Установка УЗО: схемы подключения для однофазных и трехфазных сетей

УЗО может защитить жизнь человека при утечке тока. Как подключить это устройство в однофазной и трехфазной сетях? Ответ электрика в нашей статье.

Установка УЗО: схемы подключения для однофазных и трехфазных сетей

УЗО — это устройство защитного отключения, которое размыкает цепь в случае утечки дифференциального тока. Мы уже подробно описывали принцип работы УЗО и для чего оно нужно. В этой же статье расскажем, как его правильно установить в однофазной и трехфазной сетях. Мы приведем несколько вариантов схем подключения для каждого типа сети и опишем их преимущества и недостатки.

Подключение УЗО в однофазной сети

Способ 1: общее УЗО для всей сети

При такой схеме УЗО устанавливается между двухполюсным вводным автоматом (в электрощитке дома или квартиры) и группой автоматов, установленных на освещение и группу розеток.


У такой схемы подключения есть минусы и плюсы. Предположим утечка тока произошла в розетке, к которой подключена стиральная машинка. В этом случае общее УЗО отключит все группы автоматов, которые есть в квартире. Это безусловно минус данной схемы, так как определить, где конкретно произошла утечка, будет проблематично. Придется выключить все автоматы после УЗО, включить УЗО и включать по одному каждый автомат. Тот, после которого устройство отключится и будет питающим «проблемную» линию.

Плюсом же данной схемы является существенная экономия, так как нужно будет купить всего одно двухполюсное УЗО, которое стоит порядка 1500 — 2500 рублей (в зависимости от производителя).

Обратите внимание, что в схеме предусмотрено заземление (PE), которое идет непрерывно от заземляющей шины к каждой розетке согласно ПУЭ 1.7.83. Такой же вариант заземления использован и в последующих схемах.

Способ 2: общее УЗО и групповые УЗО

Эта схема является несколько усложненным вариантом предыдущей. Здесь в щитке после вводного автомата устанавливается общее УЗО, от которого фаза отходит к каждому автомату, а ноль приходит на нулевую шину N (между вводным автоматом и УЗО стоит дополнительно счетчик). Затем фаза от каждого группового автомата идет на каждое групповое УЗО, на которые также приходит ноль с нулевой шины.


Такая схема фактически двойную защиту. Если произойдет утечка дифференциального тока на какой-либо линии, тогда отключится только один групповой УЗО, и найти проблему будет несложно. В случае, если групповое УЗО окажется неисправным, тогда сеть отключит общее УЗО.

Преимущество такой схемы подключения в двойной защите — вероятность, что неисправны и групповое, и общее УЗО практически нулевая.Но придется потратиться на дополнительные устройства.  Существует вариант установки только групповых УЗО без общего — будет чуть дешевле, но теряем одну ступень защиты.

Подключение УЗО в трехфазной сети

Конечно, редко в какой квартире можно встретить трехфазную сеть, а вот в частных домах трехфазные сети монтируются часто. Ниже приведены схемы подключения УЗО в трехфазных сетях.

Способ 1: Общее УЗО и групповые УЗО

Принцип тот же, что и для однофазной сети, однако схема монтажа несколько иная. Для того, чтобы подключить данную схему, нам потребуется дополнительно четырехполюсное УЗО вместо двухполюсного. Обратите внимание, что УЗО монтируется всегда после автомата, а не перед ним (для всех схем одинаково). В этой схеме на четырехполюсное общее УЗО приходит ноль с нулевой шины щитка и три фазы от трехполюсного вводного автомата. Затем от общего УЗО каждая фаза приходит на отдельный групповой автомат, а ноль на нулевую шину. Затем этот ноль берется на групповые устройства.


Как в случае с предыдущими однофазными схемами, данная схема предполагает подключение заземляющего проводника PE, который идет с шины напрямую к каждой розетке или осветительному прибору. Эта схема, как и выше, предполагает монтаж дополнительного общего УЗО, который будет выступать в роли предохранителя, если какой-то из групповых УЗО будет неисправен.

Правда стоит отметить, что такая схема весьма затратная по деньгам. Средняя стоимость четырехполюсного УЗО составляет 4000 — 6000 рублей. Добавьте сюда двухполюсные на каждую группу, и выйдет кругленькая сумма. Хотя безопасность все же стоит любых денег.

Способ 2: Счетчик, общее и групповые УЗО

Эта схема похожа на предыдущую с небольшими изменениями. Здесь добавлен счетчик. Если необходимо установить счетчик, тогда общее УЗО занимает «третье место» в начальной цепи. То есть вначале стоит трехфазный вводной автомат, затем счетчик, на который приходят три фазы и ноль, а после него уже общее УЗО.


Обратите внимание, что в данной схеме ноль с шины из щитка сначала приходит на счетчик, а не на УЗО. Затем уже на УЗО и дальше все идет также, как и в предыдущих схемах.

В конце хотелось бы сказать, что для защиты в принципе хватает групповых УЗО. Однако для обеспечения макисмального уровня рекомендуем ставить общий УЗО.

Дельные советы от электрика:

Медь или алюминий: что лучше всего подходит для проводки?

Почему проводку не кладут «по диагонали»?

Теги электропроводка