полива огорода и т.д) можно выбрать подходящую по производительности станцию. Ниже приведена таблица примерного расхода потребителей воды в доме:
Потребитель Расход л/мин Расход м³/час
Умывальник с раковиной 10 0,6
Умывальная раковина 10 0,6
Ванна/гидромассаж 18 1,08
Душ 12 0,72
Туалет 7 0,42
Биде 6 0,36
Стиральная машина 12 0,72
Кухонная мойка 12 0,72
Посудомоечная машина 8 0,48
Водоразборный кран 1/2″ 20 1,2
Водоразборный кран 3/4″ 25 1,5

 

  • Напор. Чем больше напор у устройства, тем на большую высоту оно способно поднять воду и соответственно создать нормальный напор в системе водоснабжения. Тут стоит учитывать диаметр трубы, высоту нахождения точки водоразбора (по отношению к насосной станции), а также тип самого потребителя. Так для обычного смесителя потребуется меньший напор, чем, например, для душевой кабинки.

На основании этих критериев мы выбрали лучшие насосные станции для дома поверхностного типа для небольших, средних и больших семей. Учитываем регулярное использование всех потребителей воды в доме, а также полив небольшого огорода. Итак, какую насосную станцию купить?

Насосные станции для небольшой семьи

DENZEL PS800X

Небольшая насосная станция предназначена для подачи чистой воды. Она имеет небольшой накопительный бачок на 24 л, чего вполне хватит для регулярного пользования семьей из 3 человек. В данной модели нет эжектора, поэтому максимальная глубина забора воды из скважины составляет 8 м. За час она способна перекачивать 3200 л — это одновременная работа стиральной машины, туалета, душевой кабинки и пары умывальников (естественно всё сразу использоваться будет редко).

Диаметр входного и выходного патрубков составляет 1 дюйм. Агрегат выдает напор до 38 м — для одноэтажного дома вполне достаточно. Корпус насоса наполовину выполнен из нержавеющей стали, а вот шнек здесь пластиковый. Гидроаккумулятор стальной, и по отзывам покупателей, долговечный. Также отметим относительно невысокую стоимость устройства.

GARDENA 3000/4 eco Classic

Насосная станция немецкого производства оснащена гидроаккумулятором емкостью 24 л. Как и в предыдущей модели, здесь нет эжектора, поэтому глубина забора воды из колодца должна быть не больше 8 м. При этом устройство способно поднять жидкость на 40 м, чего вполне достаточно для нормального напора в водопроводе даже для двух этажей (учитывается перепад между станцией и точкой водоразбора).

Мощность устройства всего 650 Вт — даже при регулярном использовании потребление электроэнергии будет небольшим. «Немец» может перекачивать жидкости температурой до 60 градусов, хотя конечно в домашних условиях такая необходимость вряд ли возникнет. Пользователи отмечают хорошее качество сборки, и за долгие годы использования нареканий не было. Если вам нужна хорошая насосная станция для дома и небольшой семьи, то GARDENA 3000/4 eco Classic ваш вариант.

Насосные станции для «средних» семей

ВИХРЬ АСВ-1200/50

Насосная станция отечественного производства оснащена гидробаком на 50 л — этого за глаза хватит семье из 4 — 5 человек, при этом двигатель не часто будет включаться. Насос может поднимать воду с глубины 9 м. Система оснащена тепловой защитой: при длительной максимальной нагрузке насос нагревается и автоматически отключается во избежание выхода из строя.

ВИХРЬ АСВ-1200/50 — это самая мощная и производительная модель данного бренда. В час она способна перекачивать до 4200 л воды, чего хватает на два санузла, мойку на кухне, стиральную машину и гидромассаж. Приятным моментом является наличие металлической, а не пластиковой резьбы на патрубках входа и выхода воды. В отличие от немецких собратьев для данной модели несложно найти запасные комплектующие.

ДЖИЛЕКС Джамбо 70/50 Н-50

Устройство полностью выполнено из качественной нержавеющей стали, дающую гарантию долговечности даже при интенсивной эксплуатации. Она оснащена встроенным эжектором, который поднимает воду с глубины в 9 м и накопительным баком на 50 л. При этом выдает напор порядка 50 м, что дает возможность использования насосной станции в низине от дома или для обеспечения нормального напора воды на нескольких этажах.

Модель оснащена функцией защиты от сухого хода: при отсутствии воды в колодце, реле отключит агрегат, чтобы избежать поломки. То же самое произойдет, если устройство будет работать на максимальной мощности продолжительное время — автоматика выключит станцию, защищая ее от перегрева. Собран агрегат хорошо, нигде ничего не скрипит и не люфтит. Правда он несколько шумноват (как и большинство моделей со встроенным эжектором), но это проблема решается установкой шумоизоляционного короба.

Насосные станции для больших семей

Marina CAM 100/60

Насосная станция оснащена гидроаккумулятором на 60 л, что подходит для семьи из 6 — 7 человек. Также благодаря таким размерам сам насос реже включается/отключается, что снижает энергозатраты, да и меньше шумит. Корпус и шнек выполнены из чугуна, а гидробачок из стали. Устройство оборудовано автоматикой для контроля уровня воды: при падении уровня воды в колодце ниже нормы (указывается в технической документации модели) станция автоматически отключается. В большинстве своем такой автоматикой оснащаются устройства, у которых нет функции защиты от сухого хода. Однако данная модель включает в себе и слежение за уровнем воды и защиту от сухого хода.

Насос выдает максимальный напор 50 м для двухэтажных построек и полива огорода то, что нужно. Однако глубина погружения насоса здесь 8 м, поэтому для глубоких скважин не подойдет.

Metabo HWW 9000/100 G

Metabo HWW 9000/100 G — это лучшая насосная станция для дома, в котором проживает 7 — 10 человек. За час она перекачивает 9000 л, что обеспечивает одновременную работу нескольких раковин, туалета, посудомоечной и стиральной машины, биде, а также водоразборного крана диаметром ½ дюйма для полива огорода. Вся семья может свободно пользоваться водой без постоянных включений насоса благодаря гидробаку на 100 л. Обратите внимание, что в отличие от большинства моделей здесь входной патрубок имеет отверстие на 1¼ дюйма, что собственно и позволяет выдавать такую производительность.

Отметим качественное исполнение шнека насоса из нержавеющей стали, что значительно увеличивает его срок эксплуатации. Конечно, цена у агрегата немаленькая, но за хорошее немецкое качество нужно платить.

А какой насосной станцией пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

Теги насос