Тепловая пушка — лучший обогреватель для гаража или ремонтного бокса

Мощные тепловые пушки способны за короткое время обогреть большую площадь — например, в ремонтном боксе или гараже. Как выбрать тепловую пушку с оптимальным соотношением мощности и отапливаемой площади? CHIP расскажет, на что обратить внимание при выборе и посоветует лучшие модели в своем классе.

Тепловая пушка – лучший обогреватель для гаража или ремонтного бокса

Сразу оговоримся, что тепловые пушки удобны в применении в помещениях, где не принципиален уровень шума: например, в гаражах, ремонтных боксах, производственных помещениях. Сами устройства довольно шумные, и ставить такой в офис смысла не имеет — для жилых помещений есть «бытовые» аналоги, тепловентиляторы. Как альтернативу для эффективного обогрева можно взять и инфракрасный обогреватель.


С каким источником питания взять пушку?


Тепловые пушки могут иметь три источника питания, каждый из которых удобен в определенных условиях:

  • Электрические. Наиболее популярный тип устройств, в которых нагревательным элементом выступает ТЭН или спираль. Электрические тепловые пушки не выбрасывают выхлопных газов, поэтому их смело можно использовать в закрытых помещениях. Они просты в эксплуатации и могут работать продолжительное время. Однако для устройств мощностью свыше 5 кВт потребуется подключение к силовым розеткам, а самым мощным трехфазная сеть. Если в помещении, которое собираетесь отапливать, есть розетка, тогда лучше всего брать электрическую модель.
  • Дизельные. Тепловая мощность у дизельных агрегатов гораздо выше, чем у электрических. Также их можно использовать в условиях отсутствия электроэнергии, например, на строительных площадках. Однако дизельные аппараты выбрасывают в атмосферу продукты сгорания, поэтому для них нужно дополнительно делать отвод из помещения, или использовать на открытых площадках, например, в строящемся здании. Если занимаетесь строительством зданий и сооружений и часто приходится работать в помещениях площадью свыше 100 м2, тогда дизельная модель будет предпочтительным вариантом.
  • Газовые. Газовые устройства имеют большую тепловую мощность, чем дизельные при тех же габаритах и весе. Также они несколько дешевле дизельных агрегатов (в пределах одного бренда). Однако для их работы необходимо подключение или к центральной магистрали или к баллону, для чего потребуется участие специалиста. Здесь также важно особое внимание уделять вопросам безопасности. Газовую пушку можно купить для гаража, если в нем хорошо организована вентиляция. В противном же случае лучше отдать предпочтение электрической модели.

Для бытового применения в домашних условиях лучше всего взять электрическую тепловую пушку, так как она при прочих равных дешевле газовых и дизельных, а в гараже розетка всегда есть. Поэтому в наш рейтинг тепловых пушек мы включили именно электрические модели.


Как рассчитать тепловую мощность устройства?


Какую тепловую пушку купить, чтоб качественно отапливала всю площадь помещения, но при этом не был перерасход энергии? Есть несколько формул для таких расчетов. Вот стандартная и наиболее популярная (для высоты потолков не более 3 м):
Q = 100 * S * А, где 100 – это требуемая мощность в Вт на 1 м2; S – площадь помещения; А – коэффициент внешних стен.
Коэффициент А может меняться в зависимости от количества внешних стен. Так для одной внешней стены он будет равен 0,8, для двух стен равен 1,2, а для трех стен 1,4. Предположим нам необходимо рассчитать тепловую мощность пушки для гаража площадью 50 м2, у которого три внешних стены, а четвертой он примыкает к дому. Тогда нам потребуется устройство следующей мощности:
Q = 100 * 50 * 1,4 = 7,0 кВт
Однако бывает, что у гаража или бокса потолки выше 3 м, поэтому необходимо рассчитывать тепловую мощность по кубатуре. Здесь действует следующая формула:
Q = 41 * V, где 41 – это требуемая мощность в Вт на 1 м3; V – объем помещения.
Предположим у нас все тот же гараж, с длиной 10 м и шириной 5 м, но с потолком 3,5 м. Тогда понадобится пушка со следующей мощностью:
Q = 41 * 10 * 5 * 3,5 = 7,175 кВт
Кстати большинство производителей в характеристиках к устройству пишут сразу максимально возможную отапливаемую площадь и объем, чтобы было проще подобрать.


Лучшие электрические тепловые пушки до 3 кВт


ЗУБР ЗТП-М1


Небольшая тепловая пушка мощностью 2 кВт от компании ЗУБР предназначена для качественного отопления 25 м2 площади (хотя при хорошем утеплении помещения может обогревать и большую площадь). Вентилятор в этой модели может выдувать до 230 м3/ч. При нормальном утеплении температура в помещении будет достигать 35 градусов.

ЗУБР ЗТП-М1

Нагревательным элементом в этом устройстве выступает ТЭН. При желании вы можете регулировать угол наклона пушки. Поворотный переключатель позволит отрегулировать тепловую мощность прибора. Здесь есть защитная функция, которая отключит агрегат при перегреве (хотя такое случается крайне редко). Отметим, что производитель дает гарантию на товар 5 лет.


РЕСАНТА ТЭПК-3000К


Прибор мощностью 3 кВт прогревает приблизительно 30 – 35 м2 в зависимости от качества утепления. Отметим, что здесь уже идет керамический нагревательный элемент. Устройство предназначено для отопления гаражей, складских помещений, сушки внутренней отделки (например, штукатурки, когда на следующий день по сухому нужно обшивать гипсокартоном).

РЕСАНТА ТЭПК-3000К

Температуру нагрева (тепловую мощность) можно регулировать в зависимости от размеров отапливаемого помещения и необходимости получения определенной температуры. Термостат будет отключать устройства для экономии электроэнергии по достижению заданной температуры. Также отметим, что агрегат имеет функцию обдува без обогрева — идеально для сушки стеллажей на складе.


Ballu BHP-P-3


Это одна из лучших тепловых пушек мощностью 3 кВт. У нее есть возможность не только прогревать помещение, но и сушить «внутрянку» без нагрева просто воздухом. В таком режиме устройство работает всего лишь на 30 Вт. Максимально прибор может прогреть до 35 м2 (при потолках не более 3 м). Устройство имеет поворотную конструкцию, так что вы сможете выбирать направление обдува.

Ballu BHP-P-3

Регулировка мощности здесь выполняется ступенчато (не плавная регулировка). Максимально без выключения пушка может проработать до 24 часов, после чего ей необходимо будет «отдохнуть» какое-то время. Заметьте, что здесь есть функция задержки выключения двигателя. При повороте рычага в положение «выкл» двигатель отключается не сразу, а через 1 — 2 минуты. Это нужно для того, чтобы отвести от него остаточное тепло, которое в противном бы случае отрицательно влияло на состояние двигателя и сократило срок его службы.


Рейтинг тепловых пушек мощностью 5 кВт


Wester TB-5/CT


Это относительно недорогая "воздуходуйка" китайского производства. В ней есть все, что необходимо для качественного обогрева помещения. Ее мощность составляет 5 кВт, и она может отопить до 50 м2 площади. В час она способна максимально выдувать до 400 м3. Такая производительность весьма удобна, когда нужно просушить сырой гараж или склад. При этом можно сушить просто воздухом без нагрева ТЭНа.

Wester TB-5/CT

Здесь есть термостат, поэтому вы можете выставить нужную вам температуру и нагревать комнату до определенного значения. Также вы можете регулировать мощность прибора. Отметим, что агрегат стоит относительно недорого, как 5-киловаттные модели.


Ballu BHP-PE-5


Это можно сказать старший брат тепловой пушки Ballu BHP-P-3. Ее мощность составляет 5 кВт, при которых она обогревает около 50 м2 площади. Стоит правда отметить, что в отличие от младшего брата, здесь максимальная температура, до которой может нагреваться помещение, составляет 60 градусов, что весьма неплохо для прибора такой мощности. Температуру вы можете регулировать с помощью поворотного механического рычага.

Ballu BHP-PE-5

Устройство может менять угол наклона, поэтому направление обдува можно легко регулировать. Мощность можно регулировать в трех положениях: первое на 30 Вт с обдувом без нагрева; второе на 2,5 кВт с обдувом и нагревом; третье на 5 кВт с обдувом и нагревом. Весит обогреватель всего 4,5 кг. Производитель дает на него гарантию 2 года.


Timberk TIH R5 5M


Это серьезный агрегат для обогрева ремонтных боксов и складских помещений. Весьма интересна его конструкция: он может устанавливаться не только на пол, но и монтироваться в стену. Это удобно, если нужно смонтировать его стационарно в бокс, чтобы провода не мешались под ногами. Также можно направлять обдув вниз или вверх – хорошее подспорье для монтажа подвесных потолков (для нагрева полотна). Устройство предназначено для отопления площади в 50 м2.

Timberk TIH R5 5M

Тепловая пушка позволяет регулировать как мощность, так и температуру. Здесь есть защита от перегрева, поэтому можно не бояться оставлять прибор в рабочем состоянии на ночь (можно использовать для теплиц). Производитель заверяет, что агрегат способен проработать до 10 лет до первого ремонта.

Читайте также: